Сделал предложение

Лига-пресс, (10:52) 12 декабря 2007 г.

Сделал предложение
Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину стать председателем правительства, сформированного при следующем президенте. По мнению экспертов и политиков, Владимир Путин будет до последнего тянуть с ответом своему преемнику. Путин как потенциальный премьер при Медведеве работает на популярность последнего. А после выборов Путин может либо поменять Конституцию, либо вовсе премьером не становиться.
 
Вчера политическое устройство России после президентских выборов в марте стало ещё более прозрачным. Предложенный лишь день назад «Единой Россией» и ещё тремя прокремлёвскими партиями Владимиру Путину в качестве преемника Дмитрий Медведев сделал в сторону президента ответный реверанс.
 
В прямом телевизионном эфире преемник выразил «готовность баллотироваться на должность президента России» и обратился к действующему главе государства «с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны».
 
Медведев сидел на фоне российского флага, обращение напоминало выступления самого президента. Преемник перечислил все основные задачи, которые стоят перед новым президентом, среди которых были снижение бедности, создание современных здравоохранения и образования, решение жилищной проблемы, увеличение реальных доходов и пенсий граждан и т. д. По мнению Медведева, «для того, чтобы идти этим путем, мало избрать нового президента, разделяющего эту идеологию». Преемник считает, что после выборов 2 марта «не менее важно сохранить дееспособность команды, сформированной действующим президентом», в связи с чем предлагает «сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти (премьерской)… Владимира Владимировича Путина».
 
Тут же в поддержку такой схемы начали высказываться все ответственные лица РФ в диапазоне от иерархов РПЦ до губернаторов всех субъектов федерации. День назад все они так же организованно поддержали идею выдвижения Медведева в президенты.
 
Неожиданностью предложенный Медведевым вариант ни для кого не стал. О таком варианте трудоустройства Путина в политических кругах говорят уже давно.
 
Пока ещё президент Путин в тот же момент, что на экранах показывали преемника, встречался с новыми послами иностранных государств. Неплохую возможность отреагировать на заманчивое предложение Медведева Путин демонстративно упустил. Он лишь призвал избирателей голосовать за Медведева, хоть и не назвал эту фамилию вслух.
 
Президент высказал надежду, что россияне на президентских выборах «окажут доверие человеку, для которого дальнейшее прогрессивное и демократическое движение России, выполнение всех взятых перед гражданами страны обязательств будет безусловным ориентиром и приоритетом».
 
Ничего удивительного в молчании президента нет. Судя по всему, Путин намерен тянуть с ответом Медведеву как можно дольше – в идеале, до самого подведения итогов президентской кампании.
 
Эту версию подтвердили многие политики и эксперты. Так, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что Путин сначала предложит «дождаться результатов президентских выборов». - Он скажет, если будет доверие народа, то я буду этот вопрос обсуждать. А реально решение будет приниматься в мае, после того, как истекут полномочия действующего президента, – сказал Минченко.
 
- Окончательное согласие Путин, в любом случае, даст только после того, как сложит свои полномочия. А заявление Медведева, безусловно, можно считать сбалансированным и беспроигрышным, – считает близкий к Кремлю политолог Глеб Павловский.
 
- Однако одна лишь возможность того, что Путин будет премьером, будет работать на рейтинг Медведева. Можно сказать, что таким образом Медведев начал свою избирательную кампанию. Он ещё раз уверил россиян, что в случае его прихода к власти, Владимир Путин останется у власти и, более того, станет главным её исполнителем, – сказал Павловский.
 
- Ответные слова президента Путина, скорее всего, будут заключаться в том, что он допускает такой вариант, но для того, чтобы всё было хорошо, прежде всего, нужно избрать президента, – считает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.
 
По его мнению, «это будет такая игра в пас между Путиным и Медведевым на протяжении всей избирательной кампании». - Сегодняшнее заявление Медведева ничего не меняет в оценке возможного сценария премьерства Путина. Это один из вариантов, он возможен, но отнюдь не единственный и отнюдь не обязательный, – заключает эксперт.
 
Политики, в основном, предложение Медведева одобрили. - Это неплохой алгоритм и очень дельное предложение с точки зрения организации будущей работы. Конечно, лучше всех исполнить курс и план на посту председателя исполнительной власти может сам Владимир Владимирович, поэтому я считаю, если Путин даст добро на такую работу в паре, это было бы целесообразно. Я поддерживаю такое предложение, – сказал спикер Совета федерации Сергей Миронов. Первый вице-спикер Госдумы от «Единой России» Олег Морозов считает, что Путин, как глава правительства, «будет опираться на тот партийный список, который он провёл в Думу, и в этом смысле он фигура политически неприкасаемая».

В партиях, выдвинувших преемника, считают, что менять Конституцию для того, чтобы расширить полномочия премьера Путина и обезопасить его от конфликта с президентом Медведевым, даже не нужно. - Сама отставка человека с 80-процентным рейтингом не будет разумной, а потому вряд ли возможна, – считает Морозов. Секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» Александр Бабаков также считает, что необходимое «перераспределение полномочий между исполнительной, законодательной и президентской властью можно сделать без изменения Конституции». Того же мнения придерживается эсер Александр Лебедев.
 
Коммунистическая оппозиция же думает, что при новом президенте основной закон всё-таки поправят.
 
- Возможно, под новую должность Путина придётся поменять Конституцию, ослабив президентские полномочия в пользу премьерских. Депутаты никуда не денутся, поправят, – считает член КПРФ Сергей Решульский. - Если согласится и станет премьером, не исключено, что большинство «Единой России» подправит Конституцию под председателя правительства. Согласится, но потом не пойдёт, – значит найдут Владимиру Путину иную позицию и сумеют объяснить, почему так, а не иначе, – считает зампред КПРФ Иван Мельников.
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

И.о. преемника

Ожидаемо назначенный преемником Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину возглавить правительство, что тоже было вполне предсказуемо.

Огласите весь список, пожалуйста!

Медведев предложил Путину возглавить правительство.

Мэр разберется с проблемами

Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов посетит микрорайоны, в которых "Единая Россия" набрала меньше голосов, чем в среднем по городу.

Назвал актом поддержки

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев назвал победу партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму РФ в республике актом поддержки курса Владимира Путина.

Приемник определен

Как сообщил сегодня телеканал "Вести", Президент РФ Владимир Путин поддержал кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева на пост президента РФ.

Грызлову рекомендовано остаться

"Единая Россия" выдвинет кандидата в президенты через 10 дней.

Выиграл, но отказался

Президент Чувашии Николай Федоров, возглавлявший региональный список "Единой России" на выборах в Госдуму РФ, написал заявление об отказе от депутатского мандата

Партии "Единая Россия" – 86% мест

Согласно предварительным данным, 43 из 50 мест в Государственный совет Удмуртской Республики по одномандатным округам займут кандидаты от партии "Единая Россия".

Выборы в Госдуму РФ несправедливы

Выборы в Госдуму РФ, несмотря на то, что они не могут быть признаны справедливыми, не повлияют на участие России в Совете Европы и других общеевропейских структурах, заявил на совместной пресс-конференции наблюдателей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и ПАСЕ глава наблюдательской миссии ПАСЕ Люк ван ден Бранде, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня – «день тишины»

В России сегодня объявлен так называемый "день тишины", в течение которого запрещена политическая агитация, а также публичные мероприятия различных партий.

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу