Штрафы за митинг

Лига-пресс, (22:26) 28 апреля 2007 г.

Штрафы за митинг

Одиннадцать молодых людей в Нижнем Новгороде были задержаны сегодня милицией за попытку провести на площади Свободы митинг без разрешения городской администрации. Из них четверо участников "Марша несогласных" приговорены к штрафу в размере 500 рублей.

Такое решение вынес мировой судья, рассматривавший дело о проведении несанкционированного митинга, прошедшего сегодня днем на площади Свободы.

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы областного ГУВД Александр Горбатов, к уплате штрафа приговорены двое жителей Белоруссии, житель Татарстана и участник "марша несогласных" из Оренбурга.

"Заседания суда в отношении остальных семерых участников акции, жителей Нижнего Новгорода перенесены на 2 и 7 мая", - уточнил представитель ГУВД. Он сообщил также, что все 11 участников несанкционированной акции отпу-щены из зала суда.
В милиции на задержанных активистов "марша" были составлены протоколы о нарушениях правил организации и проведения митингов, шествий и мелком хулиганстве.

Общественный резонанс, хотя и не столь сильный как им хотелось бы, это задержание уже получило. Председа-тель Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова по-обещала проследить за соблюдением прав задержанных участников и организаторов разогнанного сегодня ОМОНом ми-тинга "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде.

Впрочем, не исключено, что эта информация ложна, поскольку об этом корреспонденту "Кавказского узла" со-общила одна из организаторов акции оппозиции, замруководителя ликвидированного в России решением суда Общества российско-чеченской дружбы Оксана Челышева. По словам оставшейся не у дел и явно заскучавшей Челышевой, ин-формацию о вмешательстве в сегодняшний нижегородский инцидент советника Путина Эллы Памфиловой ей сообщил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Словом, кто-то кому-то что-то сказал и кто-то в чем-то обещал разобраться. Ну, испорченный телефон может выдать еще и не такие новости. Например, говорящую о том, что, по данным лидера нижегородского НБП Ильи Шамазо-ва, в числе задержанных - известный писатель-нацбол Захар Прилепин.

Ранее, "Кавказский узел" – кстати, вдумайтесь в само название и вам уже многое станет ясно – сообщал, о том, что массовый митинг и шествие "Марш несогласных" также должны были состояться в Нижнем Новгороде 24 марта 2007 года. Однако власти города его проведение запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площа-дей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии были привлечены к административной ответственности.

В частности, как писал "Кавказский узел", среди задержанных оказались и правозащитники, работающие в за-щиту прав человека на Северном Кавказе: Станислав Дмитриевский, Игорь Каляпин - председатель нижегородского Ко-митета против пыток, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном, и сотрудник этого комитета Дмитрий Утукин. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": при аресте к нему, по его словам, применили насилие.

В Нижнем Новгороде были задержаны также 12 журналистов, из которых четыре человека представляют ино-странные СМИ. Однако сразу после проверки документов они были отпущены, хотя один из иностранных корреспонден-тов при задержании был избит. В числе прочих были задержаны: фотокорреспондент издания New York Times, сотрудни-ки агентств Reuters и Associated Press, немецкого Handelsblatt, журнала "Огонек", корреспонденты сайта Каспаров.Ru и газеты "ОГФ". Были разбиты несколько видео- и фотокамер. Среди задержанных были и тележурналисты РТР из группы Аркадия Мамонтова.

Последнее, то есть названия СМИ и фамилии журналистов, их представляющие, настолько отдает липой, приду-манной для повышения собственного авторитета, что комментировать их нет никакого желания. Если бы это случилось на самом деле, то все задержанные подняли бы такой несусветный визг – от Нью-Йорка (New York Times) и Берлина (Handelsblatt) до Москвы – журнал "Огонек". Тявканье о наглом и бесчеловечном попирании истинной демократии заня-ло бы первые страницы всех сайтов, газет и было бы горячей новостью всех теленовостей. Вот только этого почему-то не случилось. Может, потому что ничего этого не было вовсе? А раз так, то, как известно, маленькая ложь порождает боль-шое недоверие.

                                                                       Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Новая заявка

Организаторы комитета "Марша несогласных" подали в мэрию Нижнего Новгорода заявку на проведение 28 апреля митинга на площади Горького.

Патент на бренд

Правительство Нижегородской области заявило о намерении зарегистрировать в Роспатенте бренд "Нижний Новгород - третья столица России".

Хулиганство или..?

В Нижегородском районе Нижнего Новгорода группа неизвестных подростков из хулиганских побуждений избила студента из Малайзии.

"Марш несогласных"

Милиция разогнала участников оппозиционной акции "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде.

Очередное нападение на студентов

Прокуратура Советского района Нижнего Новгорода возбудила уголовное дело по ст. 282 ч. 2 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, совершенное с применением насилия) по факту нападения на двух студентов - граждан Марокко.

Марша не будет?

Администрация Нижнего Новгорода не согласовала проведение в городе "Марша несогласных", который его организаторы хотят провести на площади Народного единства 24 марта.

Ликвидировать дефицит

ОАО "Нижновэнерго" и Федеральная сетевая компания (ФСК) в 2007 году планируют вложить 3,2 млрд рублей в реконструкцию действующих подстанций в Нижнем Новгороде

Количество возросло

Количество выявленных должностных преступлений в регионах Приволжского федерального округа в 2006 году выросло почти на 12%, а фактов мздоимства - на 20%.

Микрорайон "Печерская гряда"

ОАО "Нижегородкапстрой" (Нижний Новгород, входит в состав московской ГК "СУ-155"), планирует построить жилой микрорайон "Печерская гряда" в Нижегородском районе Нижнего Новгорода стоимостью 3,5 млрд рублей.

Бронза для подводных лодок

ООО "Сормовское машиностроение" (входит в состав группы "Морские и нефтегазовые проекты", МНП) изготовит 26,5 тонн бронзового литья для двух подводных лодок типа "Варшавянка", строящихся для Алжира, говорится в сообщении пресс-службы МНП.

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер