Басаев вернулся в Грозный
Лига-пресс, (14:33) 24 августа 2007 г.
В Грозном произошёл бой, во время которого был убит один из приближённых лидера чеченских террористов Доку Умарова по имени Рустам Басаев. В перестрелке погибли два сотрудника милиции.
МВД Чечни сообщило о ликвидации террориста Рустама Басаева – однофамильца Шамиля Басаева, убитого прошлым летом. - Спецоперация была проведена в Грозном в одном из домов на Олимпийском проезде Ленинского района. При попытке задержать террориста он оказал ожесточённое сопротивление и в перестрелке был уничтожен, – рассказал министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов. Спецоперация началась около 23 часов вчера. Во дворе дома № 23 по Олимпийскому проспекту милиция остановила подозрительного человека с требованием предъявить документы.
Басаев отказался подчиниться и скрылся в одной из квартир. Завязалась перестрелка.
Террорист был убит. Также погибли двое сотрудников милиции. Пострадавших среди гражданского населения нет, сообщили в МВД. У Басаева было обнаружено удостоверение военнослужащего батальона «Запад» 42-й мотострелковой дивизии минобороны.
Сейчас подлинность этого документа проверяется.
По словам Алханова, за Басаевым тянется целый шлейф преступлений. При нём было обнаружено спецоружие – бесшумный пистолет системы ПСС. Как утверждают в МВД, из него за последние дни в центре Грозного были убиты три сотрудника МВД Чечни, боец ОМОНа из Ханты-Мансийска и несколько мирных граждан в Ингушетии. О деятельности террориста милиции известно многое. Басаеву было около 35 лет, он являлся жителем Пригородного и был кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. Некоторое время назад Басаев вернулся с Украины, где долгое время находился на лечении.
Предположительно, он приехал в Чечню в середине июля после того как 7 июля был убит эмир Грозного Юнус Ахмадов, при задержании которого погиб начальник Октябрьского РОВД Грозного Сайпуди Лорсанов, близкий друг президента Чечни Рамзана Кадырова.
Из-за смерти Лорсанова Кадыров даже отложил празднование ста дней своего вступления в должность и представил покойного к государственной награде. По данным МВД, Басаев и его брат прибыли для того, чтобы отомстить милиционерам за ликвидацию Ахмадова.
Кроме того, утверждает министр внутренних дел, террорист причастен к убийствам в Ингушетии и «является ближайшей связью одного из лидера террористов Доку Умарова».
В операции принимали участие полк вневедомственной охраны № 2 Ленинского РОВД, а также РУБОП республики. Личный контроль за операцией осуществлял президент Чечни.
Этой же ночью террористы напали на дома двоих сотрудников милиции в ачхой-мартановском Янди. - После полуночи в Янди проникла группа неустановленных вооружённых лиц в количестве более 20 человек. Они были одеты в камуфлированную форму и скрывали лица в масках, – сообщили в местном РОВД. Целью преступной группировки стали дома замначальника Ачхой-Мартановского РОВД капитана Лемы Идигова и участкового уполномоченного капитана Эдика Идигова. Оба дома были подожжены, после чего террористы направились к зданию местной администрации и подожгли его тоже. Затем они проникли в дом сотрудника милиции Магомеда Идигова и завладели автоматом Калашникова и пистолетом системы Макарова. Террористы скрылись из Янди, захватив у одного из местных жителей ГАЗ-66. Машина была обнаружена брошенной на окраине населённого пункта. Нападавших ищут. В то же время, как сообщили в правоохранительных органах Чечни, «в шалинском Мескер-Юрте убит сотрудник МВД Чечни. Его тело со следами огнестрельных ранений было обнаружено на окраине населённого пункта. По горячим следам задержан подозреваемый местный житель. У него обнаружен похищенный у погибшего пистолет».

Статьи по теме:
На счету арестованных - 2 убитых омоновца
В Чечне задержана банда террористов, взрывавших военных.
Ранены 2 пермяка
В Чечне взорван автомобиль с омоновцами.
Террористам удалось скрыться
В Грозном обстреляна воинская часть, двое убитых.
За Алихаджиева назначена компенсация
Суд обязал Россию выплатить €45 тыс. матери пропавшего чеченца.
Чечня восстановлена
Федеральная целевая программа по восстановлению Чечни будет закрыта до конца года, решило правительство.
Вестфальская "зачистка"
В Германии арестованы чеченские террористы.
Принял присягу
В своей загородной резиденции в Гудермесе он принял присягу перед депутатами республиканского парламента, вступая в должность президента Чеченской республики.
Будут сидеть дома
Кадыров добился перевода всех осуждённых чеченцев в республику.
Последние статьи
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
26 августа 2020 г. ::
Спорт
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.