До последнего дня

Лига-пресс, (16:18) 13 ноября 2008 г.

До последнего дня

Бюст бывшему министру внутренних дел Республики Башкортостан, генерал-майору милиции Раулю Закирьяновичу Файрузову открыли на его малой родине - Кигинском районе. Бронзовый памятник установили перед отделением милиции в селе Верхние Киги.

Новый мемориал стало еще одним поводом для встречи родных, близких и коллег легендарного генерала.

Как сообщили корреспонденту сайта LIGA-PRESS, на открытие мемориала генералу Файрузову приехало нынешнее руководство МВД республики, сослуживцы и ученики Рауля Закирьяновича, его родные и близкие.

- Башкирская милиция была всегда богата сотрудниками, искренне и беззаветно преданными своему делу, самоотверженно выполняющими свой долг. Именно они являются эталоном чести и совести для всех солдат правопорядка. Одним из таких людей и был бывший министр внутренних дел нашей республики генерал-майор милиции Файрузов Рауль Закирьянович,- подчеркнул в своем выступлении генерал-лейтенант милиции Рафаил Узбекович Диваев.

Как стало известно корреспонденту сайта LIGA-PRESS, Рауль Файрузов родился в селе Верхние Киги 2 апреля 1949 года. Здесь будущий генерал милиции провел свои детские годы, отсюда ушел в армию. После демобилизации работал на ведущих уфимских предприятиях. По традиции в те годы комсомол отправлял передовиков производства на службу в милицию. Такую путевку в жизнь получил в 1973 году и Рауль Закирьянович, который прошел свой путь в милиции от инспектора уголовного розыска в Калининском РУВД Уфы до главы всего башкирского МВД.

Несмотря на сложность и напряженность работы в уголовном розыске, Файрузов находил в себе силы на учебу и в 1977 году окончил юридический факультет Башкирского государственного университета. Квартиры посуточно в Новосибирске http:/kvartirusdam.ru, дешево, чисто. Целеустремленный и принципиальный сотрудник был замечен и в достаточно короткий срок Рауль Закирьянович прошел путь от рядового опера до начальника отдела внутренних дел Октябрьского района Уфы, которым его назначили в 1985 году. Благодаря его феноменальной работоспособности и профессиональной хватке РОВД вышло в число лучших в городе.

В постперестроечные годы в стране резко обострилась криминогенная ситуация. В 1989 году Рауль Закирьянович возглавил только что образованное подразделение МВД - отдел по борьбе с организованной преступностью. Сотни бандитских группировок обезвредили сотрудники легендарного "6-го отдела" под руководством Рауля Закирьяновича.
Благодаря своим профессиональным и личным качествам в августе 1991 года он назначен первым заместителем министра - начальником службы криминальной милиции, а в апреле 1995 года генерал-майор милиции Файрузов возглавил Министерство внутренних дел РБ. На этом посту он проработал до последних дней своей жизни в 1996 году.

Коллеги отмечают, что под его руководством заметно улучшилась работа территориальных органов внутренних дел республики, повысилась требовательность к милицейским кадрам. Значительно активизировалась борьба с преступностью, особенно против ее организованных форм, больше стало порядка на улицах и в общественных местах.

Деятельность на посту руководителя МВД республики Рауль Закирьянович плодотворно совмещал с работой депутата Палаты Представителей Государственного Собрания - Курултая и являлся членом Совета Безопасности Республики Башкортостан.

Об этом этапе жизни выдающегося земляка очень хорошо помнят на Родине Файрузова. Даже будучи далеко от родных краев, Рауль Закирьянович оставался верным сыном своей земли. Земляки помнят депутата Файрузова по его делам. Гостиницы Новосибирска http://hoteles.ru, рекомендую. В честь прославленного генерала в селе названа одна из улиц, в музее местной милиции его жизненному пути отведено достойное место.
- Будучи депутатом, Файрузов не забывал своих односельчан. Многое было сделано по благоустройству района, по газификации, по строительству дорог. Рауль Закирьянович всегда был в курсе наших дел и часто помогал в решении проблем родного края, - рассказал корреспонденту сайта LIGA-PRESS глава администрации Кигинского района Закир Абдуллин.

За многолетнюю и добросовестную службу, большой вклад в дело борьбы с преступностью и охраны общественного порядка Рауль Закирьянович имел множество государственных и ведомственных наград.

На открытии памятного мемориала много говорилось о трудовых качествах офицера, его отношение к делу всей своей жизни пример для многих милиционеров.

- Памятник будет постоянно нам напоминать о том, что именно такие люди достойны уважения. А нынешним сотрудникам - о вершинах, которые может достичь каждый, - подчеркнул заместитель министра внутренних дел по РБ полковник милиции Урал Шамигулов.

Скоропостижная смерть генерал-майора милиции стала трагедией для его родных и близких. Сослуживцы потеряли верного товарища. Бюст на родине генерал-майора стал еще одним знаком признательности за яркую и плодотворную жизнь человека дела.

- Мой муж был очень ответственный человек, и всю энергию отдал системе МВД. Памятник моему супругу - это оценка труда всей его жизни. Я очень благодарна руководству МВД за открытие на родине Рауля Закирьяновича его мемориала, - говорит его вдова Лидия Файрузова.

Большое человеческое спасибо всем тем людям и организациям, благодаря которым идея об увековечивании в бронзе памяти Рауля Закирьяновича получила свое воплощение, выразили и его сестры, Дамира и Лиза. В этом дружном неравнодушном ряду и все руководство МВД республики во главе с Р.Диваевым, и уфимское моторостроительное объединение, и Учалинский ГОК, и администрация Кигинского района, и сам автор скульптуры Ханиф Хабибрахманов.

Образ, запечатленный в бронзе, теперь будет напоминать о замечательном человеке и руководителе - Файрузове Рауле Закирьяновиче. На примере его образцового отношения к службе, преданности выбранной профессии и делу служения Отчизне будут воспитываться молодые поколения сотрудников.

                                               Валерий ЕЛМАНОВ,
                           при содействии пресс-службы МВД по РБ.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Прошел турнир

Отряд милиции особого назначения МВД по Республике Башкортостан пригласил более 200 человек на открытый турнир по национальной борьбе курэш среди юношей. В рамках этих масштабных состязаний на базе ОМОНа состоялся день открытых дверей. Гостями Отряда милиции особого назначения стали юные курэшисты со всей республики.

Задержали за осквернение могил

Уфимские милиционеры задержали подозреваемого в осквернении четырех могил на Старом Демском кладбище в районе Баланово - Ново-Александровки.

На улице его же имени

Бюст великого русского писателя Федора Достоевского открыли городские власти и жители на пересечении одноименной улицы с главной магистралью Новосибирска - Красным проспектом, сообщает пресс-центр мэрии города.

Со знаком качества

В Ишимбае состоялся конкурс профессионального мастерства сотрудников подразделений дознания МВД по республике. В течение двух дней милиционеры в учебном классе и на спортплощадке выясняли, кто же из них лучший.

Старт «Нереста»

В Республике Башкортостан стартовала операция «Нерест».

По праздникам дороже

В связи с празднованием 450-летия добровольного вхождения Башкортостана в состав России и принятием повышенных мер безопасности Министерство внутренних дел РБ внесло изменения в вознаграждение, выплачиваемое за добровольную сдачу незаконно хранящихся предметов вооружения.

Нашли святыню

Состоялась торжественная церемония передачи иконы преподобного Сергия Радонежского и.о. министра внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-майора милиции Г.П.Липатова Управляющему Уфимской и Стерлитамакской Епархии Архиепископу Владыке Никону.

Спорт для трудных

В Ленинском районе Уфы состоялась одиннадцатая спартакиада для школьников «Спортивная весна – 2007». Организовали ее комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, комитет по физической культуре и спорту администрации Ленинского района городского округа город Уфа. Призы предоставлены индивидуальным предпринимателем Антоном Вейснером.

Боксерский гонг в честь генерала

В стенах спортивного комплекса Динамо состоялся открытый чемпионат МВД республики по боксу памяти бывшего министра внутренних дел генерал-майора милиции Рауля Файрузова.

Аферистки от образования

Сотрудники УБЭП Башкортостана раскрыли аферу в области высшего образования.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер