Разновикторная политика

Лига-пресс, (10:23) 21 августа 2007 г.

Разновикторная политика
Запланированный на сегодня визит в Россию Виктора Ющенко не состоится. С президентом Украины не хотят встречаться в Кремле. Вместо Ющенко в Москву сегодня приедет его оппонент Виктор Янукович, который, как и на выборах президента в 2004 году, снова получит поддержку Москвы на старте избирательной кампании.
 
Визит Виктора Ющенко в Москву уже был подготовлен и мог бы состояться ещё на прошлой неделе. Однако позже стало известно, что встреча президента Украины с Владимиром Путиным предварительно запланирована на сегодня в Сочи, куда российский лидер приедет отдыхать.
 
Вчера окончательно выяснилось, что визит Ющенко вообще не состоится. Сотрудник администрации президента России подтвердил, что визит хотя и был подготовлен, но был отложен на долгий срок.
 
Сам украинский глава государства вчера давал пресс-конференцию, в ходе которой объяснил журналистам, что в Москву отправится только после выборов. - Что касается визита – он подготовлен. На уровне МИДов, я сказал бы, и в Совете безопасности (СНБО), по сути, сделано парафирование всех документов, – подтвердил Ющенко и рассказал, что месяц назад в Москву были направлены около 20 различных документов двустороннего сотрудничества. Но им не был дан ход по политическим соображениям. - Очевидно, смена правительства и парламента, она накладывает серьёзный отпечаток на двусторонние отношения, в том числе и исходя из мотивов хорошего тона, лучше, конечно, на самом высоком уровне такие контакты вести уже после проведения избирательного процесса, – попытался объяснить неловкость украинский президент.
 
Таким образом, поездка президента отложена на довольно долгий срок. Ведь после голосования 30 сентября украинским политикам ещё предстоит сформировать правительство. В прошлый раз на необходимые переговоры было потрачено почти полгода.
 
Эксперты считают, что причиной отмены визита стала именно предвыборная кампания.
 
Причём не только на Украине, но и в России.
 
- Сейчас совершенно не понятно, какие полномочия будут у Ющенко после выборов, сумеет ли он победить оппозицию, к тому же не ясна судьба правительства, которое обновится после выборов в конце сентября. Таким образом, непонятно, о чём с украинским президентом можно разговаривать, – сказал глава Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко. В свою очередь, директор Института стран Содружества, депутат Госдумы Константин Затулин уверен, что в Кремле не хотят давать Ющенко предвыборные козыри. - В России отдают должное, что любая встреча с президентом Украины может быть использована в предвыборных целях, для доказательства того, что у Украины с Россией нет проблем, – сказал Затулин.
 
У российского электората отношение к Ющенко тоже неоднозначное, потому появление его в Москве в момент старта думской избирательной кампании выглядит спорно.
 
Это уже четвёртый раз со времени «оранжевой революции», когда визит Ющенко в Россию со скандалом отменяется.
 
В последний раз поездка украинского президента сорвалась 21 марта, формально из-за траура по погибшим в серии техногенных катастроф (взрыв на кузбасской шахте, крушение самолёта в Самаре и пожар в доме престарелых на Кубани). В это время на Украине вовсю набирал обороты политический кризис, завершившийся указом президента о роспуске Верховной рады.
 
Как и накануне «оранжевой революции», Москва вновь демонстрирует, что ей хочется общаться не с Ющенко, а с лидером Партии регионов Виктором Януковичем. Украинский премьер планирует приехать в Россию как раз сегодня и почти сразу отправится на открытие авиасалона МАКС в подмосковный Жуковский.
 
Там же должен оказаться в этот момент и Владимир Путин, который, скорее всего, проведёт встречу с украинским премьером. На этот раз поддержка Москвы будет носить несколько более завуалированный характер, чем накануне выборов 2004 года.
 
Основной темой переговоров Януковича с российским руководством станет кооперация с Россией в области авиастроения. После победы Ющенко на президентских выборах Москва стала плавно сворачивать сотрудничество с Украиной в этой области. Например, был заморожен самый крупный проект в отрасли – по созданию большого транспортного самолёта Ан-70. - Сейчас, накануне выборов в Верховную раду, Россия может высказать поддержку Януковичу и пообещать необходимые крупные инвестиции в том случае, если он снова победит, – сказал аналитик по военным вопросам Александр Пикаев. - Но, конечно, до выборов никаких контрактов и инвестиций не будет, возможны только заявления, – прогнозирует эксперт.
 
Алексей Левченко, Фёдор Румянцев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Платини за союз

Бывший глава УЕФА Леннарт Юханссон заявил, что совместно со своим преемником Мишелем Платини выступает за объединение чемпионатов России и Украины в одну суперлигу.

Прокачка была приостановлена

На нефтепроводе "Дружба" произошла авария.

Тимошенко обвиняет представителей Януковича

БЮТ подал в суд на избирком.

Перспектива общей футбольной лиги

Генеральный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин прокомментировал киевскому изданию «Сегодня» идею объединения футбольных чемпионатов России и Украины.

Нелегальных запчастей не будет

Сотрудники УФСБ России по Башкирии пресекли контрабандный канал вывоза из страны на Украину комплектующих деталей к военным самолетам.

Быстренько изменить конституцию

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает провести в республике всенародный референдум по внесению в конституцию изменений, ограничивающих полномочия Верховной рады.

Новую Конституцию примет референдум

Ющенко намерен сделать парламент двухпалатным.

А теперь давайте гроши

Глава украинского оргкомитета Евро-2012 Иван Федоренко «деликатно» заявил, что инвестиционный комитет стран СНГ, возглавляемый Владимиром Рушайло, проявляет заинтересованность в инвестировании средств в проекты к проведению Евро-2012 на Украине и в Польше.

Партия регионов начнет предвыборную кампанию 20 августа

Партия регионов начнет предвыборную кампанию согласно с законом, 20 августа 2007 г. Об этом сообщил сегодня в Донецке народный депутат от Партии регионов Борис Колесников.

Проект договора согласован

Россия и Украина согласовали проект договора о государственной границе в Азовском море, сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер