Диплом мэра объявлен в обыск

Лига-пресс, (15:36) 17 января 2007 г.

Диплом мэра объявлен в обыск
Против мэра Архангельска Александра Донского, по неофициальным данным, начато новое расследование – второе с тех пор, как он объявил о планах участвовать в президентских выборах. Сегодня в его квартире и в рабочем кабинете прошли обыски. В прокуратуре сообщили, что у мэра искали диплом о высшем образовании.
 
Сегодня прокуратура Архангельской области провела обыски в квартире и рабочем кабинете мэра Архангельска Александра Донского, который два месяца назад объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Домой к мэру работники прокуратуры и ОБЭП постучались в 9 часов. Спустя несколько часов обыск начался и в кабинете Донского в мэрии.
 
Целью масштабной операции сотрудников правоохранительных органов был бесследно пропавший мэрский диплом о высшем образовании.
 
Как рассказал первый заместитель прокурора области Александр Евграфов, «обыски были назначены с целью отыскания данного документа». Прокуроров интересовали вовсе не оценки, полученные Донским в высшем учебном заведении. В начале зимы против Донского было заведено уголовное дело за использование заведомо поддельного документа. «- В ходе расследования уголовного дела было выяснено, что диплома в настоящее время у правоохранительных органов не имеется», – поделился информацией Евграфов.
 
Донской, по словам зампрокурора, не знает, где находится диплом. «- По данной причине были назначены обыски с целью отыскания данного документа», – сказал Евграфов и объяснил мотивы поиска диплома именно в квартире и кабинете Донского так: «- Где-то искать надо, или там, или там, может быть... С точки зрения банальной эрудиции».
 
Донской в очередной раз отринул все подозрения в подделке им диплома. «- Никогда ничего не подделывал, не подделываю и подделывать в дальнейшем не собираюсь», – заявил он. Мэр жаловался, что «следственная группа, ОМОН и ОБЭП выгоняют оттуда (из квартиры) моих друзей и не объясняют, что ищут». По утверждению мэра, никаких документов, дающих право на обыск, ему «предоставлено не было». Однако зампрокурора Евграфов сообщил, что санкция суда на обыски была получена.
 
Из-за утренних обысков мэр Донской пропустил два важных мероприятия. Во-первых, в 10 часов он должен был быть на суде по иску мэра к губернатору области Hиколаю Киселёву о клевете. Информации о решении судьи пока нет. А на 11 часов была запланирована пресс-конференция по работе Фонда борьбы с бедностью, что, по словам Донского, является «частью предвыборной работы по избранию на пост президента страны».
 
В СМИ также поступила информация со ссылкой на источник в прокуратуре Архангельской области, что обыски связаны ещё и с подозрениями об участии Донского в незаконной предпринимательской деятельности.
 
Об этом расследовании в отношения мэра ранее известно не было. Однако Евграфов сообщил, что «такой информации у него нет», и на Донского «других уголовных дел у нас нет». Впрочем, участие в обыске сотрудников отдела по борьбе с экономической преступностью (ОБЭП) говорит в пользу слов источника.
 
Уголовное дело в отношении мэра Донского было возбуждено 4 декабря вскоре после того, как он объявил о намерении баллотироваться на пост президента России в будущем году.
 
Прокуратура подозревает мэра в покупке поддельного диплома одного из вузов, на основании которого он позже поступил в другой вуз для получения второго высшего образования. 14 декабря Донской заявил, что не согласен с вынесением решения об отказе в возбуждении уголовного дела за истечением сроков давности уголовного преследования, в связи с чем прокуратурой было возбуждено ещё одно уголовное дело за подстрекательство в подделке официального документа. 19 декабря в мэрии Архангельска областная прокуратура провела обыск, а 26-го – адвокат Донского обратился в прокуратуру с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, но ему было отказано.
 
Илья Азар, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Депутат получил восемь лет.

В Архангельском областном суде поставлена точка в деле Виктора Воробьева. Экс - депутат Архангельского Горсовета за получение взятки в крупном размере приговорен к восьми годам лишения свободы.

Первый кандидат

Глава Архангельска Александр Донской заявляет, что намерен баллотироваться на пост президента РФ в 2008 году.

Главой России будет Донской?

Мэр Архангельска будет баллотироваться в президенты.

Мигранты на родине Ломоносова

В Архангельской области выявлена группа нелегальных мигрантов из Узбекистана.

В самолёте подгорело масло

В Архангельске аварийно сел задымившийся Ту-154.

"Всё прошло штатно"

С Плесецка запущена ракета "Рокот" с корейским спутником.

Ракета взлетела успешно

С Плесецка запущена "Молния-М" с военным спутником.

Последние статьи

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу