Штрафы за митинг

Лига-пресс, (22:26) 28 апреля 2007 г.

Штрафы за митинг

Одиннадцать молодых людей в Нижнем Новгороде были задержаны сегодня милицией за попытку провести на площади Свободы митинг без разрешения городской администрации. Из них четверо участников "Марша несогласных" приговорены к штрафу в размере 500 рублей.

Такое решение вынес мировой судья, рассматривавший дело о проведении несанкционированного митинга, прошедшего сегодня днем на площади Свободы.

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы областного ГУВД Александр Горбатов, к уплате штрафа приговорены двое жителей Белоруссии, житель Татарстана и участник "марша несогласных" из Оренбурга.

"Заседания суда в отношении остальных семерых участников акции, жителей Нижнего Новгорода перенесены на 2 и 7 мая", - уточнил представитель ГУВД. Он сообщил также, что все 11 участников несанкционированной акции отпу-щены из зала суда.
В милиции на задержанных активистов "марша" были составлены протоколы о нарушениях правил организации и проведения митингов, шествий и мелком хулиганстве.

Общественный резонанс, хотя и не столь сильный как им хотелось бы, это задержание уже получило. Председа-тель Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова по-обещала проследить за соблюдением прав задержанных участников и организаторов разогнанного сегодня ОМОНом ми-тинга "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде.

Впрочем, не исключено, что эта информация ложна, поскольку об этом корреспонденту "Кавказского узла" со-общила одна из организаторов акции оппозиции, замруководителя ликвидированного в России решением суда Общества российско-чеченской дружбы Оксана Челышева. По словам оставшейся не у дел и явно заскучавшей Челышевой, ин-формацию о вмешательстве в сегодняшний нижегородский инцидент советника Путина Эллы Памфиловой ей сообщил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Словом, кто-то кому-то что-то сказал и кто-то в чем-то обещал разобраться. Ну, испорченный телефон может выдать еще и не такие новости. Например, говорящую о том, что, по данным лидера нижегородского НБП Ильи Шамазо-ва, в числе задержанных - известный писатель-нацбол Захар Прилепин.

Ранее, "Кавказский узел" – кстати, вдумайтесь в само название и вам уже многое станет ясно – сообщал, о том, что массовый митинг и шествие "Марш несогласных" также должны были состояться в Нижнем Новгороде 24 марта 2007 года. Однако власти города его проведение запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площа-дей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии были привлечены к административной ответственности.

В частности, как писал "Кавказский узел", среди задержанных оказались и правозащитники, работающие в за-щиту прав человека на Северном Кавказе: Станислав Дмитриевский, Игорь Каляпин - председатель нижегородского Ко-митета против пыток, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном, и сотрудник этого комитета Дмитрий Утукин. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": при аресте к нему, по его словам, применили насилие.

В Нижнем Новгороде были задержаны также 12 журналистов, из которых четыре человека представляют ино-странные СМИ. Однако сразу после проверки документов они были отпущены, хотя один из иностранных корреспонден-тов при задержании был избит. В числе прочих были задержаны: фотокорреспондент издания New York Times, сотрудни-ки агентств Reuters и Associated Press, немецкого Handelsblatt, журнала "Огонек", корреспонденты сайта Каспаров.Ru и газеты "ОГФ". Были разбиты несколько видео- и фотокамер. Среди задержанных были и тележурналисты РТР из группы Аркадия Мамонтова.

Последнее, то есть названия СМИ и фамилии журналистов, их представляющие, настолько отдает липой, приду-манной для повышения собственного авторитета, что комментировать их нет никакого желания. Если бы это случилось на самом деле, то все задержанные подняли бы такой несусветный визг – от Нью-Йорка (New York Times) и Берлина (Handelsblatt) до Москвы – журнал "Огонек". Тявканье о наглом и бесчеловечном попирании истинной демократии заня-ло бы первые страницы всех сайтов, газет и было бы горячей новостью всех теленовостей. Вот только этого почему-то не случилось. Может, потому что ничего этого не было вовсе? А раз так, то, как известно, маленькая ложь порождает боль-шое недоверие.

                                                                       Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Новая заявка

Организаторы комитета "Марша несогласных" подали в мэрию Нижнего Новгорода заявку на проведение 28 апреля митинга на площади Горького.

Патент на бренд

Правительство Нижегородской области заявило о намерении зарегистрировать в Роспатенте бренд "Нижний Новгород - третья столица России".

Хулиганство или..?

В Нижегородском районе Нижнего Новгорода группа неизвестных подростков из хулиганских побуждений избила студента из Малайзии.

"Марш несогласных"

Милиция разогнала участников оппозиционной акции "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде.

Очередное нападение на студентов

Прокуратура Советского района Нижнего Новгорода возбудила уголовное дело по ст. 282 ч. 2 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, совершенное с применением насилия) по факту нападения на двух студентов - граждан Марокко.

Марша не будет?

Администрация Нижнего Новгорода не согласовала проведение в городе "Марша несогласных", который его организаторы хотят провести на площади Народного единства 24 марта.

Ликвидировать дефицит

ОАО "Нижновэнерго" и Федеральная сетевая компания (ФСК) в 2007 году планируют вложить 3,2 млрд рублей в реконструкцию действующих подстанций в Нижнем Новгороде

Количество возросло

Количество выявленных должностных преступлений в регионах Приволжского федерального округа в 2006 году выросло почти на 12%, а фактов мздоимства - на 20%.

Микрорайон "Печерская гряда"

ОАО "Нижегородкапстрой" (Нижний Новгород, входит в состав московской ГК "СУ-155"), планирует построить жилой микрорайон "Печерская гряда" в Нижегородском районе Нижнего Новгорода стоимостью 3,5 млрд рублей.

Бронза для подводных лодок

ООО "Сормовское машиностроение" (входит в состав группы "Морские и нефтегазовые проекты", МНП) изготовит 26,5 тонн бронзового литья для двух подводных лодок типа "Варшавянка", строящихся для Алжира, говорится в сообщении пресс-службы МНП.

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер