Кому от этого хуже?

Лига-пресс, (23:43) 13 ноября 2006 г.

Кому от этого хуже?

Еврокомиссия призывает Польшу не блокировать процесс выработки нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией, заявила комиссар по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер.

Дело в том, что сегодня, 13 ноября, Евросоюз, на заседании глав МИД ЕС в Брюсселе, должен был утвердить документ о начале переговоров между ЕС и Россией, который будет охватывать такие области как энергетика, торговля и права человека. Министры намерены были согласовать детали до саммита ЕС с участием президента России Владимира Путина, который запланирован на 24 ноября.

Однако Варшава заблокировала представленный документ на том основании, что он не содержит прямого требования к России ратифицировать европейскую Энергетическую хартию. Польша заявила, что будет блокировать переговоры по этому важнейшему документу до тех пор, пока Россия не ратифицирует Энергетическую хартию, а также не снимет ограничения на импорт продовольствия из Польши.

ЕС и сам уже давно пытается добиться от России подписания Международной энергетической хартии, однако Москва отказывается это сделать. В основном возражения России касаются положений договора, имеющих отношение к доступу иностранных компаний на энергетический рынок.

Некоторые эксперты считают, что Варшава таким образом пытается добиться снятия Россией эмбарго на поставки польского мяса и овощей, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, Варшава хочет получить доступ к газовым резервам Казахстана и Туркмении, перекачивая их без посредника в лице Газпрома по российским трубопроводам. Кроме того, Польша явно нервничает из-за договоренности России и Германии по строительству газопровода, который позволит перекачивать в Европу газ по дну Балтийского моря, то есть в обход ее территорий.

Впрочем, время еще есть. Напомню, что до окончания срока нынешнего соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС-РФ, вступившего в силу в декабре 1997, осталось почти два месяца. К тому же само соглашение более важно именно для ЕС, а отнюдь не для России, которая может спокойно подождать. Ведь согласно известной русской поговорке, овес к лошади не ходит. Учитывая, что «наркоманы» из Европы уже давно и прочно сидят на нашей газонефтяной игле, нам совершенно ни к чему о чем–то беспокоиться и о чем-то переживать. Вот ЕС – дело другое. К тому же и холода как раз усиливаются.

В крайнем случае, даже если соглашение и не будет подписано, страдать от этого только европейцам. Причем страдать в самом буквальном смысле этого слова, то есть физически, от холода. Дело-то неуклонно к зиме идет…

А вот России как раз наплевать.

                                                                       Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Договорились?

Сегодня глава РСПП Александр Шохин заявил, что РФ и США пришли к компромиссу в 13-летних переговорах, благодаря чему устранен один из важнейших барьеров на пути Москвы во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Беглого Таратухина хотят вернуть из Америки

В недрах отечественной судебной спортивной системы зреют три судебных дела под общим названием «Россия против НХЛ».

Удвоить товарооборот

Россия и Азербайджан в ближайшее время намерены удвоить взаимный товарооборот.

Раненых привезут в воскресенье

Российские специалисты, которые пострадали от ракетного обстрела в Ираке, будут доставлены в Москву завтра, 5 ноября.

Россия не для русских

На сегодняшний момент известно, что шествия в рамках «Русского марша» запрещены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Чите, Тюмени, Ульяновске и Нижнем Новгороде.

"Немытая" Россия и черный пиар

«Прощай, немытая Россия!» - когда–то сказал Лермонтов, и после него повторили и повторяют все русофобы от прибалтов и поляков до грузин и, так называемых, «украинцев». Ярлык грязи, немытости по отношению к русским приклеен достаточно прочно.

Россия не стремится ВТО

Россия может отказаться от вступления в ВТО в том случае, если на ближайших переговорах не будет достигнуто определенного прогресса.

Переговоры: Россия – НАТО

Расширение НАТО может потребовать внесения изменений в российскую военную политику.

ЦСКА и "Спартак" оторвались от группы преследователей

Московские ЦСКА и "Спартак" оторвались от группы преследователей после того, как в рамках 24-го тура российской премьер-лиги одержали победы.

109 лет первому футбольному матчу в России

Исполнилось 109 лет с момента проведения в России первого официально зафиксированного футбольного матча.

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер