И.о. преемника

Лига-пресс, (16:30) 11 декабря 2007 г.

И.о. преемника
Ожидаемо назначенный преемником Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину возглавить правительство, что тоже было вполне предсказуемо. Президент пока ему не ответил, но уже ясно, как именно Медведеву предстоит делиться властью. Полноценным преемником он пробыл не больше суток.
 
Первый день в качестве преемника Дмитрий Медведев начал плодотворно. К 11 часам он приехал в Госдуму на консультации с партиями, выдвинувшими его в президенты, а спустя три часа, в 14, уже появился в эфире государственных каналов с программным обращением. Как раз в это время накануне днём стало известно о выдвижении Медведева.
 
Начав с благодарностей в адрес четырёх партий, которым была доверена эта процедура, он быстро дошёл до сути.
 
- Считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности исполнительной власти – должности председателя правительства Российской Федерации – Владимира Владимировича Путина, – заключил он.
 
В остальном выступление Медведева, большинство публичных высказываний которого до сих пор было посвящено национальным проектам, походило на путинские речи. Где-то даже проскальзывала воинственность. Сначала он остановился на том, чем хорош курс Путина. В частности, он оказался «курсом, предотвратившим гражданскую войну».
 
- Повысилась наша обороноспособность и безопасность. Стало другим отношение к России в мире. Нас уже не воспитывают как школяров. Россия стала более сильной, – негромко сказал Медведев. Потом он перешел к более привычной теме и перечислил последние достижения России в области социальной политики. Главным выводом из всего этого было то, что курс Путина и его дееспособной команды нужно сохранить, попросив его стать премьер-министром.
 
Своего ответа Медведеву Путин пока не дал, но вряд ли можно сомневаться в том, что он будет положительным.
 
Сценарий, при котором Путин станет премьер-министром при своём преемнике и таким образом сохранит власть, политологи описывали давно. Очевидно, именно по нему и стали развиваться события. Правда, должность премьер-министра, которая будет отдана Путина, была не единственным сюжетом этого сценария. Кроме того, предполагалось, что после четырёхлетнего срока на посту главы правительства или в случае досрочной отставки главы правительства, Путин снова будет баллотироваться в президенты или станет его исполняющим обязанности, что уже не противоречит Конституции, запрещающей третий срок. Должность премьер-министра при поддержке парламентского большинства дает Путину и ещё одну возможность стать фактически первым лицом государства, законодательно перераспределив полномочия в пользу главы правительства.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Огласите весь список, пожалуйста!

Медведев предложил Путину возглавить правительство.

Назвал актом поддержки

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев назвал победу партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму РФ в республике актом поддержки курса Владимира Путина.

Приемник определен

Как сообщил сегодня телеканал "Вести", Президент РФ Владимир Путин поддержал кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева на пост президента РФ.

Грызлову рекомендовано остаться

"Единая Россия" выдвинет кандидата в президенты через 10 дней.

Чем больше, тем лучше

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) прислать на предстоящие 5 января выборы главы республики "тысячи наблюдателей".

Сотвери себе кумира

В Твери собрался народ и попросил Владимира Путина остаться национальным лидером навсегда.

Большой футбол в России

Президент УЕФА Мишель Платини в интервью радиостанции ВВС заявил, что Россия имеет все шансы на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Соперник выбран

Объединенная грузинская оппозиция, в которую входят десять политических сил, выдвинула кандидата на досрочные президентские выборы, которые пройдут 5 января 2008 года.

Кристина в лидерах

В Аргентине на президентских выборах, по предварительным данным, побеждает сенатор и супруга действующего президента Кристина Фернандес де Киршнер.

Побил рекорд

Президент РФ Владимир Путин в течении трёх часов в прямом эфире отвечал на вопросы россиян, и тем самым побил свой собственный рекорд - прошлогодняя прямая линия длилась 2 часа 53 минуты.

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер