Диплом мэра объявлен в обыск

Лига-пресс, (15:36) 17 января 2007 г.

Диплом мэра объявлен в обыск
Против мэра Архангельска Александра Донского, по неофициальным данным, начато новое расследование – второе с тех пор, как он объявил о планах участвовать в президентских выборах. Сегодня в его квартире и в рабочем кабинете прошли обыски. В прокуратуре сообщили, что у мэра искали диплом о высшем образовании.
 
Сегодня прокуратура Архангельской области провела обыски в квартире и рабочем кабинете мэра Архангельска Александра Донского, который два месяца назад объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Домой к мэру работники прокуратуры и ОБЭП постучались в 9 часов. Спустя несколько часов обыск начался и в кабинете Донского в мэрии.
 
Целью масштабной операции сотрудников правоохранительных органов был бесследно пропавший мэрский диплом о высшем образовании.
 
Как рассказал первый заместитель прокурора области Александр Евграфов, «обыски были назначены с целью отыскания данного документа». Прокуроров интересовали вовсе не оценки, полученные Донским в высшем учебном заведении. В начале зимы против Донского было заведено уголовное дело за использование заведомо поддельного документа. «- В ходе расследования уголовного дела было выяснено, что диплома в настоящее время у правоохранительных органов не имеется», – поделился информацией Евграфов.
 
Донской, по словам зампрокурора, не знает, где находится диплом. «- По данной причине были назначены обыски с целью отыскания данного документа», – сказал Евграфов и объяснил мотивы поиска диплома именно в квартире и кабинете Донского так: «- Где-то искать надо, или там, или там, может быть... С точки зрения банальной эрудиции».
 
Донской в очередной раз отринул все подозрения в подделке им диплома. «- Никогда ничего не подделывал, не подделываю и подделывать в дальнейшем не собираюсь», – заявил он. Мэр жаловался, что «следственная группа, ОМОН и ОБЭП выгоняют оттуда (из квартиры) моих друзей и не объясняют, что ищут». По утверждению мэра, никаких документов, дающих право на обыск, ему «предоставлено не было». Однако зампрокурора Евграфов сообщил, что санкция суда на обыски была получена.
 
Из-за утренних обысков мэр Донской пропустил два важных мероприятия. Во-первых, в 10 часов он должен был быть на суде по иску мэра к губернатору области Hиколаю Киселёву о клевете. Информации о решении судьи пока нет. А на 11 часов была запланирована пресс-конференция по работе Фонда борьбы с бедностью, что, по словам Донского, является «частью предвыборной работы по избранию на пост президента страны».
 
В СМИ также поступила информация со ссылкой на источник в прокуратуре Архангельской области, что обыски связаны ещё и с подозрениями об участии Донского в незаконной предпринимательской деятельности.
 
Об этом расследовании в отношения мэра ранее известно не было. Однако Евграфов сообщил, что «такой информации у него нет», и на Донского «других уголовных дел у нас нет». Впрочем, участие в обыске сотрудников отдела по борьбе с экономической преступностью (ОБЭП) говорит в пользу слов источника.
 
Уголовное дело в отношении мэра Донского было возбуждено 4 декабря вскоре после того, как он объявил о намерении баллотироваться на пост президента России в будущем году.
 
Прокуратура подозревает мэра в покупке поддельного диплома одного из вузов, на основании которого он позже поступил в другой вуз для получения второго высшего образования. 14 декабря Донской заявил, что не согласен с вынесением решения об отказе в возбуждении уголовного дела за истечением сроков давности уголовного преследования, в связи с чем прокуратурой было возбуждено ещё одно уголовное дело за подстрекательство в подделке официального документа. 19 декабря в мэрии Архангельска областная прокуратура провела обыск, а 26-го – адвокат Донского обратился в прокуратуру с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, но ему было отказано.
 
Илья Азар, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Депутат получил восемь лет.

В Архангельском областном суде поставлена точка в деле Виктора Воробьева. Экс - депутат Архангельского Горсовета за получение взятки в крупном размере приговорен к восьми годам лишения свободы.

Первый кандидат

Глава Архангельска Александр Донской заявляет, что намерен баллотироваться на пост президента РФ в 2008 году.

Главой России будет Донской?

Мэр Архангельска будет баллотироваться в президенты.

Мигранты на родине Ломоносова

В Архангельской области выявлена группа нелегальных мигрантов из Узбекистана.

В самолёте подгорело масло

В Архангельске аварийно сел задымившийся Ту-154.

"Всё прошло штатно"

С Плесецка запущена ракета "Рокот" с корейским спутником.

Ракета взлетела успешно

С Плесецка запущена "Молния-М" с военным спутником.

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер