Приют «патриотов» бутылки

Лига-пресс, (19:11) 25 ноября 2008 г.

Не зарекайся от сумы, тюрьмы и… вытрезвителя, куда может попасть каждый: от человека, имеющего три класса образования, до профессора, от дворника до директора крупной фирмы.

Однако никому из них особой радости это не доставит. По крайней мере потому, что не очень-то приятно просыпаться на казенной кровати с головной болью. Корреспондент сайта LIGA-PRESS побывала в гостях у сотрудников медицинского вытрезвителя УВД по Советскому району г. Уфа.

«Я не понимаю, зачем меня сюда привезли! Шел спокойно по улице, никого не трогал!» Такая фраза человека, едва стоящего на ногах, уже не удивляет работающих в вытрезвителе. Однако она обычно не соответствует действительности.

Во-первых, если вы абсолютно трезвой бодрой походкой идете по улице, то ни сотрудникам служб, следящих за общественным порядком, ни наряду медвытрезвителя даже в голову не придет привезти вас в это учреждение.

Во-вторых, даже если кто-то немного и выпил по случаю праздника или просто хорошего настроения и совершенно случайно пошатнулся, то по доставлению в вытрезвитель после проведения дежурным фельдшером освидетельствования на наличие алкоголя люди в состоянии легкого опьянения отпускаются.

Кстати, тот, кто уж очень сильно перебрал и, что называется, «лыка не вяжет», тоже в медвытрезвитель не попадет. В таких случаях сотрудники, обнаружившие человека в состоянии сильного опьянения, сразу вызывают «скорую».

– Однако утром, особенно в зимой, не только клиенты, но и их жены благодарят сотрудников вытрезвителя за то, что не оставили человека на улице, – рассказывает корреспонденту сайта LIGA-PRESS начальник кабинета профилактики старший лейтенант милиции Светлана Мустаева. – Лучше уж провести ночь здесь, заплатив 600 рублей за услуги, но сохранить здоровье, а то и жизнь. На улице с пьяным всякое может произойти.

Наш разговор прервался из-за привезенных патрулем медвытрезвителя мужчин. Андрей 1974 года рождения, зарегистрированный в г. Королев Московской области, спал в подъезде дома по бульвару Ибрагимова. Ильмира, 1964 года рождения из с. Угузево Кушнаренковского района, привезли с улицы Большая Гражданская, где он спал прямо на улице.

Как только эти люди, всем своим видом, да и поведением тоже, оскорбляющие человеческое достоинство, зашли в помещение, оно сразу заполнилось запахом алкоголя. Первым делом, когда прибывает новый клиент, доставивший его (а это был прапорщик милиции Шамиль Гарипов) пишет рапорт, затем дежурный фельдшер Гульнура Ксенофонтова проводит освидетельствование на наличие алкогольного опьянения, записывает все телесные повреждения.

У обоих мужчин алкотестер показал 1,5 промилле алкоголя, что соответствует средней степени алкогольного опьянения, гость столицы из Кушнаренковского района, кроме того, имел многочисленные ссадины на лице. Все сведения о клиентах занесены в протокол, как и опись вещей, находящихся при них. Фиксировалось на бумаге все вплоть до шнурков, так как клиенты остались в одном исподнем.

При них не было алкоголя, видимо, успели выпить все. Но если бы он и оказался, то был бы изъят вместе с остальными вещами, занесен в протокол, а после выписки возвращен владельцам.
Наши герои расписались в протоколе и на ближайшие несколько часов нашли себе пристанище в одной из четырех палат вытрезвителя. Однако не все так плохо: каждому посетителю выдается чистые простынь и одеяло, а это все же лучше, чем асфальт на улице или бетонный пол в подъезде.
Не все подходящие по степени опьянения остаются в вытрезвителе. Депутаты, сотрудники органов внутренних дел, государственной безопасности и прокуратуры передаются соответствующим представителям.

Герои Советского Союза или Социалистического труда, лица, награжденные орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней, Трудовой Славы трех степеней, передаются родственникам.

При невозможности передачи они помещаются в вытрезвитель на общих основаниях. Женщин с явными признаками беременности, инвалидов, несовершеннолетних отпускают. Пользующиеся дипломатическим иммунитетом иностранные граждане, находящиеся в пьяном виде, передаются в дежурную часть для дальнейшего разбирательства. Подозреваемые в совершении преступлений также передаются в дежурную часть.

Срок пребывания в этом учреждении должен быть не менее трех часов, но и не превышать сутки. Правда, если кто-то попал туда часов в 10 вечера, то как сообщили корреспонденту сайта LIGA-PRESS ему точно придется провести там ночь, потому что с 1.00 до 5.00 выписка не производится. Исключения делаются лишь в редких случаях: при наличии авиа- или железнодорожного билета, да и то под чье-нибудь поручительство.

Списки попавших в вытрезвитель второй, а то и третий раз, передаются участковым уполномоченным милиции и в отделы по делам несовершеннолетних. О водителях, побывавших здесь, узнают на работе и в ГАИ. Эта группа клиентов – на особом учете: они отвечают не только за свои жизни, а пострадать по вине водителя, принявшего накануне изрядную долю спиртного, – не самое большое удовольствие.

Патруль медвытрезвителя ездит по разработанным маршрутам на территории Советского района со скоростью 30 километров в час. Усиленное внимание уделяется школам и детским садам, потому что есть много желающих распить бутылочку-другую именно на территории этих образовательных учреждений.

Причем сами они далеко не в восторге от перспективы, если их ребенок найдет на веранде в детском саду пустые бутылки от алкоголя. Но, видимо, когда дело касается других, это как-то забывается. Патруль забирает пьяных с улиц, скверов, парков, вокзалов и других общественных мест, на семейные конфликты он не выезжает.

Интересный факт: во время уик-энда – с вечера пятницы по воскресенье – меньше всего доставлений. Зато во время праздников, особенно новогодних, наблюдается невиданный ажиотаж. Сотрудники даже очень крупных солидных компаний после корпоративов, бывает, просыпаются в вытрезвителе.

– Уже не первый год мы ведем разговор с руководителями предприятий, чтобы те предоставляли автобусы для развоза работников после проведения вечеринок, – делится с корреспондентом сайта LIGA-PRESS Светлана Масгаровна. – Следует отметить еще одну закономерность: в вытрезвитель попадают в основном люди среднего возраста, молодежи практически не бывает. Есть и определенная совсем не радующая преемственность: если отец неоднократно побывал здесь, то и дети чаще всего не избегают этого.

Не секрет, что из-за злоупотребления алкоголем распадаются семьи. Светлана Мустаева вспоминает девяностые – время, когда закрывалось множество предприятий и люди, до этого уверенные в своем будущем, оказывались без работы и перспектив быстро найти ей замену. Особенно тяжело приходилось тем, кто вот-вот должен был выйти на пенсию. Они-то чаще всего и пытались найти утешение в бутылке. Однако, не найдя и его, лишались последней опоры – семьи.

– Наша основная задача – профилактика алкоголизма и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, – продолжает разговор начальник медицинского вытрезвителя старший лейтенант милиции Марсель Муфтиев. – И попадают к нам в основном люди низкого и среднего достатка, те, у которых нет возможности выпить не на улице, а где-нибудь в кафе или баре. Однако бывает, что нашими клиентами становятся генеральные директора различных фирм. Вот недавно один такой сломал топчан в палате, обещал возместить ущерб, но что-то до сих пор не идет. В этом плане простые работники предприятий более обязательны: если они в течение десяти дней не заплатят за услуги и не возместят ущерб, причиненный ими, то на их место работы направляется уведомление, а этого хотят далеко не все. Кстати, если клиент вытрезвителя в палате начинает буянить, его вполне могут поместить в изолятор, где он быстро успокаивается. Ломать-то там нечего, да и находится он в этом помещении в одиночестве.

Остается добавить, что большинство больных алкоголизмом считает себя абсолютно здоровыми. Причем это относится в основном к людям, внешне вполне благополучным и нередко занимающим высокие должности. Те, кто попроще, чаще прислушиваются к советам и начинают лечение. И это становится одним из тех редких случаев, когда сотрудники учреждения потере клиента радуются.

В ЗЕРКАЛЕ ЦИФР. Всего в Башкортостане 21 медицинский вытрезвитель, пять из которых находятся в Уфе. За 10 месяцев 2008 года в медицинские вытрезвители республики было доставлено около 100 тысяч человек.

Больше всего доставлений производится с шести до десяти вечера. На втором месте время с десяти вечера до полуночи, замыкает тройку «лидеров» период с двенадцати до двух часов ночи.

                                                                   Елена ГАЛЕЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

До последнего дня

Бюст бывшему министру внутренних дел Республики Башкортостан, генерал-майору милиции Раулю Закирьяновичу Файрузову открыли на его малой родине - Кигинском районе. Бронзовый памятник установили перед отделением милиции в селе Верхние Киги.

Прошел турнир

Отряд милиции особого назначения МВД по Республике Башкортостан пригласил более 200 человек на открытый турнир по национальной борьбе курэш среди юношей. В рамках этих масштабных состязаний на базе ОМОНа состоялся день открытых дверей. Гостями Отряда милиции особого назначения стали юные курэшисты со всей республики.

Задержали за осквернение могил

Уфимские милиционеры задержали подозреваемого в осквернении четырех могил на Старом Демском кладбище в районе Баланово - Ново-Александровки.

Со знаком качества

В Ишимбае состоялся конкурс профессионального мастерства сотрудников подразделений дознания МВД по республике. В течение двух дней милиционеры в учебном классе и на спортплощадке выясняли, кто же из них лучший.

Старт «Нереста»

В Республике Башкортостан стартовала операция «Нерест».

По праздникам дороже

В связи с празднованием 450-летия добровольного вхождения Башкортостана в состав России и принятием повышенных мер безопасности Министерство внутренних дел РБ внесло изменения в вознаграждение, выплачиваемое за добровольную сдачу незаконно хранящихся предметов вооружения.

Нашли святыню

Состоялась торжественная церемония передачи иконы преподобного Сергия Радонежского и.о. министра внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-майора милиции Г.П.Липатова Управляющему Уфимской и Стерлитамакской Епархии Архиепископу Владыке Никону.

Спорт для трудных

В Ленинском районе Уфы состоялась одиннадцатая спартакиада для школьников «Спортивная весна – 2007». Организовали ее комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, комитет по физической культуре и спорту администрации Ленинского района городского округа город Уфа. Призы предоставлены индивидуальным предпринимателем Антоном Вейснером.

Боксерский гонг в честь генерала

В стенах спортивного комплекса Динамо состоялся открытый чемпионат МВД республики по боксу памяти бывшего министра внутренних дел генерал-майора милиции Рауля Файрузова.

Аферистки от образования

Сотрудники УБЭП Башкортостана раскрыли аферу в области высшего образования.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер