Кому от этого хуже?

Лига-пресс, (23:43) 13 ноября 2006 г.

Кому от этого хуже?

Еврокомиссия призывает Польшу не блокировать процесс выработки нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией, заявила комиссар по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер.

Дело в том, что сегодня, 13 ноября, Евросоюз, на заседании глав МИД ЕС в Брюсселе, должен был утвердить документ о начале переговоров между ЕС и Россией, который будет охватывать такие области как энергетика, торговля и права человека. Министры намерены были согласовать детали до саммита ЕС с участием президента России Владимира Путина, который запланирован на 24 ноября.

Однако Варшава заблокировала представленный документ на том основании, что он не содержит прямого требования к России ратифицировать европейскую Энергетическую хартию. Польша заявила, что будет блокировать переговоры по этому важнейшему документу до тех пор, пока Россия не ратифицирует Энергетическую хартию, а также не снимет ограничения на импорт продовольствия из Польши.

ЕС и сам уже давно пытается добиться от России подписания Международной энергетической хартии, однако Москва отказывается это сделать. В основном возражения России касаются положений договора, имеющих отношение к доступу иностранных компаний на энергетический рынок.

Некоторые эксперты считают, что Варшава таким образом пытается добиться снятия Россией эмбарго на поставки польского мяса и овощей, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, Варшава хочет получить доступ к газовым резервам Казахстана и Туркмении, перекачивая их без посредника в лице Газпрома по российским трубопроводам. Кроме того, Польша явно нервничает из-за договоренности России и Германии по строительству газопровода, который позволит перекачивать в Европу газ по дну Балтийского моря, то есть в обход ее территорий.

Впрочем, время еще есть. Напомню, что до окончания срока нынешнего соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС-РФ, вступившего в силу в декабре 1997, осталось почти два месяца. К тому же само соглашение более важно именно для ЕС, а отнюдь не для России, которая может спокойно подождать. Ведь согласно известной русской поговорке, овес к лошади не ходит. Учитывая, что «наркоманы» из Европы уже давно и прочно сидят на нашей газонефтяной игле, нам совершенно ни к чему о чем–то беспокоиться и о чем-то переживать. Вот ЕС – дело другое. К тому же и холода как раз усиливаются.

В крайнем случае, даже если соглашение и не будет подписано, страдать от этого только европейцам. Причем страдать в самом буквальном смысле этого слова, то есть физически, от холода. Дело-то неуклонно к зиме идет…

А вот России как раз наплевать.

                                                                       Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Договорились?

Сегодня глава РСПП Александр Шохин заявил, что РФ и США пришли к компромиссу в 13-летних переговорах, благодаря чему устранен один из важнейших барьеров на пути Москвы во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Беглого Таратухина хотят вернуть из Америки

В недрах отечественной судебной спортивной системы зреют три судебных дела под общим названием «Россия против НХЛ».

Удвоить товарооборот

Россия и Азербайджан в ближайшее время намерены удвоить взаимный товарооборот.

Раненых привезут в воскресенье

Российские специалисты, которые пострадали от ракетного обстрела в Ираке, будут доставлены в Москву завтра, 5 ноября.

Россия не для русских

На сегодняшний момент известно, что шествия в рамках «Русского марша» запрещены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Чите, Тюмени, Ульяновске и Нижнем Новгороде.

"Немытая" Россия и черный пиар

«Прощай, немытая Россия!» - когда–то сказал Лермонтов, и после него повторили и повторяют все русофобы от прибалтов и поляков до грузин и, так называемых, «украинцев». Ярлык грязи, немытости по отношению к русским приклеен достаточно прочно.

Россия не стремится ВТО

Россия может отказаться от вступления в ВТО в том случае, если на ближайших переговорах не будет достигнуто определенного прогресса.

Переговоры: Россия – НАТО

Расширение НАТО может потребовать внесения изменений в российскую военную политику.

ЦСКА и "Спартак" оторвались от группы преследователей

Московские ЦСКА и "Спартак" оторвались от группы преследователей после того, как в рамках 24-го тура российской премьер-лиги одержали победы.

109 лет первому футбольному матчу в России

Исполнилось 109 лет с момента проведения в России первого официально зафиксированного футбольного матча.

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу