Диплом мэра объявлен в обыск

Лига-пресс, (15:36) 17 января 2007 г.

Диплом мэра объявлен в обыск
Против мэра Архангельска Александра Донского, по неофициальным данным, начато новое расследование – второе с тех пор, как он объявил о планах участвовать в президентских выборах. Сегодня в его квартире и в рабочем кабинете прошли обыски. В прокуратуре сообщили, что у мэра искали диплом о высшем образовании.
 
Сегодня прокуратура Архангельской области провела обыски в квартире и рабочем кабинете мэра Архангельска Александра Донского, который два месяца назад объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Домой к мэру работники прокуратуры и ОБЭП постучались в 9 часов. Спустя несколько часов обыск начался и в кабинете Донского в мэрии.
 
Целью масштабной операции сотрудников правоохранительных органов был бесследно пропавший мэрский диплом о высшем образовании.
 
Как рассказал первый заместитель прокурора области Александр Евграфов, «обыски были назначены с целью отыскания данного документа». Прокуроров интересовали вовсе не оценки, полученные Донским в высшем учебном заведении. В начале зимы против Донского было заведено уголовное дело за использование заведомо поддельного документа. «- В ходе расследования уголовного дела было выяснено, что диплома в настоящее время у правоохранительных органов не имеется», – поделился информацией Евграфов.
 
Донской, по словам зампрокурора, не знает, где находится диплом. «- По данной причине были назначены обыски с целью отыскания данного документа», – сказал Евграфов и объяснил мотивы поиска диплома именно в квартире и кабинете Донского так: «- Где-то искать надо, или там, или там, может быть... С точки зрения банальной эрудиции».
 
Донской в очередной раз отринул все подозрения в подделке им диплома. «- Никогда ничего не подделывал, не подделываю и подделывать в дальнейшем не собираюсь», – заявил он. Мэр жаловался, что «следственная группа, ОМОН и ОБЭП выгоняют оттуда (из квартиры) моих друзей и не объясняют, что ищут». По утверждению мэра, никаких документов, дающих право на обыск, ему «предоставлено не было». Однако зампрокурора Евграфов сообщил, что санкция суда на обыски была получена.
 
Из-за утренних обысков мэр Донской пропустил два важных мероприятия. Во-первых, в 10 часов он должен был быть на суде по иску мэра к губернатору области Hиколаю Киселёву о клевете. Информации о решении судьи пока нет. А на 11 часов была запланирована пресс-конференция по работе Фонда борьбы с бедностью, что, по словам Донского, является «частью предвыборной работы по избранию на пост президента страны».
 
В СМИ также поступила информация со ссылкой на источник в прокуратуре Архангельской области, что обыски связаны ещё и с подозрениями об участии Донского в незаконной предпринимательской деятельности.
 
Об этом расследовании в отношения мэра ранее известно не было. Однако Евграфов сообщил, что «такой информации у него нет», и на Донского «других уголовных дел у нас нет». Впрочем, участие в обыске сотрудников отдела по борьбе с экономической преступностью (ОБЭП) говорит в пользу слов источника.
 
Уголовное дело в отношении мэра Донского было возбуждено 4 декабря вскоре после того, как он объявил о намерении баллотироваться на пост президента России в будущем году.
 
Прокуратура подозревает мэра в покупке поддельного диплома одного из вузов, на основании которого он позже поступил в другой вуз для получения второго высшего образования. 14 декабря Донской заявил, что не согласен с вынесением решения об отказе в возбуждении уголовного дела за истечением сроков давности уголовного преследования, в связи с чем прокуратурой было возбуждено ещё одно уголовное дело за подстрекательство в подделке официального документа. 19 декабря в мэрии Архангельска областная прокуратура провела обыск, а 26-го – адвокат Донского обратился в прокуратуру с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, но ему было отказано.
 
Илья Азар, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Депутат получил восемь лет.

В Архангельском областном суде поставлена точка в деле Виктора Воробьева. Экс - депутат Архангельского Горсовета за получение взятки в крупном размере приговорен к восьми годам лишения свободы.

Первый кандидат

Глава Архангельска Александр Донской заявляет, что намерен баллотироваться на пост президента РФ в 2008 году.

Главой России будет Донской?

Мэр Архангельска будет баллотироваться в президенты.

Мигранты на родине Ломоносова

В Архангельской области выявлена группа нелегальных мигрантов из Узбекистана.

В самолёте подгорело масло

В Архангельске аварийно сел задымившийся Ту-154.

"Всё прошло штатно"

С Плесецка запущена ракета "Рокот" с корейским спутником.

Ракета взлетела успешно

С Плесецка запущена "Молния-М" с военным спутником.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер