Крым снова яблоко раздора?

Лига-пресс, (09:55) 31 мая 2006 г.

Районы Крыма один за другим объявляют себя территориями, свободными от НАТО. Во вторник такое решение принял Ленинский райсовет - вслед за горсоветом Феодосии. Своим единодушием депутаты подкрепили решимость крымчан не допустить разгрузки в порту натовского оружия и военной техники, предназначенных для совместных морских маневров Украины и Североатлантического альянса.

Жители Феодосии буквально оцепили морской порт и заблокировали все входы и выходы. Дежурят круглосуточно с той самой ночи, когда прибыл американский военный корабль и начал разгружать боевую технику.

Между тем ситуация в районе Феодосии уже вышла за рамки внутренней украинской проблемы. Через 150 лет после окончания последней Крымской войны (которая была фактически первой мировой войной против России) полуостров снова оказался в фокусе пристального внимания мировых держав. Сейчас, в мае 2006 года, эта территория снова становится яблоком раздора.
На протесты крымчан уже отреагировали в Москве. Вчера в Госдуме РФ зазвучали призывы пересмотреть статус Крыма и вернуть его в состав России, а думским комитетам по международным делам и по делам СНГ было направлено соответствующее поручение. В документе отмечается, что в 2007 году заканчивается двусторонний договор с Украиной о признании ее Россией в существующих границах. В этой связи депутаты ГД считают необходимым до 30 ноября 2006 года заявить о непродлении договора и возвращении Крыма в состав РФ в соответствии с Кучук-Кайнарджийским договором от 1774 года.

Такой поворот событий не оставляет надежд, что перманентно обостряющиеся споры о российском военном присутствии на Украине скоро закончатся. Украина уже сделала свой выбор, и он вряд ли предполагает длительное, до обозначенного в действующем российско-украинском соглашении 2017 года, пребывание в Севастополе Черноморского флота РФ. Не исключено, что инициированный в Госдуме «крымский вопрос» получит развитие и Москва обострит проблему принадлежности полуострова. К тому же в самом Крыму давно сильны сепаратистские (с точки зрения Киева) настроения. А украинские власти сейчас заняты распределением должностей после парламентских выборов.

На третий день акции протеста в Феодосию прибыл полпред президента Украины в Крыму. На пороге исполкома его встречают дружным вопросом: "С кем наш Москаль"? Такая фамилия у полпреда. Геннадий Москаль не сознаётся, с кем он, но уверенными шагами идет в сторону НАТО - в порт, где стоит военная техника. Здесь, в порту Феодосии, - десятки военных американских машин и 70 контейнеров с грузом. Люди не знают, что именно привез американский военный корабль, но знают точно, что не хотят видеть войска НАТО на территории Крыма. На плакатах - обращение к американцам, чтобы уезжали домой.

"Если Верховный совет примет решение учения не проводить, это право Верховного совета. Тогда вся эта техника переходит в собственность Украины", - заявляет Геннадий Москаль.
В здании, где сейчас располагается санаторий украинского министерства обороны, в 1820 году останавливался Александр Пушкин. Сейчас здесь американские военные.

Акции противников вступления в альянс проходят на Украине повсюду. Донецк встретил президента Ющенко многолюдным митингом и лозунгом "Нет НАТО"! А в Киеве лидер блока "Народная оппозиция" Наталья Витренко вообще потребовала от Верховной рады срочно начать процедуру импичмента Ющенко.

                                                           Тамара ДЕМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Исследовать нужно всех

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев дал указание правительству региона организовать сплошное исследование положения семей и одиноко проживающих граждан, находящихся за чертой бедности, сообщает пресс-служба главы региона.

НАТО не впускают в Крым

Жители крымского города Феодосия второй день блокируют разгрузку корабля ВМС США, который пришвартовался в местном порту 27 мая

Сделка мирового масштаба

Объединенная компания Северстали и Arcelor будет производить порядка 22% стали для автомобильной мировой промышленности, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель правления Arcelor Ги Долле.

Таджикистан стал председателем Совета глав правительств СНГ

Председательство в Совете глав правительств СНГ перешло к Таджикистану. Такое решение принято на встрече премьер-министров стран Содружества в Душанбе .

МИД Грузии выразил протест России

МИД Грузии выразил протест в связи с заявлениями Генпрокуратуры России о возможности предоставления политического убежища лидеру грузинской партии "Справедливость" Игорю Георгадзе.

Россия принимает европейских лидеров

В Сочи сегодня откроется саммит Россия – Евросоюз. Один из основных вопросов встречи – упрощение визового режима между государствами.

Владислав Третьяк: "В Москве мы победим!"

За полнедели, что провел в Риге трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира и обладатель множества других титулов Владислав Третьяк, он дал всего несколько интервью...

В Индии не только кино

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев обсудил в Москве с послом Индии в РФ Канвадом Сибалом возможности создания в регионе ряда СП, сообщает пресс-служба главы региона.

Фрадков настаивает на выполнении своих обещаний Минском

В Минске премьер-министр Михаил Фрадков участвовал в заседании межгосударственного совета Евразийско-Азиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Россия - во главе Совета Европы

Россия до 15 ноября становится председателем комитета министров Совета Европы.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер