"Хранитель президентского кресла"

Лига-пресс, (11:47) 13 сентября 2007 г.

Назначение премьером Виктора Зубкова означает возвращение Владимира Путина в президентское кресло после будущего года. Западная пресса опасается, что если новый глава правительства станет президентом, то сложит полномочия ещё до 2012 года.
 
К сегодняшнему утру отставку российского кабмина успел прокомментировать официальный Вашингтон. Официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак отделался формальными словами о том, что «США готовы сотрудничать с любым правительством России». Чиновник при этом выразил надежду, что «предстоящие выборы в российскую Госдуму будут свободными, честными и прозрачными», а «уход кабинета министров не отразится на ходе выборной кампании». По словам Маккормака, произошедшая политическая рокировка – «внутреннее политическое событие России». - Я читал все теоретические рассуждения том, что стоит за этим шагом, и я оставил бы это для колумнистов и политологов, чтобы они об этом теоретизировали, – добавил Маккормак.

Западные колумнисты и политологи теоретизировали крайне эмоционально. The Washington Post отметилась статьёй «Путин сделал премьером незаметного чиновника».
 
Главный вывод, которые журналисты делают уже в первых строках: «Назначение премьером давнего сторонника Владимира Путина запутывает предвыборные прогнозы. Становится менее очевидным, на кого Кремль сделает ставку на мартовских президентских выборах». К слову, предстоящее утверждение Виктора Зубкова Государственной думой WP считает «простой формальностью», явно намекая на недемократический метод выработки политических решений в нашей стране.
 
Политические прогнозы, которые затем даёт WP, крайне туманны. Сначала газета делает ещё одно наблюдение – «вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев считались в России главными претендентами на президентский пост, соревнующимися за кивок Путина, который мог это президентство обеспечить». Теперь появился третий игрок. WP допускает в связи с этим два вероятных сценария. Первый – «назначение Зубкова призвано отвлечь внимание населения от настоящего преемника, по крайней мере, на какой-то момент». В этом случае сохраняется статус-кво с двумя фаворитами.
 
Второй, к слову, давно муссируемый и любимый американскими СМИ, – Зубков назначен на премьерский пост в качестве «хранителя президентского кресла».
 
«Российская конституция не позволяет президенту Путину переизбраться на третий последовательный срок. Временщик поэтому попридержит президентское кресло до 2012 года или даже до более раннего срока. Для этого, как также неоднократно предполагали американские СМИ, временный преемник скоропалительно подаст в отставку, для чего найдутся уважительные причины, и Путин вернётся в президентское кресло, не нарушив основной закон страны». В завершение статьи приводятся мнения ряда российских и западных политологов, считающих, что возможен любой из сценариев.
 
The Daily Telegraph начинает с того, что рокировка Фрадков–Зубков – странная.
 
«Россия в шоке от выбора Владимира Путина», – отмечает газета в заголовке.
 
«Президент Путин внёс сумятицу в политическое будущее России, распустив правительство и сделав премьер-министром практически неизвестного бюрократа», – пишут журналисты. Газета далее замечает, что назначение Зубкова – это, конечно же, удар по амбициям кандидата N 1 Сергея Иванова, по выражению газеты, «сверхвлиятельного вице-премьера, которого Владимир Путин драматично обошёл».
 
«Неожиданное назначение делает вероятным такой сценарий, при котором бюрократ, чьё имя и лицо практически неизвестны русским, может стать в итоге президентом крупнейшей в мире страны, когда Путин сложит свои полномочия», – отмечает далее The Daily Telegraph. Журналисты приходят затем к ещё одному интересному заключению.
 
Перестановки в российском правительстве, по их мнению, это в том числе и сигнал Западу, мессидж, смысл которого в том, чтобы держать западное общество в напряжении и опасениях ещё более агрессивных и непредсказуемых шагов со стороны российского руководства. The Daily Telegraph при этом убеждена, что Зубкова не следует считать временщиком или марионеткой.
 
Журналисты напоминают, что при очень схожих обстоятельствах был индорсирован Борисом Ельциным и сам Владимир Путин, тогда малоизвестный стране чиновник из Санкт-Петербурга.
 
The Times солидарна с The Daily Telegraph. По мнению журналистов, Путин поднял ставки в гонке-2008, назначив на, как выражаются журналисты, «лишённый реальных рычагов власти премьерский пост политического легковеса». Назначение руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу премьером оставляет открытым вопрос о том, кто сменит Путина на мартовских президентских выборах, пишет The Times. Журналисты предлагают затем ещё один сценарий предвыборных событий.
 
Согласно ему, президент Путин вообще не будет называть преемника, то есть пойдёт вразрез с традицией, заложенной Борисом Ельциным. В этом случае назначение Зубкова призвано увеличить число потенциальных кандидатов, полагает The Times. Журналисты также допускают, что отставка правительства в России может иметь вполне объективные причины. В этой связи упоминаются скандал вокруг министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова, которого сделали ответственным за так называемую монетизацию льгот 2004 года. Тогда, по замыслу правительства, льготникам заменили их льготы на денежные компенсации, что не понравилось никому, а особенно пенсионерам.
 
По мнению газеты, своих постов в результате ожидающихся правительственных перестановок могут лишиться также министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф, которые со вчерашнего дня являются «исполняющими обязанности». Про Грефа, в частности, сказано, что он уйдёт в бизнес. Хотя, допускает The Times, экономисты могут и сохранить свои посты в правительстве Зубкова. Тогда это станет символом преемственности экономического курса, считает The Times.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Правительство возглавит уроженец Свердловской области

На пост нового премьера выдвинут Виктор Зубков.

Россия без премьера

Путин отправил правительство в отставку и дал Фрадкову орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Бессменный президент

Президент Венесуэлы Уго Чавес подготовил поправки в конституцию страны, которые позволят главе государства пойти на третий срок.

Из МВД в послы

Президент России Владимир Путин подписал Указ "О представителях Министерства внутренних дел Российской Федерации в иностранных государствах".

Хотели, но не сумели

Турецкий меджлис не смог в первом туре президентских выборов выявить победителя.

Создать рай в иракском аду

Изменить стратегию в Ираке все более настойчиво требуют от президента США Джорджа Буша уже не только его оппоненты из Демократической партии, но и республиканцы.

Cобрали более чем по 30 млн долларов

Претенденты на пост президента США опубликовали квартальные финансовые отчеты по президентским кампаниям. Кандидаты от Демократической партии чернокожий сенатор от штата Иллинойс Барак Обама и сенатор Хиллари Клинтон завершили первые полгода избирательной кампании, собрав более чем по 30 млн долларов, сообщает AP.

Прошла инаугурация

В Израиле прошла церемония инаугурации нового президента страны Шимона Переса. Он стал девятым по счету главой еврейского государства.

"У нас постоянный кадровый голод"

Путин собирается трудоустроить депутатов, которые не пройдут в Думу.

Продлить до семи лет

Увеличить срок действия полномочий президента РФ до семи лет было бы целесообразно с экономической точки зрения, считает председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу