«Участковый» - значит участие

Лига-пресс, (16:04) 17 ноября 2008 г.

«Участковый» - значит участие
17 ноября – профессиональный праздник главного милицейского подразделения – службы участковых уполномоченных милиции, деятельность которого всегда на виду у населения.

По большому счету, участковый пункт милиции — это УВД в миниатюре, ведь в работе участковых воедино переплетаются направления разных служб: быстро отреагировать на сообщение дежурной части, правильно «отработать» территорию, задержать «по горячим следам», оказать психологическую помощь потерпевшим - вот основные составляющие профессионализма участкового.

Именно так считает заместитель начальника управления, начальник МОБ УВД по Ленинскому району Юрий Викторович Якушев - добродушный, но знающий цену себе и своим сотрудникам человек. Себя наш собеседник по праву называет «участковым-старожилом», поскольку отслужил в чине участкового милиции около 9 лет. Юрий Викторович охотно согласился рассказать о работе участковых уполномоченных в своем интервью.

Справка:
Якушев Юрий Викторович родился 13 мая 1961 года. В 1983 году окончил Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского. Преподавал физику и математику в средней школе. По комсомольской путевке в 1985 году был рекомендован на службу в ОВД Московского района. Последовательно прошел все ступени служебной лестницы, начиная с должности участкового инспектора милиции до начальника милиции общественной безопасности данного органа внутренних дел.

Как стало известно корреспонденту сайта LIGA-PRESS, он трижды был признан лучшим по профессии. В 2001 году был назначен на должность начальника милиции Чкаловского района Нижегородской области. С 2007 года является заместителем начальника - начальником МОБ УВД по Ленинскому району.

В 2004 году находился в служебной командировке в Чеченской Республике, а в 2007 году в Республике Ингушетия.
За достигнутые успехи в оперативно-служебной деятельности награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалями за «Боевое содружество», «За отличие в службе» 1,2,3 степеней и другими, всего 12 медалями.

- Юрий Викторович, возможно ли стать хорошим участковым за год?

- Я думаю, год службы – это лишь испытательный срок в работе участкового. Для того, чтобы люди стали считать участкового своим, «домашним» милиционером, как показывает практика, требуется не менее трех лет. Вообще, основополагающим фактором профессионального становления участкового уполномоченного милиции, прежде всего, является интерес к службе. Сегодня на своих административных участках в Ленинском УВД трудятся 34 сотрудника. В основном это люди с солидным стажем, которые практически живут на своих закрепленных территориях.

Вновь пришедших молодых сотрудников часто пугает непосильная нагрузка. Ведь на одного участкового в среднем приходится около 4 500 жителей. У каждого из них свои проблемы, которые необходимо терпеливо выслушать и принять взвешенное и единственно правильное решение. Несмотря на это, служба со своими задачами справляется, поскольку каждого сотрудника отличает высокая работоспособность и профессиональный потенциал. За 9 месяцев текущего года участковыми милиции было раскрыто 244 преступления, что составляет почти пятую часть всех раскрытых преступлений в районе. Кроме того, составлено 5778 административных протоколов.

- Юрий Викторович, что является главным условием успешной работы участкового милиции?

- Безусловно, степень доверия граждан, проживающих на обслуживаемой территории. «Умение выслушать человека, вникнуть в суть проблемы и постараться её решить» - вот главное кредо участкового, Этому меня учил ещё в самом начале службы мой наставник Воронков Владимир Александрович.
Участкового должны отличать внимательное отношение к гражданам, искреннее желание помочь им, даже если их проблемы не относятся к сфере его деятельности. Без такого отношения к жителям настоящим участковым стать невозможно. Ведь основная часть работы сотрудников нашей службы, направленная на обеспечение безопасности и правопорядка на территории, проходит среди людей, а главное — для людей.
Участковые регулярно посещают квартиры и дома граждан, общаются с ними, вручают визитные карточки с указанием как своих служебных телефонов, так и дежурной части и руководителей органа внутренних дел. Такой стиль общения призван повысить доверие людей к милиции, найти пути к налаживанию более тесного сотрудничества. Вместе с тем, граждане при проведении таких прямых диалогов имеют возможность проинформировать участкового о совершении правонарушений.

- Кого можно отнести к таким первоисточникам?

- Во времена, когда предшественниками участковых уполномоченных были так называемые «околоточные» – сотрудники полиции, закрепленные за околотками – небольшими частями города, нести службу им помогали дворники. Дежуря по ночам у ворот, они видели многое и охотно помогали околоточным раскрывать преступления, своевременно их предупреждать. И по сей день, налаженные добропорядочные отношения с дворниками помогают по «горячим следам» раскрывать преступления. Вспоминается случай из моей служебной практики участкового. В Московском районе на улице Никонова в одном из домов подбором ключа была совершена квартирная кража. Поймать воришку помогла женщина-дворник. В ходе опроса она указала на мужчину, который недавно настойчиво предлагал ей по дешевке купить золотые украшения. Проведя оперативные мероприятия, нам удалось задержать ранее судимого домушника вместе с похищенными вещами.

Оказалось, что злоумышленник приходился соседом потерпевшей, только жил этажом выше. Хозяйка квартиры была женщиной одинокой, и, наведываясь к ней в качестве потенциального ухажера, нерадивый сосед тем самым хотел создать себе алиби. А после неожиданного разоблачения, задержанный, как ни в чем не бывало, убеждал потерпевшую, что хотел сделать ей сюрприз и незаметно перевести ее вещи к себе в квартиру, чтобы впоследствии совместно проживать.

- Принимают ли участковые уполномоченные милиции какие либо шаги в связи с существующей угрозой терроризма и экстремизма?

- Мероприятия антитеррористической направленности проводятся регулярно. Участковые милиционеры совершают обходы жилых и нежилых помещений. Сегодня в районе отработано 975 многоквартирных домов. С жителями, проживающими на административных участках, проведено 91 сходов и собраний. Составляются акты проверки домов, которые подписывают комиссии с участием старших по домам, активистов местного самоуправления. Проверка производится на предмет выявления нарушений правил эксплуатации данных помещений и возможного нахождения там взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также укреплённости входных дверей. По итогам этих проверок мы полномочны направить предписания различным коммунальным службам, чтобы они устраняли обнаруженные нами нарушения.

- Какие преступления на территории района вызывают особую тревогу?

- Ежедневно в папке участкового милиции ожидают своего исполнения около 20 материалов. Среди них, в основном это разбор семейно-бытовых отношений. Встречаются моменты, когда участковый, стремясь помочь людям, подвергает свою жизнь опасности. Так, в 2007 году к участковым обратилась женщина, встревоженная тем, что ее молодая 20-летняя дочь закрылась в своей комнате и который день не выходит. На вверенном участке дежурил участковый Мурат Максумов. Выехав по указанному адресу он понял, что ситуация критическая. Поскольку на просьбы выйти и поговорить по душам девушка не отвечала, участковый принял решение взломать дверь. В момент, когда Мурат хотел войти в комнату, неожиданно со стороны шкафа с железным 5 килограммовым подсвечником в руках на него замахнулась невменяемая дочь заявителя. Увернувшись от удара, Мурат обезвредил буйную девицу и доставил в отдел милиции. В последствии, было установлено, что она наркоманка.

- Кто в основном совершает преступления?

- Сегодня более 60 процентов совершивших преступления - безработные. Вот где кроется главная причина роста имущественных преступлений в области: краж, грабежей и разбоев. Люди теряют работу, спиваются, деградируют - и идут воровать. Особое внимание участковые уполномоченные уделяют неблагополучным семьям, а также гражданам, состоящим на профилактических учетах. В их числе условно осужденные и условно-досрочно освобожденные из мест лишения свободы, а также ранее судимые. На учетах сегодня состоит 8036 человек.

- Удается ли оказывать таким людям помощь в трудоустройстве?

- Попытки предпринимаются, но реализовать эту задачу практически невозможно. Никаких мер воздействия на работодателей в данном вопросе милиция не имеет. Мы не можем заставить частного предпринимателя, равно как и государственное учреждение, по доброй воле взять на работу «бывшего заключенного». Для предпринимателей для этого нет никаких экономических стимулов — хотя бы в виде налоговых послаблений. Так что пока вопрос остается открытым…

- Почему граждане должны знать своих участковых?

- В свою бытность говорилось, что у участкового милиции 99 обязанностей, которые с тех пор не изменились. Их функции сводятся не столько к карающим, сколько к профилактическим. К сожалению, это не всегда учитывается гражданами. Причина такого явления кроется в недостаточной информированности граждан, которые не всегда знают, куда обратиться в том или ином случае, зачастую провоцируя тем самым правонарушителя к более решительным действиям. Сегодня в дежурной части регистрируется огромная масса заявлений граждан. По таким фактам, как дебош соседей, неправильная парковка машины, участковый будет разбираться 15-30 минут. При обращении же в дежурную часть граждане вынуждены ждать оформления их заявлений, затем разбирательства по этим фактам.
Оперативнее вопрос решится при обращении непосредственно к участковому - и в рамках закона и с соблюдением необходимых норм.

- В канун юбилея образования службы участковых уполномоченных милиции ваши наставления коллегам?

- Что бы ни говорили, а человек в милицейских погонах всегда остается образцом порядочности, дисциплинированности, честности. И на участковых в этом смысле лежит высочайшая ответственность. А потому необходимо сделать все, что бы граждане считали участкового своим партнером, помощником, к которому всегда можно обратиться за помощью или просто за добрым советом.

                                                               Инна МОРОЗОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Задержали вора-форточника

Сотрудниками Сормовского РУВД по подозрению в совершении серии краж задержан ранее судимый Александр П., 1986 г.р., проживающий в г. Чкаловск Нижегородской области.

Если гора не идет к Магомеду

На площади Маркина, около Речного вокзала Нижнего Новгорода состоялась выездная встреча начальника Управления ГИБДД ГУВД по Нижегородской области полковника милиции Андрея Назаренко с нижегородцами.

Задержан 16-летний угонщик.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних и уголовного розыска ГУ УВД по Сормовскому району Нижнего Новгорода был задержан 16-летний Артём Б., совершивший серию угонов.

Нижегородские милиционеры задержали угонщиков

Ранним летним утром жители ул. Есенина Канавинского района были разбужены шумом, доносившимся со двора. Как оказалось, «шумели» молодые люди, которые стреляли в автомобиль.

«Пристегнись, Нижний!»

В рамках всероссийской операции «Внимание дети!», на территории города Нижнего Новгорода была проведена специальная профилактическая операция "Пристегнись, Нижний!"

Ликвидировали наркоточку

Сотрудники оперативно-разыскной части № 8 (по раскрытию преступлений, связанных с оборотом и распространением наркотических средств и психотропных веществ) при ГУВД по Нижегородской области провели оперативные мероприятия по выявлению лиц, склонных к употреблению наркотиков, а также к их распространению.

Машину по дешевке

Следственным комитетом при МВД России окончено предварительное расследование уголовного дела по обвинению восьми участников организованной преступной группы в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 (Мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Экзамен на… послушание

В Нижегородском ГУВД на территории Зонального центра кинологической службы "Орловские дворики" проходили лично-командные соревнования по многоборью кинологов среди подразделений вневедомственной охраны при ГУВД по Нижегородской области, посвящённые памяти Вячеслава Веренцова.

По горячим следам

Сотрудники милиции «по горячим» следам задержали юных грабительниц.

Взяли с поличным

В Ленинском районе Нижнего Новгорода сотрудники отдела оперативно-разыскной части № 6 при ГУВД по Нижегородской области (по борьбе с карманными кражами) провели оперативные мероприятия с целью выявления лиц совершающих карманные кражи в общественных и многолюдных местах и задержали карманных воров.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер