Вопрос открыт

Лига-пресс, (20:46) 04 февраля 2008 г.

Вопрос открыт
Вопрос о том, пришлет ли Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ своих наблюдателей на выборы в Россию, по-прежнему остается открытым. Первая встреча главы Центризбиркома РФ Владимира Чурова с представителями организации результатов не принесла.

Как сообщил ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности пресс-секретаря БДИПЧ Кертис Баден, у прибывших сегодня в Москву главы отдела Бюро по выборам Джеральда Митчелла и советника БДИПЧ по выборам в России Матца Линдберга запланированы две встречи с Владимиром Чуровым. Второй раунд переговоров начнется сегодня в восемь вечера.

Представители БДИПЧ обсуждают в Москве возможность продления срока пребывания миссии наблюдателей на президентских выборах в России, которые пройдут 2 марта.

 Центризбирком установил для наблюдателей БДИПЧ квоту в 70 человек, а дату прибытия миссии назначил на 27-28 февраля. Бюро, в свою очередь, запросило у ЦИК возможность наблюдать не только за выборами президента, но и за ходом предвыборной кампании. При этом в БДИПЧ утверждают, что если сроки работы миссии наблюдателей не будут изменены, наблюдатели не смогут осуществлять мониторинг. "От этих консультаций многое зависит. О конкретных результатах переговоров можно будет говорить только завтра", - заявил Кертис Баден. ЦИК РФ переговоры с представителями БДИПЧ не комментирует.

Напомним, что ранее БДИПЧ бойкотировало декабрьские парламентские выборы в России. По мнению представителей Бюро, российская сторона слишком жестко ограничила численность делегации, да к тому же еще и задержала выдачу наблюдателям въездных виз. На это представители ЦИК заявляли, что БДИПЧ само виновато в сложившейся ситуации, поскольку не выполнило данных ему инструкций.

Между тем, стало известно, что в обнародованном в конце прошлой недели докладе международной организации Human Rights Watch положение дел с правами человека в России подверглось жесткой критике, наша страна была поставлена в один ряд с Китаем и Пакистаном.

Как отмечается в докладе, «по мере приближения парламентских и президентских выборов конца 2007-го - начала 2008 годов администрация президента Владимира Путина продолжила курс на подавление гражданского общества и ограничивала свободу собраний». По мнению Human Rights Watch, с каждым годом Россия все дальше отходит от общепринятых демократических стандартов: «Власти ужесточают контроль над гражданским обществом с помощью изменения законодательства, ущемления права на мирные собрания и давления на неправительственные организации и критиков правительства». Особое внимание в докладе уделено жестоким разгонам «маршей несогласных» в разных городах России, запрету гей-парада, запугиванию независимых журналистов. «В некоторых случаях неудобных для властей журналистов сажают в тюрьму, им угрожают, наконец, на них совершаются нападения», - отмечается в докладе.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Порога явки» нет

В ходе проходящего сегодня в Сербии второго тура президентских выборов эксперты отмечают хорошую явку граждан. Голосование продлится с 07.00 (09.00 по Москве) до 20.00 (22.00 в столице РФ).

Утверждено все

Сегодня, после двухдневных обсуждений Центральная избирательная комиссия утвердила текст избирательного бюллетеня для президентских выборов.

Европейцы отказываются от консенсуса

МИД обвинил ОБСЕ в "откровенном саботаже" предложений по коллективному наблюдению.

Обычный лист писчей бумаги

ЦИК утвердил бюллетень для голосования на выборах.

Написал явку с повинной

Руководитель предвыборного штаба лидера Российского Народно-Демократического союза, бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова в Марий Эл Рустам Абдуллин, подозреваемый в фальсификации избирательных документов, написал явку с повинной.

Выборы прошли, жалобы остались

Сегодня Конституционный суд рассмотрит жалобу Союза правых сил на выборное законодательство.

Изменения в штабе

Предвыборный штаб кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева в Башкирии возглавил руководитель администрации президента республики Радий Хабиров.

Свобода от выбора

Закончена регистрация кандидатов в президенты.

Крупнейшие делегации ожидаются от ОБСЕ и СНГ

Чуров подписал приглашения международным наблюдателям.

Борьбу продолжат четверо

Центризбирком РФ утвердил окончательный список участников президентской гонки.

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер