Премьер Израиля попал под следствие на китайской стене

Лига-пресс, (11:18) 10 января 2007 г.

Премьер Израиля попал под следствие на китайской стене
Против премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта начато уголовное расследование, которое может стоить ему поста. Сам премьер узнал об этом случайно, находясь с визитом в Китае, благодаря своему помощнику, который прочитал об обвинениях на израильских интернет-сайтах.
 
О начинающемся уголовном расследовании деятельности израильского премьера Эхуда Ольмерта сообщил вчера поздно вечером 10-й телеканал израильского телевидения.
 
Журналисты сообщили со ссылкой на источники в прокуратуре, что расследование санкционировано генпрокурором Израиля Менахемом Мазузом.
 
Haaretz уточнила сегодня, что в отношении Ольмерта будут выдвинуты по меньшей мере три обвинения. Первое и самое серьёзное касается сделки по продаже госпакета акций банка «Леуми».
 
У следствия есть сведения, что глава правительства способствовал тому, что тендер выиграл его старый приятель, австралиец Френк Луи. Кроме этого, следователи намерены также выяснить отношение Ольмерта к политическим назначениям в Ассоциации малого бизнеса в бытность министром промышленности. Есть подозрения, что Ольмерт назначил многих членов «Ликуда» на высокие посты в управлении малого и среднего бизнеса в обмен на лоббирование его политических интересов.
 
Следователи намерены разобраться также в предоставлении Ольмертом особых льгот своему другу – адвокату Ури Месера, – а также расследовать ряд сделок с недвижимостью, совершённых Ольмертом в последние годы.
 
В частности, в израильских СМИ упоминается покупка Ольмертом дома на улице Карамия, 8. Эту квартиру будущий премьер-министр приобрел в 2004 году у строительной компании «Алумот» за $1,2 млн., хотя аналогичные квартиры в том же районе оцениваются в $1,6-1,8 млн. Предполагается, что столь существенная скидка представляла собой завуалированную взятку Ольмерту.
 
По сведениям Haaretz, обвинения в адрес Ольмерта будут выдвинуты уже на следующей неделе, сразу по его возвращении из Китая, где он сейчас находится с официальным визитом.
 
Высокопоставленный источник в министерстве юстиции заявил в этой связи агентству Ynet, что «в случае возбуждения следствия Ольмерту придется сложить с себя полномочия».
 
Он также назвал выдвинутые против Ольмерта обвинения в коррупции «очень серьёзными», сравнив их с «приобретением семьёй Шарона греческого острова».
 
Первая реакция из окружения Ольмерта поступила буквально только что. По сообщениям агентства «Курсор», главе израильского правительства сообщили в Китае о заведённом на него уголовном деле в момент, когда он посещал Великую китайскую стену.
 
Сообщается, что рано утром один из советников Ольмерта просматривал израильскую прессу в интернете и обнаружил сообщение о начинающемся следствии. «Это просто возмутительно! Глава правительства узнаёт об уголовном расследовании из прессы!» – заявил сегодня один из сопровождающих Ольмерта в Китае чиновников.
 
По его словам, «публикации в прессе намерений прокуратуры могут нанести серьёзный ущерб политическим переговорам Ольмерта с высший руководством Китая». Сам Ольмерт отказался комментировать публикации, пообещав сделать это позднее, по всей видимости, после возвращения из КНР.
 
Израильские СМИ тем временем обсуждают, кто будет вести следствие по делу Ольмерта.
 
По мнению ряда журналистов, это вряд ли будет генпрокурор Мазуз. Дело в том, что его сестра Йемима Мазуз занимает пост юридического советника израильского Минфина и по долгу службы имела отношение к делу о продаже госпакета акций банка «Леуми». Эхуд Ольмерт занимал тогда пост исполняющего обязанности министра финансов. Поэтому, вероятнее всего, курировать расследование будет прокурор Эран Шендар. Судя по публикациям в местных СМИ, генпрокуратура имеет в своем распоряжении обширную доказательную базу. Материалы по делу о коррупции начали собирать три месяца назад. В конце прошлой недели они были переданы в управление по борьбе с мошенничеством.
 
Анатолий Гольдовский, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ольмерт не исключает начала военной операции против Ирана

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт не исключает начала военной операции против Ирана, сообщило вечером в субботу агентство Рейтер. По словам Ольмерта, могут быть предприняты «драматические шаги».

Недолгое перемирие

По меньшей мере три ракеты "Касам"? а по другим данным – шесть, были выпущены палестинскими боевиками по израильской территории всего через несколько часов после того, как вступило в силу соглашение о прекращении огня. Мир в секторе Газа продлился не более часа.

Израиль бомбил Ливан фосфорными бомбами

Израиль признал использование в ходе ливанской кампании зажигательных боеприпасов, снаряженных белым фосфором.

Решение примет палестинский референдум

Аббас пообещал ООН, что палестинцы признают Израиль.

Иран отказывается ехать

Иранская сборная не поедет на командный чемпионат мира по дзюдо, чтобы исключить возможную встречу своих спортсменов с Ариком Зэеви, Йоэлем Развозовым и их товарищами по сборной Израиля.

МИД едет на Восток

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров совершит 7-8 сентября рабочую поездку на Ближний Восток, в ходе которой посетит Ливан, Сирию, Израиль и Палестинскую автономию.

Израиль снимает блокаду

Об этом после встречи с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном заявил министр обороны Израиля Амир Перец. Однако, такому решению будет предшествовать выполнения Ливаном ряда условий.

«Хизбалла» игнорирует ООН

Радикальная шиитская группировка «Хизбалла» игнорирует резолюцию Совета Безопасности ООН N1701 уже по двум пунктам.

Израиль начинает и… отступает

Ожесточенные бои продолжаются в городе Марджаюн на юге Ливана – он находится в 9 километрах от границы.

Очередной удар по Ливану

Израильские военные самолеты весь понедельник продолжали бомбить южные районы Бейрута, а также южные и восточные области Ливана.

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу