Выборы прошли, жалобы остались

Лига-пресс, (09:51) 31 января 2008 г.

Выборы прошли, жалобы остались
Сегодня Конституционный суд рассмотрит жалобу Союза правых сил на выборное законодательство. Партия ещё весной подала жалобу после того, как их списки сняли на нескольких региональных выборах, и надеялась, что к думским выборам вопрос будет рассмотрен. Теперь решение появится не раньше чем через месяц.
 
Конституционный суд сегодня рассмотрит жалобу Союза правых сил на положение выборного законодательства, по которому из-за выхода нескольких кандидатов из списка вся партия может лишиться регистрации. Заявители оспаривают норму, как федерального закона, так и соответствующего нормативного акта Вологодской области. Представители надеются, что судьи встанут на их сторону и отменят как минимум пункт областного закона.
 
В жалобе оспаривается подпункт «л» п.25 ст.38 закона об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, который предусматривает, что основанием для отказа в регистрации списка кандидатов может быть «выбытие кандидатов, в результате чего число региональных групп кандидатов в списке кандидатов оказалось меньше установленного законом».
 
Кроме того, заявители настаивают на признании неконституционным п.10 ч.9 ст.41 закона Вологодской области о выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области.

Именно избирательная кампания в парламент Вологодской области, выборы в который прошли 11 марта, заставила СПС обратиться в КС. Тогда партия лишилась регистрации, поскольку три кандидата из списка Никольского района отказались от участия. Избирком решил, поскольку местный закон не предусматривает сокращение региональных групп, лишить регистрации всю партию. Похожая история произошла на весенней кампании в Дагестане и Псковской области. В мае СПС подали соответствующую жалобу в КС. - Мы решили подавать жалобу только по Вологодской области, – рассказал юрист СПС Вадим Прохоров.

Весной в СПС надеялись, что КС вынесет своё решение ещё до выборов в Государственную думу. - На федеральных выборах так же списки формировались по региональным группам. И мы опасались повторения истории, – пояснил Прохоров.
 
СПСовцы боялись, что на кандидатов также будет оказываться давление, а это может поставить под угрозу участие в выборах всей партии. В зону риска попадали региональные группы некрупных регионов.
 
К тому же, полагали заявители, судьи уже выносил решение по этому вопросу, поэтому партия надеялась на быстрое рассмотрение вопроса. В 2000 году КС постановил, что отказ от участия в выборах кандидата в депутаты, так же как и исключение его из списка по инициативе избирательного объединения или по инициативе Центризбиркома, «не может рассматриваться как основание для ограничения пассивного избирательного права других кандидатов, входящих в список».
 
Однако дело дошло до рассмотрения уже после парламентских выборов, которые состоялись 2 декабря. СПС в нынешний состав Госдумы не прошёл, однако регистрации на выборах не лишился. Как пояснил Прохоров, наученные горьким опытом правые, во все региональные группы ввели московских членов партии, потому, даже если на местных членов партии оказывалось давление, на существование групп это не повлияло. - Вышел парадокс. Законодатель хотел, чтобы в региональные группы входили местные жители, чтобы при пропорциональной системе голосования было понятно, какой депутат от какого региона. А на деле нам пришлось вводить в списки москвичей только для того чтобы сохранить группу, – посетовал адвокат. - Прошедшие выборы только усилили нашу убеждённость в неконституционности данной нормы. Причём она может сказаться, как на оппозиционных партиях, так и провластных, – заявил Прохоров.
 
Федеральный закон о выборах дает некоторый простор в действиях. Так, на думских выборах при регистрации партии должны были сформировать не менее 80 региональных групп – у всех участников их было несколько больше. Регистрации участники кампании лишались после того, как количество этих списков становилось менее 75. - Вологодский закон вообще не предполагает сокращения региональных групп. Поэтому из-за выбытия двух человек, вся партия может быть снята с выборов, – заключил Прохоров.
 
Как он рассказал, норма вологодского закона не понравилась и Центризбиркому, который на заседании в КС должен озвучить свою позицию. Прохоров пояснил, что в своём отзыве ЦИК счёл норму федерального закона конституционной, а вот положение регионального правового акта – нет. По его словам, в рамках рассмотрения жалобы будет озвучено ещё несколько позиций, также считающих данные нормы конституционными.
 
По мнению Прохорова, к этой жалобе вполне могли бы присоединиться и другие партии, но только морально. По его словам, только коммунисты в Дагестане были на грани лишения регистрации по аналогичному случаю, но в итоге их оставили в кампании. У других политических сил таких ситуаций не было, поэтому в КС имеет право обратиться только СПС.
 
Своё решение КС вынесет в течение месяца.
 
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Изменения в штабе

Предвыборный штаб кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева в Башкирии возглавил руководитель администрации президента республики Радий Хабиров.

Свобода от выбора

Закончена регистрация кандидатов в президенты.

Крупнейшие делегации ожидаются от ОБСЕ и СНГ

Чуров подписал приглашения международным наблюдателям.

Борьбу продолжат четверо

Центризбирком РФ утвердил окончательный список участников президентской гонки.

Еще один кандидат

Центральный избирательный комитет РФ зарегистрировал лидера Демократической партии России Андрея Богданова кандидатом в президенты РФ. Об этом сообщили на заседании ЦИК.

Отказательная инициатива

Список кандидатов в президенты может стать ещё короче.

Коммунисты готовят отход

"Ведомости": Зюганов может сняться с выборов.

ЦИК забраковал 16% подписей за Касьянова

Среди подписей в поддержку кандидатуры Михаила Касьянова на президентских выборах оказалось почти 16% недостоверных и недействительных. Об этом во вторник сообщил секретарь Центризбиркома Николай Конкин.

Все решится во втором туре

На выборах в Сербии лидирует радикальный националист Тамислав Николич.

Избран новый президент ПАСЕ

Новым председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) назначен испанский историк и политик Луис Мария де Пуч.

Последние статьи

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер