Разновикторная политика

Лига-пресс, (10:23) 21 августа 2007 г.

Разновикторная политика
Запланированный на сегодня визит в Россию Виктора Ющенко не состоится. С президентом Украины не хотят встречаться в Кремле. Вместо Ющенко в Москву сегодня приедет его оппонент Виктор Янукович, который, как и на выборах президента в 2004 году, снова получит поддержку Москвы на старте избирательной кампании.
 
Визит Виктора Ющенко в Москву уже был подготовлен и мог бы состояться ещё на прошлой неделе. Однако позже стало известно, что встреча президента Украины с Владимиром Путиным предварительно запланирована на сегодня в Сочи, куда российский лидер приедет отдыхать.
 
Вчера окончательно выяснилось, что визит Ющенко вообще не состоится. Сотрудник администрации президента России подтвердил, что визит хотя и был подготовлен, но был отложен на долгий срок.
 
Сам украинский глава государства вчера давал пресс-конференцию, в ходе которой объяснил журналистам, что в Москву отправится только после выборов. - Что касается визита – он подготовлен. На уровне МИДов, я сказал бы, и в Совете безопасности (СНБО), по сути, сделано парафирование всех документов, – подтвердил Ющенко и рассказал, что месяц назад в Москву были направлены около 20 различных документов двустороннего сотрудничества. Но им не был дан ход по политическим соображениям. - Очевидно, смена правительства и парламента, она накладывает серьёзный отпечаток на двусторонние отношения, в том числе и исходя из мотивов хорошего тона, лучше, конечно, на самом высоком уровне такие контакты вести уже после проведения избирательного процесса, – попытался объяснить неловкость украинский президент.
 
Таким образом, поездка президента отложена на довольно долгий срок. Ведь после голосования 30 сентября украинским политикам ещё предстоит сформировать правительство. В прошлый раз на необходимые переговоры было потрачено почти полгода.
 
Эксперты считают, что причиной отмены визита стала именно предвыборная кампания.
 
Причём не только на Украине, но и в России.
 
- Сейчас совершенно не понятно, какие полномочия будут у Ющенко после выборов, сумеет ли он победить оппозицию, к тому же не ясна судьба правительства, которое обновится после выборов в конце сентября. Таким образом, непонятно, о чём с украинским президентом можно разговаривать, – сказал глава Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко. В свою очередь, директор Института стран Содружества, депутат Госдумы Константин Затулин уверен, что в Кремле не хотят давать Ющенко предвыборные козыри. - В России отдают должное, что любая встреча с президентом Украины может быть использована в предвыборных целях, для доказательства того, что у Украины с Россией нет проблем, – сказал Затулин.
 
У российского электората отношение к Ющенко тоже неоднозначное, потому появление его в Москве в момент старта думской избирательной кампании выглядит спорно.
 
Это уже четвёртый раз со времени «оранжевой революции», когда визит Ющенко в Россию со скандалом отменяется.
 
В последний раз поездка украинского президента сорвалась 21 марта, формально из-за траура по погибшим в серии техногенных катастроф (взрыв на кузбасской шахте, крушение самолёта в Самаре и пожар в доме престарелых на Кубани). В это время на Украине вовсю набирал обороты политический кризис, завершившийся указом президента о роспуске Верховной рады.
 
Как и накануне «оранжевой революции», Москва вновь демонстрирует, что ей хочется общаться не с Ющенко, а с лидером Партии регионов Виктором Януковичем. Украинский премьер планирует приехать в Россию как раз сегодня и почти сразу отправится на открытие авиасалона МАКС в подмосковный Жуковский.
 
Там же должен оказаться в этот момент и Владимир Путин, который, скорее всего, проведёт встречу с украинским премьером. На этот раз поддержка Москвы будет носить несколько более завуалированный характер, чем накануне выборов 2004 года.
 
Основной темой переговоров Януковича с российским руководством станет кооперация с Россией в области авиастроения. После победы Ющенко на президентских выборах Москва стала плавно сворачивать сотрудничество с Украиной в этой области. Например, был заморожен самый крупный проект в отрасли – по созданию большого транспортного самолёта Ан-70. - Сейчас, накануне выборов в Верховную раду, Россия может высказать поддержку Януковичу и пообещать необходимые крупные инвестиции в том случае, если он снова победит, – сказал аналитик по военным вопросам Александр Пикаев. - Но, конечно, до выборов никаких контрактов и инвестиций не будет, возможны только заявления, – прогнозирует эксперт.
 
Алексей Левченко, Фёдор Румянцев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Платини за союз

Бывший глава УЕФА Леннарт Юханссон заявил, что совместно со своим преемником Мишелем Платини выступает за объединение чемпионатов России и Украины в одну суперлигу.

Прокачка была приостановлена

На нефтепроводе "Дружба" произошла авария.

Тимошенко обвиняет представителей Януковича

БЮТ подал в суд на избирком.

Перспектива общей футбольной лиги

Генеральный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин прокомментировал киевскому изданию «Сегодня» идею объединения футбольных чемпионатов России и Украины.

Нелегальных запчастей не будет

Сотрудники УФСБ России по Башкирии пресекли контрабандный канал вывоза из страны на Украину комплектующих деталей к военным самолетам.

Быстренько изменить конституцию

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает провести в республике всенародный референдум по внесению в конституцию изменений, ограничивающих полномочия Верховной рады.

Новую Конституцию примет референдум

Ющенко намерен сделать парламент двухпалатным.

А теперь давайте гроши

Глава украинского оргкомитета Евро-2012 Иван Федоренко «деликатно» заявил, что инвестиционный комитет стран СНГ, возглавляемый Владимиром Рушайло, проявляет заинтересованность в инвестировании средств в проекты к проведению Евро-2012 на Украине и в Польше.

Партия регионов начнет предвыборную кампанию 20 августа

Партия регионов начнет предвыборную кампанию согласно с законом, 20 августа 2007 г. Об этом сообщил сегодня в Донецке народный депутат от Партии регионов Борис Колесников.

Проект договора согласован

Россия и Украина согласовали проект договора о государственной границе в Азовском море, сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер