Штрафы за митинг

Лига-пресс, (22:26) 28 апреля 2007 г.

Штрафы за митинг

Одиннадцать молодых людей в Нижнем Новгороде были задержаны сегодня милицией за попытку провести на площади Свободы митинг без разрешения городской администрации. Из них четверо участников "Марша несогласных" приговорены к штрафу в размере 500 рублей.

Такое решение вынес мировой судья, рассматривавший дело о проведении несанкционированного митинга, прошедшего сегодня днем на площади Свободы.

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы областного ГУВД Александр Горбатов, к уплате штрафа приговорены двое жителей Белоруссии, житель Татарстана и участник "марша несогласных" из Оренбурга.

"Заседания суда в отношении остальных семерых участников акции, жителей Нижнего Новгорода перенесены на 2 и 7 мая", - уточнил представитель ГУВД. Он сообщил также, что все 11 участников несанкционированной акции отпу-щены из зала суда.
В милиции на задержанных активистов "марша" были составлены протоколы о нарушениях правил организации и проведения митингов, шествий и мелком хулиганстве.

Общественный резонанс, хотя и не столь сильный как им хотелось бы, это задержание уже получило. Председа-тель Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова по-обещала проследить за соблюдением прав задержанных участников и организаторов разогнанного сегодня ОМОНом ми-тинга "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде.

Впрочем, не исключено, что эта информация ложна, поскольку об этом корреспонденту "Кавказского узла" со-общила одна из организаторов акции оппозиции, замруководителя ликвидированного в России решением суда Общества российско-чеченской дружбы Оксана Челышева. По словам оставшейся не у дел и явно заскучавшей Челышевой, ин-формацию о вмешательстве в сегодняшний нижегородский инцидент советника Путина Эллы Памфиловой ей сообщил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Словом, кто-то кому-то что-то сказал и кто-то в чем-то обещал разобраться. Ну, испорченный телефон может выдать еще и не такие новости. Например, говорящую о том, что, по данным лидера нижегородского НБП Ильи Шамазо-ва, в числе задержанных - известный писатель-нацбол Захар Прилепин.

Ранее, "Кавказский узел" – кстати, вдумайтесь в само название и вам уже многое станет ясно – сообщал, о том, что массовый митинг и шествие "Марш несогласных" также должны были состояться в Нижнем Новгороде 24 марта 2007 года. Однако власти города его проведение запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площа-дей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии были привлечены к административной ответственности.

В частности, как писал "Кавказский узел", среди задержанных оказались и правозащитники, работающие в за-щиту прав человека на Северном Кавказе: Станислав Дмитриевский, Игорь Каляпин - председатель нижегородского Ко-митета против пыток, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном, и сотрудник этого комитета Дмитрий Утукин. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": при аресте к нему, по его словам, применили насилие.

В Нижнем Новгороде были задержаны также 12 журналистов, из которых четыре человека представляют ино-странные СМИ. Однако сразу после проверки документов они были отпущены, хотя один из иностранных корреспонден-тов при задержании был избит. В числе прочих были задержаны: фотокорреспондент издания New York Times, сотрудни-ки агентств Reuters и Associated Press, немецкого Handelsblatt, журнала "Огонек", корреспонденты сайта Каспаров.Ru и газеты "ОГФ". Были разбиты несколько видео- и фотокамер. Среди задержанных были и тележурналисты РТР из группы Аркадия Мамонтова.

Последнее, то есть названия СМИ и фамилии журналистов, их представляющие, настолько отдает липой, приду-манной для повышения собственного авторитета, что комментировать их нет никакого желания. Если бы это случилось на самом деле, то все задержанные подняли бы такой несусветный визг – от Нью-Йорка (New York Times) и Берлина (Handelsblatt) до Москвы – журнал "Огонек". Тявканье о наглом и бесчеловечном попирании истинной демократии заня-ло бы первые страницы всех сайтов, газет и было бы горячей новостью всех теленовостей. Вот только этого почему-то не случилось. Может, потому что ничего этого не было вовсе? А раз так, то, как известно, маленькая ложь порождает боль-шое недоверие.

                                                                       Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Новая заявка

Организаторы комитета "Марша несогласных" подали в мэрию Нижнего Новгорода заявку на проведение 28 апреля митинга на площади Горького.

Патент на бренд

Правительство Нижегородской области заявило о намерении зарегистрировать в Роспатенте бренд "Нижний Новгород - третья столица России".

Хулиганство или..?

В Нижегородском районе Нижнего Новгорода группа неизвестных подростков из хулиганских побуждений избила студента из Малайзии.

"Марш несогласных"

Милиция разогнала участников оппозиционной акции "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде.

Очередное нападение на студентов

Прокуратура Советского района Нижнего Новгорода возбудила уголовное дело по ст. 282 ч. 2 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, совершенное с применением насилия) по факту нападения на двух студентов - граждан Марокко.

Марша не будет?

Администрация Нижнего Новгорода не согласовала проведение в городе "Марша несогласных", который его организаторы хотят провести на площади Народного единства 24 марта.

Ликвидировать дефицит

ОАО "Нижновэнерго" и Федеральная сетевая компания (ФСК) в 2007 году планируют вложить 3,2 млрд рублей в реконструкцию действующих подстанций в Нижнем Новгороде

Количество возросло

Количество выявленных должностных преступлений в регионах Приволжского федерального округа в 2006 году выросло почти на 12%, а фактов мздоимства - на 20%.

Микрорайон "Печерская гряда"

ОАО "Нижегородкапстрой" (Нижний Новгород, входит в состав московской ГК "СУ-155"), планирует построить жилой микрорайон "Печерская гряда" в Нижегородском районе Нижнего Новгорода стоимостью 3,5 млрд рублей.

Бронза для подводных лодок

ООО "Сормовское машиностроение" (входит в состав группы "Морские и нефтегазовые проекты", МНП) изготовит 26,5 тонн бронзового литья для двух подводных лодок типа "Варшавянка", строящихся для Алжира, говорится в сообщении пресс-службы МНП.

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу