Кандидат разговорного жанра

Лига-пресс, (14:30) 11 февраля 2008 г.

Кандидат разговорного жанра
Очень успешно прошли для сенатора Барака Обамы выходные. Он победил на праймериз сразу в четырёх штатах и получил «Грэмми». У супружеской четы Билла и Хиллари Клинтон дела идут хуже. Первый проиграл Обаме борьбу за «Грэмми», а его жене пришлось сменить главу предвыборного штаба.
 
На очередных праймериз Демократической партии победу одержал сенатор от Иллинойса Барак Обама. Вчера с выбором кандидата определялись демократы Мэна. Несмотря на обильный снегопад, явка в этом небольшом штате, где проживает немногим более миллиона американцев, составила 99 процентов. Обаме удалось заручиться поддержкой 2079 делегатов штата, а его главного соперника, экс-первую леди Хиллари Клинтон поддержали лишь 1396 человек.
 
В общенациональном масштабе Обама сократил отставание от Клинтон ещё на 6 делегатов национального партийного съезда. Теперь за женой бывшего президента США Билла Клинтона 1144 делегата, а Обама может рассчитывать на 1124 демократов.
 
Обама довольно внушительно опережает Клинтон по количеству простых делегатов (997 против 920), однако у экс-первой леди больше «суперделегатов» (224 против 127). В число этих «суперделегатов», по решению национального комитета Демпартии, входят конгрессмены и сенаторы, бывшие законодатели и ряд других значимых фигур. Для общей победы на первичных выборах кандидат должен получить поддержку 2025 делегатов из 4049 человек, которые будут присутствовать на съезде.
 
Вчера вечером Обама произнёс речь перед 18 тысячами своих сторонников. Кандидат в очередной раз попытался их воодушевить заявлением, что «вместе они изменят Америку и весь мир». Удача сопутствовала Бараку Обаме и позавчера, когда праймериз прошли ещё в трёх штатах. Чернокожему сенатору удалось победить с внушительным преимуществом в Луизиане, Небраске и Вашингтоне. В общей сложности эти штаты обеспечат ему поддержку ещё 93 делегатов на съезде, а Клинтон – лишь 45.
 
Серия поражений заставила Хиллари Клинтон принять решительные меры для исправления ситуации. Вчера она сменила главу избирательной кампании Патти Солис Дойл на своего советника Мэгги Уильямс.
 
В штабе Клинтон пытаются не делать трагедии из последних успехов Обамы. По мнению советников экс-первой леди США, оставшиеся праймериз в феврале также выиграет Обама, однако в марте Клинтон должна взять реванш. «Несмотря на то, что следующие несколько штатов благоволят Обаме, мы продолжим борьбу и там, чтобы заручиться поддержкой как можно большего количества делегатов в преддверии праймериз в Огайо, Техасе и Пенсильвании», – говорится в заявлении штаба Клинтон. Считается, что в Техасе победу Клинтон обеспечат латиноамериканцы, а в Огайо и Пенсильвании – «голубые воротнички».

Уже завтра первичные выборы кандидата в президенты от Демократической партии пройдут ещё в двух крупных штатах – Мэриленде (70 делегатов) и Виргинии (83). Джо Триппи, советник бывшего конкурента Обамы и Клинтон, заявил CBS, что завтра Обама должен победить в Мэрилэнде, Виргинии и Колумбии. По мнению Триппи, Клинтон едва ли победит в марте в Огайо и Техасе.
 
Темнокожий сенатор побеждает не только на первичных выборах. Вчера ему вручили престижную «Грэмми» за лучший разговорный альбом года.
 
Аудиокнига Обамы под названием «The Audacity of Hope: Thoughts on Reclaiming the American Dream» выиграла в сравнении с творчеством двух бывших президентов США, Билла Клинтона и Джимми Картера. Надо полагать, что победа над двумя президентами-демократами только добавит Обаме психологического преимущества.
 
Накаляются страсти и в стане Республиканской партии. Экс-губернатор Арканзаса Майк Хаккаби победил сенатора от Аризоны Джона Маккейна позавчера в Канзасе и Луизиане, лишь немного проиграв в Вашингтоне. Хаккаби уже оспорил результаты праймериз в Вашингтоне, где он уступил Маккейну лишь 2 процента. В то же время Маккейн остаётся главным кандидатом на победу на республиканских праймериз, так как заручился поддержкой более 700 кандидатов из необходимых 1200.
 
Илья Азар, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ромни сдался герою Вьетнама

Американские республиканцы обрели безоговорочного фаворита гонки за право называться кандидатом в президенты США.

Пытки применялись

Глава ЦРУ США Майкл Хейден признал, что сотрудники его ведомства применяли пытки в ходе допросов лиц, подозреваемых в терроризме.

Полоса чёрная - полоса белая

Первичные выборы, которые прошли в более чем двадцати штатах США в «супервторник», подтвердили: Барак Обама и Хиллари Клинтон – соперники, которые не уступают друг другу по силе.

Проголосовали 24 штата

В США завершились праймериз «супервторника», Клинтон и Маккейн одержали победу на праймериз в Калифорнии.

"Первый общенациональный референдум"

В США начались праймериз «супервторника».

"У США нет другого выбора"

После 2010 года NASA, возможно, будет пользоваться российскими ракетами.

Договор продлить...

Администрация Джорджа Буша изменила свою позицию в связи с предстоящим истечением срока действия Договора СНВ-1 и теперь согласна на заключение с Россией такого нового режима в сфере контроля над ядерными вооружениями

Открываются филиалы …

Российский фонд «Институт демократии и сотрудничества» открывает отделения в США и Франции для изучения ситуации на Западе в области прав человека и демократических свобод.

Кто прав?

Власти США направили официальную ноту протеста Ирану в связи с инцидентом с участием иранских катеров и американских кораблей, произошедшим 6 января в Ормузском проливе.

Вышвырнуть из страны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил послу США Карен Стюарт вышвырнуть ее из страны в случае ужесточения Вашингтоном экономических санкций против Минска.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер