Грузия поменяла миротворцев на торговцев

Лига-пресс, (15:03) 21 февраля 2006 г.

Грузия поменяла миротворцев на торговцев
Грузия и Южная Осетия, которые вчера чуть было не начали войну, сделали друг другу по одной уступке. Грузины отпустили осетинских торговцев, которых фактически взяли в заложники, а осетины пропустили на свою территорию грузинских миротворцев, хотя видят в них будущих участников боевых действий.
Сорок торговцев из Южной Осетии были задержаны ещё позавчера вечером, когда они возвращались на «Икарусе» с оптового рынка «Лило» в Тбилиси. Задержание произошло в районе Эргнети, находящегося под контролем миротворцев. Об этом сообщила глава комитета информации и печати Ирина Гаглоева. Формальная причина задержания челноков грузинской стороной так и не была оглашена, однако в Цхинвали считают, что это стало реакцией на предыдущие действия южноосетинских властей. По словам Гаглоевой, «задержание было проведено в ответ на недопущение Южной Осетией внеочередной ротации грузинских миротворцев в зоне конфликта».
Как известно, ранее позавчера Грузия попыталась ввести в зону конфликта 100 военнослужащих в рамках ротации миротворческих сил. Однако осетинская сторона не допустила внеплановой ротации.
Как объяснила та же Гаглоева, «в течение двух последних лет внеплановая ротация грузинских миротворцев проводится каждые два месяца вместо установленных шести».
По мнению официального Цхинвали, это делается с целью подготовки личного состава грузинской армии к планируемым боевым действиям в Южной Осетии и по сути является переброской сил.
В ответ на это не допущенные к месту ротации миротворцы ВС Грузии блокировали несколько дорог к Цхинвали, в том числе Транкскам на участке Кехви – Тамарашени.
Сообщение о перекрытии дорог подтвердили в «Датском совете по беженцам», действующем в Южной Осетии. Это редкий случай, когда дорога оставалась закрытой и для транспорта международных организаций. После этого начались переговоры. Вчера к полудню все задержанные граждане Южной Осетии были отпущены. При этом автобус был всё-таки арестован. Челноков выпустили, после того как силовые структуры Южной Осетии прибегли к адекватным мерам. Это вызывает сомнение у некоторых жителей непризнанной республики. «- На самом деле никаких "адекватных" мер не было, – сказал житель Южной Осетии, попросивший не называть его имени. – Российские миротворцы всё-таки заняли свои позиции в грузинском анклаве, то есть ретировались. Это была и уступка, за которую отпустили челноков». Как бы то ни было, но около 16 часов вчера дороги были разблокированы, и грузинские миротворцы допущены к месту дислокации в Ачабети. Таким образом, на сегодня грузинский миротворческий батальон укомплектован 350 военнослужащими при квоте 500 человек.
Своя версия разрешения конфликта нашлась у сопредседателей смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому конфликту, заседавшей тем же днём. Сопредседатели от Северной и Южной Осетий и России «сочли возможным в качестве жеста доброй воли на этот раз дать добро на проведение внеочередной ротации грузинского контингента».
Об этом говорится в заявлении МИДа, распространённом по итогам заседания в Москве.
Очередная встреча СКК также не обошлась без скандала. На встрече не было грузинской стороны и наблюдателей от ОБСЕ.
Согласно пресс-релизу МИДа РФ, в связи с этим российское внешнеполитическое ведомство высказывает сожаление и отмечает, что Москва «не драматизирует этого обстоятельства, тем более что и раньше российскому сопредседателю СКК в рамках посредничества приходилось проводить отдельные встречи с грузинской и южноосетинской сторонами». В Тбилиси же на это отреагировали куда более остро.
Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе назвала это «ещё одним свидетельством того, что все претензии и аргументы Грузии совершенно справедливы», и категорически попросила «наших друзей не оставить без реагирования этот факт». А госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава и вовсе нашёл в этом умысел. «- Я был в Москве в пятницу, а письмо с предложением о проведении встреч в российской столице мне прислали в Тбилиси. Абсолютно ясно, что это трюк: когда в пятницу посылается письмо, а вчера начинается встреча сопредседателей, я просто практически не успел бы прилететь в Тбилиси и сразу улететь потом в Москву», – заявил Хаиндрава. Напомним, что заседание СКК ранее планировалось провести в Вене, но было перенесено в Москву по инициативе российской стороны.
По итогам заседания вчера заявление сделал командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов.
«- Внеплановые ротации грузинского батальона являются нарушением мандата миротворческой операции», – заявил он и добавил, что «ситуация искусственно накаляется грузинской стороной».
Не стала молчать и североосетинская сторона. Члены парламента Северной Осетии обратились к президенту России и к руководителям Федерального собрания с призывом отнестись более внимательно к проблеме Южной Осетии, «в частности, не только в вопросе вывода миротворцев, но вообще к действиям грузинского руководства по отношению к народу Южной Осетии». «- Чисто по-человечески и по-этнически мы, несмотря ни на что, своих южных братьев не оставим в беде. И кто-то может воспользоваться этой природной особенностью осетин», – заявил вчера вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев.
Стоит добавить, что в эти же дни в Северной Осетии проводятся полномасштабные плановые учения 58-й армии.
Колонна, в которой было несколько десятков единиц бронетехники, прошла через центральные улицы столицы Северной Осетии, выехала на трассу Владикавказ – Алагир, а затем свернула на Транскавказскую автомагистраль и добралась до государственной границы с Грузией.
Учения на Транскаме, ведущем из России в Грузию через Южную Осетию, проводились впервые.
Алан Цхурбаев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Грузия говорит: «Сами разберемся!»

Власти Грузии приступили к односторонней реализации плана по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта, одобренного ОБСЕ.

Россию просят не уходить

Парламент Южной Осетии обратился к Госдуме и Федеральному собранию РФ с просьбой продолжить российскую миротворческую миссию в зоне грузино-осетинского конфликта.

Грузия угрожает безопасности России

Политика Грузии ведет к обострению ситуации вокруг Южной Осетии и может создать угрозу безопасности России. Об этом говорится в проекте заявления Госдумы, который будет в пятницу рассмотрен на пленарном заседании палаты.

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу