Царь-батюшка

Лига-пресс, (10:39) 20 декабря 2007 г.

Царь-батюшка
Президент России стал человеком уходящего года по версии Time. Этого высокого и неоднозначного звания Иосиф Сталин добивался дважды. Журналисты объяснили своё решение тем, что своим нынешним успехом Россия обязана именно Путину. «Он – новый царь России», но не «хороший парень, бойскаут и овощ», утверждает редакция журнала.
 
Американский Time объявил Владимира Путина человеком 2007 года. В этом году Путина предпочли лауреату Нобелевской премии мира Альберту Гору, писательнице Джоан Роулинг, главе Китая Ху Цзиньтао и командующему американским контингентом в Ираке Дэвиду Петреусу.
 
Путина назвали «человеком года» за «исключительное мастерство в руководстве страной, которую он принял и привёл к стабильности».
 
Так объяснил выбор редакции ответственный секретарь Ричард Стенгел. - Он не хороший парень, но он сделал невероятные вещи, – поделился он своими наблюдениями в эфире NBC. - Он новый царь России и опасен тем, что не заботится о гражданских свободах, его не волнует свобода слова; он заботится о стабильности. Но стабильность – это то, что нужно России, поэтому русские обожают его, – в этом секрет успеха, уверен Стенгел.
 
То, что Владимир Путин, новый правитель России – в журнале объясняется максимально тщательно и доходчиво. Статья, посвящённая президенту, называется «Царь родился».
 
На одной из фотографий Путин сидит в позе памятника Петру I работы скульптора Михаила Шемякина, который стоит в Петропавловской крепости. Голова памятника сделана на основе посмертной маски первого российского императора, а тело монумента непропорционально больше головы.
 
«Россия занимает центральное место в мире – в новом мире, который родился», – говорится в редакционной статье. И успехом обязана именно Владимиру Путину, который пришел к власти в 2000 году, когда страна находилась на грани превращения в отсталое государство. Только благодаря настойчивости и чёткому видению, какой должна стать Россия, Путин оставил свою страну на карте мира. «Хотя он уйдёт как президент России в марте, он продолжит руководить страной в качестве премьер-министра и попытается превратить её в новый тип государства», – говорится в тексте Time.
 
О том, как он оказался у руля страны, российский политик рассказывал американским журналистам в своей резиденции в Ново-Огарёве. Автор статьи отметил, что, несмотря на занятость, Путин смог выделить на интервью три с половиной часа. За время беседы американские гости узнали не только позицию президента по основным политическим вопросам, но и некоторые факты его жизни. Например, что Путин в своей жизни не отправил ни одного электронного письма, держит у себя на столе Библию, а по утрам плавает в бассейне. Его любимая песня The Beatles – Yesterday, но он предпочитает расслабляться под музыку Брамса, Моцарта и Чайковского.
 
Путин был довольно откровенен в беседе с американскими журналистами. Президент заявил, что развал СССР считает трагедией, однако стремиться к восстановлению союза не намерен. Глава страны искренне благодарен своим предшественникам Михаилу Горбачёву и особенно Борису Ельцину. «Они сделали шаг к разрушению системы, которую российский народ уже не мог выносить», – говорит Путин. И признаёт: - Я не уверен, что смог бы решиться на это. - Они, и прежде всего Ельцин, конечно, дали России свободу – это абсолютно безусловное историческое завоевание эпохи Ельцина, – заключил Путин.
 
Что касается Ельцина, который привёл Путина к власти, нынешний президент до сих пор твёрдо не может сказать, почему был выбран именно он.
 
- Сам удивляюсь, – рассказал Путин. – Мне кажется, что это всё произошло потому, что близкие люди первого президента России господина Ельцина осознали, что я буду абсолютно искренне и с полной отдачей сил исполнять эти обязанности, буду честен по отношению к первому президенту и всё буду делать для того, чтобы обеспечить интересы страны».
 
Time отмечает, что далеко не сразу можно было поверить в самостоятельность Путина, которого считали политиком, подконтрольным Ельцину и его окружению. Однако спустя восемь лет уже сам Путин выполняет аналогичную роль в отношении своего преемника – первого вице-премьера Дмитрия Медведева.
 
Журнал даже рассказал популярный в России анекдот про «овощи», появившийся ещё в начале 2000-х, правда, с поправкой уже на новые лица в политике. «Путин приходит в ресторан с Медведевым и заказывает стейк. Официант спрашивает: «А как насчёт овоща?» Путин отвечает: «Овощ тоже будет стейк». «Путин не овощ», – заключает Time.
 
И вспоминает историю, как после того, как Ельцин ушёл в отставку, в новогоднюю ночь Путин отправился в Чечню, где тогда шли военные действия.
 
Теперь же российский президент – уверенный в себе политик, который выступает против военных действия в Иране: - Полагаю, любые военные действия против Ирана были бы ещё одной очень большой ошибкой. А также против вмешательства США в политику России, хотя и хочет, чтобы эти две страны были друзьями. Правда, признался Путин, у него есть ощущение, что Вашингтон предпочёл бы дружбе просто сотрудничество.
 
- Думаю, что США уже понимают, а в будущем будут понимать ещё больше, что только сильная Россия отвечает коренным интересам Соединённых Штатов, – заключил он.
 
Журнал с уверенностью написал, что президент продолжит свою карьеру в качестве премьер-министра, хотя на момент интервью, которое состоялось 12 декабря, Медведев только сделал Путину предложение возглавить правительство. Поэтому российский лидер в интервью с журналистами говорил с некоторой неуверенностью: - Я для себя ещё не принял решение, буду я претендовать на должность председателя правительства или нет.
 
Но заверил, что если так сложится, то «намерен исполнять в рамках Конституции и закона только те полномочия, которые возложены на главу правительства РФ».
 
Путин отверг предположение, что его попытка возглавить правительства – это укрепление за собой статуса национального лидера. - Я думаю, что это не административная и даже не политическая категория. Она не определяется количеством телефонных аппаратов на служебном столе: это моральная категория, и основой её является доверие народа, – сказал президент. И напомнил, что не он придумал этот эпитет.
 
Пожалуй, самыми интересными высказываниями президента стали его слова об оппозиции. Лидер Объединённого гражданского фронта Гарри Каспаров, который дал в рамках статьи своё интервью журналу, считает, что проблема немного в другом. - Он хочет руководить, как Сталин, а жить, как Абрамович, – посетовал он. - Путинская система больше похожа на мафию, чем демократию, – настаивает оппозиционер. Журнал отметил, что Путин блокирует такую оппозицию, как Каспаров, но у него есть объяснение. - Как вы думаете, почему господин Каспаров при задержании говорил на английском языке, а не на русском, вам в голову это не приходило? Я думаю, прежде всего, потому, что весь его запал был обращён не к собственному народу, а к западной аудитории, – заявил российский президент. - Вы посмотрите, результаты выборов – 0,9 процента, они и одного процента не набрали. Как это может беспокоить? В политическом плане нет никаких беспокойств. Дело ведь совершенно не в этом! Дело в том, что я смотрю на это как на инструмент иностранных государств для вмешательства во внутриполитические дела России. Вот дело в чём.
 
В заключение попытки разобраться, кто такой Владимир Путин, журнал рекомендовал не воспринимать выбор Time близко к сердцу: «Человек года по версии Time – это не почётное звание, поощрение, подтверждение заслуг и признание популярности. Это просто признание того, какие мир, люди и силы, которые меняют его – в лучшую или худшую сторону. Это касается только лидерства и способности вести за собой. Путин не бойскаут. Он сделал многое для того, чтобы Россия снова обрела важное положение в мире. И поэтому Путин – человек года по версии Time».
 
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Человек года

Президент России Владимир Путин был признан американским изданием "Тайм" "человеком года" за укрепление стабильности и повышение роли России в мире.

Поздравление от президента

Президент России Владимир Путин поздравил женскую сборную страны по гандболу с блестящей победой на Чемпионате мира во Франции, сообщает РИА «Новости».

Президентская рокировка

Дмитрий Медведев, выдвинутый в президенты съездом «Единой России», окончательно стал преемником.

Сделал предложение

Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину стать председателем правительства, сформированного при следующем президенте.

И.о. преемника

Ожидаемо назначенный преемником Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину возглавить правительство, что тоже было вполне предсказуемо.

Огласите весь список, пожалуйста!

Медведев предложил Путину возглавить правительство.

Назвал актом поддержки

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев назвал победу партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму РФ в республике актом поддержки курса Владимира Путина.

Приемник определен

Как сообщил сегодня телеканал "Вести", Президент РФ Владимир Путин поддержал кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева на пост президента РФ.

Грызлову рекомендовано остаться

"Единая Россия" выдвинет кандидата в президенты через 10 дней.

Чем больше, тем лучше

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) прислать на предстоящие 5 января выборы главы республики "тысячи наблюдателей".

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу