Назарбаев получил пожизненное президентство
Лига-пресс, (23:28) 18 мая 2007 г.
"Учитывая историческую роль первого президента, мы решили принять предложение депутатов, которые предлагают снять ограничения по числу президентских сроков для первого президента Казахстана", - сказал на сегодняшнем совместном заседании палат парламента председатель парламентской комиссии по подготовке поправок в Конституцию Казахстана ко второму чтению Ермек Жумабаев, передает "Первый канал".
Во втором, чтении парламент Казахстана принял поправки в Конституцию республики. Поправки предусматривают сокращение срока президентских полномочий с семи до пяти лет, начиная с 2012 года.
Согласно предложенным президентом поправкам, предусмотрено также увеличение численности парламента с 116 до 154 депутатов и формирование мажилиса (нижней палаты парламента) по партийным спискам. Усилены полномочия парламента в части контроля за деятельностью правительства. Теперь для того, чтобы отправить в отставку главу правительства, мажилису требуется простое большинство голосов, а не две трети, как было ранее.
Из Конституции исключена норма о том, что президент на период осуществления своих полномочий приостанавливает деятельность в политической партии.
Сенат (верхняя палата парламента) получил право выполнять функции всего парламента по принятию законов в период временного отсутствия мажилиса, вызванного его досрочным роспуском.
Акимы (губернаторы) областей будут назначаться президентом с согласия маслихатов (местный законодательный орган). Маслихат большинством голосов вправе выразить недоверие акиму и поставить перед президентом вопрос об освобождении его от должности.
Напомним, после 2012 года истекает 7-летний срок полномочий Назарбаева в качестве главы государства. Он был избран на этот пост на прямых всеобщих выборах в конце 2005 года и вступил в должность после инаугурации в январе 2006 года.
Статьи по теме:
Парламент Казахстана на совместном заседании палат (нижней - мажилиса и верхней - сената) в среду в Астане одобрил в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в действующую Конституцию республики.
Россия рассчитывает на поддержку руководства Казахстана при реализации алюминиевых проектов в этой стране.
Президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Астану.
Владимир Путин, президент РФ, в Кремле принял президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Утром 15 января президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал текст закона “О новой редакции Конституции Кыргызской Республики”, принятый парламентом 30 декабря 2006 года.
Премьер-министром Казахстана утвержден Карим Масимов.
Суд Акбулакского района Оренбургской области вынес приговор контрабандисту, который пытался провести в Россию из Казахстана 362 кг героина и около 8 кг других наркотических веществ в автомобиле с поддельными дипломатическими номерами.
Саратовская область (Россия) и Западно-Казахстанская область (Казахстан) планируют создать международный центр приграничного сотрудничества.
Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали во время встречи в Уральске ряд важнейших экономических договоров.
В горящей в Казахстане шахте погибли 43 шахтёра.
Последние статьи
Цены на нефть вырастут до ста долларов
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.