Люди просто исчезали

Лига-пресс, (19:45) 03 октября 2008 г.

В Татарстане направлено в суд уголовное дело в отношении преступной группы «черных риелторов», просуществовавшей в Казани с 2004 по 2006 год.

Сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Республике Татарстан начали разработку преступной группы «черных риелторов» около двух лет назад - тогда с заявлением в милицию обратился один из обманутых казанцев. После проведения оперативных мероприятий милиционеры выяснили, что в Казани пропадают одинокие люди, а в их квартиры вселяются новые жильцы.

Жертвами преступников становились, как правило, одинокие, инвалиды, лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Преступники обманом входили к ним в доверие, затем незаконно удерживали в специально снимаемых для этого квартирах или же вывозили в глухие деревни. В конце концов, воля людей подавлялась, их запугивали, и они подписывали необходимые документы для получения права распоряжения своей жилплощадью. После реализации их квартир прибыль распределялась между участниками группы, а бывшие владельцы оставались без определенного места жительства и средств к существованию. И это - в лучшем случае.

Шестеро казанцев, попавшихся на удочку «риелторов», и вовсе расстались с жизнью. По неофициальным данным, они скончались в результате длительного потребления технического спирта. А местонахождение еще одного до сих пор не установлено.

В апреле 2006 года за сбыт героина сотрудники уголовного розыска задержали участника ОПГ «Грязь» по кличке Борман. Оперативникам стало известно, что костяк преступной группы «Черные риелторы» сформирован в 2000 - 2002 годах бывшими зэками, которые вместе отбывали наказание в ИТК-19.

По версии следствия, инициатором создания преступной группы был неоднократно судимый житель Казани по кличке Малек. Сначала в нее входило пять человек. Но вскоре лидерство перехватил ранее не судимый житель Казани, который имел официальную государственную лицензию на осуществление риелторской деятельности. Сообщники дружески звали его Пашок.

Именно он, по мнению сыщиков, смог поставить деятельность преступной группы на поток, поскольку имел широкие связи в ряде государственных учреждений Казани, в частности - в Регистрационной палате, в ЖКУ, в БТИ и паспортных столах. Кроме того, Пашок владел ценной информацией о лицах, получивших квартиры в рамках реализации государственной программы по ликвидации ветхого жилья.

Новый лидер предложил расширить круг потенциальных клиентов «черных риелторов», включив в него одиноких пенсионеров, людей, страдающих психическими заболеваниями и наркоманией, а также тех, кто имел большую задолженность по квартплате. Последним предлагался вариант обмена жилплощади на меньшую с доплатой. Но в итоге клиенты, не получив никакой доплаты, переселялись в заброшенные дома, либо оказывались просто на улице.

Следствие установило, что роли каждого в этой преступной группе были четко распределены. Пашок лично принимал решения, касающиеся организации и совершения тяжких и особо тяжких преступлений, подбора «клиентов», а также придания сделкам законной формы. Особо приближенным - Мальку и Зеленому - лидер поручал составление конкретных планов и контроль за их воплощением в жизнь.

Эти двое, в свою очередь, подключили к операции еще трех человек, которые фигурируют в оперативных разработках уголовного розыска под кличками Борман, Зима и Дрон. В задачу еще двоих - отца и сына, проживающих в Набережных Челнах и Альметьевске, - входило пресечь все попытки родственников «клиентов» помешать незаконным сделкам.

Даже оперативникам уголовного розыска с трудом удалось найти тех, кто стал их жертвами. Сыщики установили несколько помещений, где отец и сын удерживали свои жертвы: две съемные квартиры в Московском районе Казани, две - в Марий Эл: в Волжске и поселке Октябрьском. А неоднократно судимый житель Мамадыша изолировал потерпевших в заброшенных домах нескольких деревень Мамадышского района. Он тщательно следил и за тем, чтобы те не общались с местными жителями.

Изолированных таким образом владельцев квартир участники преступной группы спаивали техническим спиртом «Искра» и «Кристалл», чтобы те подписали необходимые документы, дающие право в случае их смерти полностью распоряжаться их имуществом и жилплощадью. Большинство клиентов скоропостижно умирали от отравления алкоголем. В ходе оперативно-розыскных действий оперативники установили места захоронения жертв.

Сбором всех необходимых для совершения купли-продажи жилья документов в госучреждениях, занималась супруга Малька. Знакомый частный нотариус, которая владела официальной лицензией Минюста РТ на этот вид деятельности, заверяла доверенности и завещания потерпевших, переписанные ими на кого-то из участников ОПС.

После продажи жилья «черные риелторы» угрозами и насилием заставляли клиентов, которые все еще были живы, писать расписки о том, что те получили заранее оговоренные суммы. На самом же деле, как установили сотрудники правоохранительных органов, все деньги, вырученные за квартиры, преступники полностью присваивали себе. Рядовые участники в зависимости от вклада каждого в «общее дело» получали от лидера от 30 до 50 тысяч рублей каждый. А львиную долю - от 300 до 500 тысяч рублей - Пашок оставлял себе.

Все материалы оперативной разработки «черных риелторов» были переданы в Прокуратуру РТ, было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: 210 - «организация преступного сообщества» и 202 - «злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами».

Такое уголовное дело - прецедент не только для Татарстана. Следствие проводил шестой отдел по расследованию убийств и бандитизма следственного комитета при Прокуратуре Татарстана. Всего же участникам ОПС «черных риелторов» предъявлены обвинения по 28 эпизодам преступной деятельности, в том числе в мошенничестве в особо крупном размере, вымогательстве и похищении человека, совершенных на территории Татарстана, соседних республик, Кировской области и других регионов.

На сегодняшний день к уголовной ответственности привлекаются 13 человек (в том числе три женщины), арестовано 10 предполагаемых участников преступной группы, в том числе Пашок, Малек и Борман. Один находится в федеральном розыске. Остальные обвиняемые отпущены под подписку.

Теперь судьбу незаконно проданных квартир будет решать суд. И пострадавшими от «черных риелторов» могут оказаться и те, кому они продали жилье. Если обвиняемых признают виновными в мошенничестве, то в полномочиях суда признать сделку купли-продажи, совершенную мошенническим путем, незаконной и изъять «нехорошие квартиры» из собственности благоприобретателя в пользу государства. Убытки владельцам квартир в таком случае придется взыскивать с осужденных.

По материалам пресс-службы МВД по Республике Татарстан

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Боксеров» послали в нокаут

СУ СК при прокуратуре РФ по РТ при взаимодействии с УБОП МВД по РТ и УФСБ РФ по РТ было возбуждено уголовное дело по статье 209 УК РФ «бандитизм» в отношении участников набережночелнинского оргпреступного сообщества «Боксеры».

Стартовал очередной этап

В Министерстве внутренних дел по Республике Татарстан стартовал очередной этап акции «Мы Верны Долгу» - «Без фальши». Она продлится по 20 сентября 2008 года.

Липовый ремонт по липовым договорам

Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника Астраханского отделения Приволжской железной дороги и генерального директора строительной фирмы

Хочешь работать – плати

1 октября 2008 года в районном суде города Шахунья Нижегородской области состоится рассмотрение уголовного дела в отношении преступной группы, члены которой занимались вымогательством.

200 миллионов одного налога

В Волгоградской области выявлена фирма, занимающаяся незаконным обналичиванием денежных средств.

Поменяйте мне пожалуйста фальшивку

Необычный способ обменять поддельные деньги на настоящие апробировал 40-летний житель Лебяжского района Кировской области, в чем его и уличили сотрудники милиции.

«Автоледи-2008»

На территории комплекса Управления ГИБДД МВД по Республике Татарстан прошел финал 10 Республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи - 2008».

Дьявольский бизнес

К длительным срокам лишения свободы приговорены двое жителей областного центра, реализовывавших наркотики в крупном размере.

Заложника освободили

Сотрудники УБОП МВД по Республике Татарстан задержали группу вымогателей и освободили жителя Набережных Челнов.

Операцию назвали Акватория

В Татарстане сотрудниками республиканского МВД и Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Республике Татарстан проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Акватория».

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер