Диплом мэра объявлен в обыск

Лига-пресс, (15:36) 17 января 2007 г.

Диплом мэра объявлен в обыск
Против мэра Архангельска Александра Донского, по неофициальным данным, начато новое расследование – второе с тех пор, как он объявил о планах участвовать в президентских выборах. Сегодня в его квартире и в рабочем кабинете прошли обыски. В прокуратуре сообщили, что у мэра искали диплом о высшем образовании.
 
Сегодня прокуратура Архангельской области провела обыски в квартире и рабочем кабинете мэра Архангельска Александра Донского, который два месяца назад объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Домой к мэру работники прокуратуры и ОБЭП постучались в 9 часов. Спустя несколько часов обыск начался и в кабинете Донского в мэрии.
 
Целью масштабной операции сотрудников правоохранительных органов был бесследно пропавший мэрский диплом о высшем образовании.
 
Как рассказал первый заместитель прокурора области Александр Евграфов, «обыски были назначены с целью отыскания данного документа». Прокуроров интересовали вовсе не оценки, полученные Донским в высшем учебном заведении. В начале зимы против Донского было заведено уголовное дело за использование заведомо поддельного документа. «- В ходе расследования уголовного дела было выяснено, что диплома в настоящее время у правоохранительных органов не имеется», – поделился информацией Евграфов.
 
Донской, по словам зампрокурора, не знает, где находится диплом. «- По данной причине были назначены обыски с целью отыскания данного документа», – сказал Евграфов и объяснил мотивы поиска диплома именно в квартире и кабинете Донского так: «- Где-то искать надо, или там, или там, может быть... С точки зрения банальной эрудиции».
 
Донской в очередной раз отринул все подозрения в подделке им диплома. «- Никогда ничего не подделывал, не подделываю и подделывать в дальнейшем не собираюсь», – заявил он. Мэр жаловался, что «следственная группа, ОМОН и ОБЭП выгоняют оттуда (из квартиры) моих друзей и не объясняют, что ищут». По утверждению мэра, никаких документов, дающих право на обыск, ему «предоставлено не было». Однако зампрокурора Евграфов сообщил, что санкция суда на обыски была получена.
 
Из-за утренних обысков мэр Донской пропустил два важных мероприятия. Во-первых, в 10 часов он должен был быть на суде по иску мэра к губернатору области Hиколаю Киселёву о клевете. Информации о решении судьи пока нет. А на 11 часов была запланирована пресс-конференция по работе Фонда борьбы с бедностью, что, по словам Донского, является «частью предвыборной работы по избранию на пост президента страны».
 
В СМИ также поступила информация со ссылкой на источник в прокуратуре Архангельской области, что обыски связаны ещё и с подозрениями об участии Донского в незаконной предпринимательской деятельности.
 
Об этом расследовании в отношения мэра ранее известно не было. Однако Евграфов сообщил, что «такой информации у него нет», и на Донского «других уголовных дел у нас нет». Впрочем, участие в обыске сотрудников отдела по борьбе с экономической преступностью (ОБЭП) говорит в пользу слов источника.
 
Уголовное дело в отношении мэра Донского было возбуждено 4 декабря вскоре после того, как он объявил о намерении баллотироваться на пост президента России в будущем году.
 
Прокуратура подозревает мэра в покупке поддельного диплома одного из вузов, на основании которого он позже поступил в другой вуз для получения второго высшего образования. 14 декабря Донской заявил, что не согласен с вынесением решения об отказе в возбуждении уголовного дела за истечением сроков давности уголовного преследования, в связи с чем прокуратурой было возбуждено ещё одно уголовное дело за подстрекательство в подделке официального документа. 19 декабря в мэрии Архангельска областная прокуратура провела обыск, а 26-го – адвокат Донского обратился в прокуратуру с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, но ему было отказано.
 
Илья Азар, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Депутат получил восемь лет.

В Архангельском областном суде поставлена точка в деле Виктора Воробьева. Экс - депутат Архангельского Горсовета за получение взятки в крупном размере приговорен к восьми годам лишения свободы.

Первый кандидат

Глава Архангельска Александр Донской заявляет, что намерен баллотироваться на пост президента РФ в 2008 году.

Главой России будет Донской?

Мэр Архангельска будет баллотироваться в президенты.

Мигранты на родине Ломоносова

В Архангельской области выявлена группа нелегальных мигрантов из Узбекистана.

В самолёте подгорело масло

В Архангельске аварийно сел задымившийся Ту-154.

"Всё прошло штатно"

С Плесецка запущена ракета "Рокот" с корейским спутником.

Ракета взлетела успешно

С Плесецка запущена "Молния-М" с военным спутником.

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер