Вопрос открыт

Лига-пресс, (20:46) 04 февраля 2008 г.

Вопрос открыт
Вопрос о том, пришлет ли Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ своих наблюдателей на выборы в Россию, по-прежнему остается открытым. Первая встреча главы Центризбиркома РФ Владимира Чурова с представителями организации результатов не принесла.

Как сообщил ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности пресс-секретаря БДИПЧ Кертис Баден, у прибывших сегодня в Москву главы отдела Бюро по выборам Джеральда Митчелла и советника БДИПЧ по выборам в России Матца Линдберга запланированы две встречи с Владимиром Чуровым. Второй раунд переговоров начнется сегодня в восемь вечера.

Представители БДИПЧ обсуждают в Москве возможность продления срока пребывания миссии наблюдателей на президентских выборах в России, которые пройдут 2 марта.

 Центризбирком установил для наблюдателей БДИПЧ квоту в 70 человек, а дату прибытия миссии назначил на 27-28 февраля. Бюро, в свою очередь, запросило у ЦИК возможность наблюдать не только за выборами президента, но и за ходом предвыборной кампании. При этом в БДИПЧ утверждают, что если сроки работы миссии наблюдателей не будут изменены, наблюдатели не смогут осуществлять мониторинг. "От этих консультаций многое зависит. О конкретных результатах переговоров можно будет говорить только завтра", - заявил Кертис Баден. ЦИК РФ переговоры с представителями БДИПЧ не комментирует.

Напомним, что ранее БДИПЧ бойкотировало декабрьские парламентские выборы в России. По мнению представителей Бюро, российская сторона слишком жестко ограничила численность делегации, да к тому же еще и задержала выдачу наблюдателям въездных виз. На это представители ЦИК заявляли, что БДИПЧ само виновато в сложившейся ситуации, поскольку не выполнило данных ему инструкций.

Между тем, стало известно, что в обнародованном в конце прошлой недели докладе международной организации Human Rights Watch положение дел с правами человека в России подверглось жесткой критике, наша страна была поставлена в один ряд с Китаем и Пакистаном.

Как отмечается в докладе, «по мере приближения парламентских и президентских выборов конца 2007-го - начала 2008 годов администрация президента Владимира Путина продолжила курс на подавление гражданского общества и ограничивала свободу собраний». По мнению Human Rights Watch, с каждым годом Россия все дальше отходит от общепринятых демократических стандартов: «Власти ужесточают контроль над гражданским обществом с помощью изменения законодательства, ущемления права на мирные собрания и давления на неправительственные организации и критиков правительства». Особое внимание в докладе уделено жестоким разгонам «маршей несогласных» в разных городах России, запрету гей-парада, запугиванию независимых журналистов. «В некоторых случаях неудобных для властей журналистов сажают в тюрьму, им угрожают, наконец, на них совершаются нападения», - отмечается в докладе.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Порога явки» нет

В ходе проходящего сегодня в Сербии второго тура президентских выборов эксперты отмечают хорошую явку граждан. Голосование продлится с 07.00 (09.00 по Москве) до 20.00 (22.00 в столице РФ).

Утверждено все

Сегодня, после двухдневных обсуждений Центральная избирательная комиссия утвердила текст избирательного бюллетеня для президентских выборов.

Европейцы отказываются от консенсуса

МИД обвинил ОБСЕ в "откровенном саботаже" предложений по коллективному наблюдению.

Обычный лист писчей бумаги

ЦИК утвердил бюллетень для голосования на выборах.

Написал явку с повинной

Руководитель предвыборного штаба лидера Российского Народно-Демократического союза, бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова в Марий Эл Рустам Абдуллин, подозреваемый в фальсификации избирательных документов, написал явку с повинной.

Выборы прошли, жалобы остались

Сегодня Конституционный суд рассмотрит жалобу Союза правых сил на выборное законодательство.

Изменения в штабе

Предвыборный штаб кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева в Башкирии возглавил руководитель администрации президента республики Радий Хабиров.

Свобода от выбора

Закончена регистрация кандидатов в президенты.

Крупнейшие делегации ожидаются от ОБСЕ и СНГ

Чуров подписал приглашения международным наблюдателям.

Борьбу продолжат четверо

Центризбирком РФ утвердил окончательный список участников президентской гонки.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер