«Земля» Руслана Габидуллина

Лига-пресс, (22:55) 22 декабря 2008 г.

«Побудьте день вы в милицейской шкуре, вам жизнь покажется наоборот…». Правдивость этих строк Владимира Высоцкого подтвердила наш корреспондент, впервые увидевшая работу милиции, что называется, изнутри.

Она провела рабочий день, плавно перешедший в поздний вечер, вместе со старшим участковым уполномоченным милиции УВД по Советскому району г. Уфа капитаном Русланом Габидуллинным.

Прохладный зеленый дворик в микорорайоне «Молодежный» на улице Дмитриева, наполненный детскими голосами. Казалось бы, чем не место для работы: поговорил по душам с бабульками, узнал о проблемах живущих на поднадзорной территории людей, проявил человеческое участие – вот и выполнен служебный долг.

Однако стоит только подойти к соседнему дому, как начинаешь понимать, что не все здесь так гладко. Неизвестно откуда вынырнувший явно нетрезвый мужчина, резво поздоровавшийся с участковым, оказывается ранее судимым, живет он с сыном и снохой-наркоманами.

Во дворе этого же дома сидит большая компания уже далеко не подростков с пивом. И в данном случае даже нельзя сделать скидку на то, что был вечер пятницы, ведь накануне утром, в первую нашу встречу с капитаном Габидуллиным, те же люди сидели в том же дворе опять же со спиртным.

В подъезд без отвращения зайти невозможно: повсюду грязь, а отвратительный запах, кажется, так и пропитывает насквозь. Хозяйку одной из квартир второй день подряд мы застаем пьяной и спящей. Откинувшийся край одеяла открывает нашему взору отекшие от беспробудного пьянства ноги совсем молодой еще женщины.

По слова участкового, зимой у деградировавшей хозяйки собираются пьяницы со всей округи. Этот дом – один из тех, где владельцы многих квартир злоупотребляют спиртным и с удовольствием принимают у себя таких же гостей. Подобные места – под особым контролем милиции, ведь здесь могут иметь место как сбыт похищенного, так и другой разнообразный криминал.

Хотя, как сообщили корреспонденту сайта LIGA-PRESS, количество таких притонов в последнее время уменьшается. Причем сокращает их число то же явление, что и породило, а именно алкоголь. Кто-то спивается и умирает, а кого-то нечистоплотные риэлторы или «заботливые» родственники вместо квартиры в центре переселяют к черту на кулички. Все эти персонажи – «подопечные» участкового уполномоченного милиции, говоря официальным языком, «подучетный контингент». Однако, по словам Руслана Зуфаровича, если общая криминогенная обстановка в микрорайоне в последние годы улучшилась, то стало совершаться больше особо тяжких преступлений. Он связывает это с тем, что люди стали более озлобленными и готовы «сорваться» на окружающих по любому поводу.

Следующей мы посетили квартиру, хозяйка которой когда-то была осуждена за нанесение по пьяной лавочке тяжких телесных повреждений собственному сожителю. Дело, в общем-то, банальное, если бы не тот факт, что она живет с парализованным мужем. Один из ее сыновей умер от передозировки наркотиков, другой, тоже «торчок» (лицо, употребляющее наркотические средства), недавно вернулся из мест не столь отдаленных. Впрочем, женщина уверяла капитана Габидуллина, что ни она, ни ее сын теперь не ведут антисоциальный образ жизни. Верится, правда, в это с трудом.

Из «прогулки» с участковым можно было сделать вывод, что он знаком со всеми неблаговидными личностями, проживающими на территории микрорайона. Собственно, необходимость таких контактов обусловлена его служебными обязанностями. И если кто-то очень спешил поздороваться с ним, то можно было не сомневаться, что раньше они встречались, и далеко не в дружной веселой компании.

Участковый вообще должен быть хорошим психологом, чтобы найти подход к каждому человеку. Нередко приходится вникать в запутанные семейные ситуации. Есть у него и определенный круг доверенных лиц, которые помогают и в обстановке ориентироваться, и преступления раскрывать.

– Одно из главных условий для хорошей работы участкового – доверие людей, – делится с корреспондентом сайта LIGA-PRESS Руслан Габидуллин. – А чтобы его завоевать, где-то надо быть своим парнем, где-то – священником, а иногда и власть свою показать.

Но профилактика правонарушений не сводится к контролю подучетного контингента, т. е. людей, ранее судимых, условно-досрочно освобожденных, злоупотребляющих спиртным или наркотиками, или социально опасных с психическими заболеваниями. Есть и категория «семейных дебоширов», которые уже многие годы «супружеской» жизни сначала совместно напиваются, а потом выясняют отношения с мордобоем и скандалом.

Как удалось выяснить корреспонденту сайта LIGA-PRESS, ведет участковый и постоянную работу с медвытрезвителем, ведь пьяный человек может как сам совершить преступление, так и стать его жертвой. Участковый должен быть связан и с педагогами учебных заведений, чтобы следить за поведением неблагополучных несовершеннолетних. Участвует Руслан Зуфарович и в различных рейдах, проводимых на территории района, например, по предотвращению квартирных краж или автоугонов.

– Основная задача участковых как сотрудников милиции – это все-таки выявление и раскрытие преступлений, – рассказывает капитан Габидуллин. – А для этого надо знать, что называется, на зубок уголовное и административное право. Кроме того, необходимо уметь задерживать преступника, вести допрос, совершать осмотр места происшествия, изымать вещественные доказательства и грамотно все это закреплять на бумаге.

В частности, немало хлопот на закрепленной территории Габидуллину доставляет торгово-развлекательный комплекс «Мир», где различные правонарушения совершаются чуть ли не круглые сутки. Днем в основном мошенничества и кражи из бутиков, а ночью, после поздних киносеансов, разгоряченные спиртным посетители нередко устраивают драки. Причем проживать они могут в разных районах Уфы, а то и в разных городах республики, но заниматься этим будет все равно местный участковый. Такая уж его служебная доля.

Из того же ряда дело, которым он сейчас активно занимается. Несколько лет назад двое мужчин арендовали офис на его административном участке. Наняли человека для его ремонта, выдали под расписку почти два миллиона рублей. Тот и ремонта не сделал, и деньги не вернул. И теперь капитан Габидуллин вынужден ездить по всей Уфе, собирая материалы по этому происшествию.

Немало времени участковый проводит за письменным столом. Как театр начинается с вешалки, так и рабочий день участкового начинается с приема жалоб и заявлений от населения.

Затем надо собрать материалы, подтверждающие или опровергающие наличие состава преступления. Причем все документы должны быть подготовлены в установленные законом сроки.

Вот и получается, трудится участковый уполномоченный милиции порой от зари и до зари. Иногда приходится забывать и о выходных. Не все выдерживают напряженного графика работы, и в среде городских участковых довольно большая текучка. Зато, пройдя такую «школу жизни», можно быть уверенным, что состоялся в милицейской профессии.

                                                                  Елена ГАЛЕЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Чтения… о милиции

В Самарской области прошли историко-патриотические чтения «Самарская милиция: прошлое, настоящее и будущее».

Проводники-разбойники

Сотрудниками железнодорожной милиции на Белорусском вокзале столицы задержаны проводники поезда сообщением «Брест-Москва» Белорусского формирования за совершение дерзкого грабежа.

«Участковый» - значит участие

17 ноября – профессиональный праздник главного милицейского подразделения – службы участковых уполномоченных милиции, деятельность которого всегда на виду у населения.

Повязали всего через час

В Уфе сотрудники вневедомственной охраны по горячим следам задержали вооруженных преступников.

В гостях у малышей

Сотрудники Главного следственного управления ГУВД по Нижегородской области вместе с и.о. начальника Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД по Нижегородской области полковником юстиции Александром Пильгановым побывали в гостях у воспитанников подшефного «Спасского детского дома» Борского района Нижегородской области.

Экзамен на… послушание

В Нижегородском ГУВД на территории Зонального центра кинологической службы "Орловские дворики" проходили лично-командные соревнования по многоборью кинологов среди подразделений вневедомственной охраны при ГУВД по Нижегородской области, посвящённые памяти Вячеслава Веренцова.

Побывали в гостях

Сотрудники Управления вневедомственной охраны побывали в гостях у ребят в Кардаиловском Детском Доме Оренбургской области.

Задержали за осквернение могил

Уфимские милиционеры задержали подозреваемого в осквернении четырех могил на Старом Демском кладбище в районе Баланово - Ново-Александровки.

Участкового через сеть Интернет

В рамках акции МВД по РТ «Разрешите представиться», на сайте Управления внутренних дел по Казани теперь размещена вся необходимая информация о каждом участковом уполномоченном: фамилия, имя и отчество, его фотография, обслуживаемая территория, адрес и время приёма граждан, служебный сотовый телефон.

Бандиты разбушевались

По последним данным двое сотрудников милиции получили ранения в перестрелке с преступниками, совершившими сегодня два нападения на охранников правопорядка, сообщил РИА Новости источник в следственном управлении СКП по Ингушетии.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер