Хочешь работать – плати

Лига-пресс, (21:50) 15 сентября 2008 г.

1 октября 2008 года в районном суде города Шахунья Нижегородской области состоится рассмотрение уголовного дела в отношении преступной группы, члены которой занимались вымогательством.

В феврале 2008 года в Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) КМ ГУВД по Нижегородской области обратился 32-летний житель Москвы Сергей с заявлением о том, что группа из четырёх мужчин, вымогает у него деньги. Сотрудники УБОПа провели тщательную проверку данной информации, в ходе которой установили следующие обстоятельства происшествия.
Ландшафтный дизайнер Сергей, житель Москвы, на основании договора с ООО «В» выкапывал саженцы хвойных деревьев на территории Шахунского района Нижегородской области для их последующей продажи. Примерно в октябре 2007 года в кафе он познакомился с Дмитрием - жителем города Шахунья. Из разговоров с другими людьми он знал, что новый знакомый связан с криминалом. Позднее Дмитрий познакомил Сергея со своими друзьями Русланом, Рабаданом и Василием. Они предложили предпринимателю услуги по организации живой силы и техники для работы. С этого момента они договаривались с людьми и обеспечивали технику, а Сергей расплачивался с ними наличными деньгами. Впоследствии он отказался от их посреднических услуг.

Дмитрий со своими друзьями в процессе общения досконально изучил бизнес предпринимателя. Убедившись, что дело приносит последнему постоянную прибыль, Дмитрий (делегированный представителем от своих товарищей) назначил московскому гостю встречу, на которой предложил Сергею ежемесячно платить им 50 000 рублей, объясняя это тем, что только после выплаты денег Сергей сможет беспрепятственно работать на территории Шахунского района. Мужчина ответа не дал.

В январе 2008 года Сергея снова вызвали на встречу. На этот раз на рандеву присутствовали все четверо друзей-вымогателей. Они напомнили ему о том, что уже конец месяца и необходимо заплатить деньги. Сергей с ответом не спешил, ссылаясь на то, что единолично вопросы о таких крупных финансовых отчислениях, он решать не уполномочен. Из Москвы приехал знакомый потерпевшего и в ходе долгого «торга» с рэкетирами договорился, что они ежемесячно, до 25 числа будут получать от Сергея 10 тысяч рублей, а также за каждое выкопанное дерево от 100 до 200 рублей. Однако сам хозяин фирмы в Москве отказался «платить дань».

Через месяц дизайнеру на сотовый телефон снова начали поступать звонки с требованиями о передаче денежных средств.
На один из таких звонков Сергей твёрдо ответил, что деньги платить не будет. Вымогатели стали угрожать ему физической расправой и пообещали, что его бизнес на этом закончится.
28 февраля 2008 года Сергей находился на погрузке саженцев сосны в селе Красносельское Шахунского района. Около 13 часов Дмитрий, Руслан, Рабадан и Василий приехали туда и стали требовать от него деньги. Когда поняли, что он им ничего не собирается платить, Дмитрий ударил Сергея кулаком в грудь.
После этого вымогатели, угрожая бизнесмену физической расправой и поджогом транспорта. Угрозы в его адрес продолжались.

Напуганный Сергей предложил рэкетирам взять имеющиеся у него на руках деньги - 5000 рублей, и пообещал позднее отдать оставшуюся часть. Однако вымогатели решили «показать характер» и денег не взяли. «Мы не на рынке, нечего торговаться» - сказал Рабадан. Дмитрий, размахивая перед лицом Сергея деревянной палкой, высказал в адрес последнего угрозы всех убить и сжечь технику. В результате наглых, напористых действий вымогателей потерпевший вынужден был приостановить работу предприятия и ретироваться с места погрузки. Будучи морально и физически подавленным, Сергею пришлось согласиться с требованиями терроризировавших его мужчин.

На следующий день (29 февраля 2008 года) Сергей решил обратиться с заявлением в правоохранительные органы, так как опасался за свою жизнь. Он написал заявление о произошедших с ним событиях в УБОП КМ при ГУВД по Нижегородской области. Лица, на которых указал Сергей, по оперативной информации милиционеров относились к преступной среде Шахунского района. Сотрудники УБОПа разработали специальный план по задержанию вымогателей.

4 марта Сергей назначил рэкетирам встречу. Он выехал в город Шахунья с целью передачи вымогателям денег, которые те с него требовали. Каждая купюра была предварительно помечена и скопирована. Вместе с потерпевшим на встречу с вымогателями отправился сотрудник УБОПа ГУВД по Нижегородской области, под видом «человека от московского хозяина фирмы», который должен был передать деньги рэкетирам.

Во время встречи сотрудник милиции построил разговор таким образом, чтобы вымогатели рассказали, за что они требуют деньги с Сергея, в какой сумме, сроки отдачи денег. Также мужчины сказали, что им платят все лица, занимающиеся каким-либо бизнесом в г. Шахунья. И в случае, если Сергей не даст им денег, он не вывезет из Шахуньи ни одного дерева. Все действия участников встречи записывались на аудиовизуальные устройства. После того, как свидетельства преступной деятельности шахунских вымогателей были зафиксированы, сотрудник милиции передал им деньги. Довольный «уловом» преступный квартет направился к выходу. Однако в дверях из бара вышеуказанные лица были задержаны сотрудниками СОБРа.

В Следственной части главного следственного управления при ГУВД по Нижегородской области, в отношении задержанных лиц, было возбуждено уголовное дело по ст. 163 ч. 2 п.п. «а, в» УК РФ - «Вымогательство».

Сотрудники милиции предполагают, что это не единичный случай вымогательства со стороны обвиняемых и подобным образом они терроризировали и многих других предпринимателей в Шахунском районе. Однако с заявлением в правоохранительные органы обратился только Сергей. Многие потерпевшие просто опасаются заявить на действия этих лиц, так как среди местного населения ходят слухи, что все обвиняемые относятся к лидерам криминальных групп, и граждане боятся мести со стороны их товарищей, находящихся на свободе. В настоящее время все четверо обвиняемых ждут суда, находясь под арестом в следственном изоляторе.

                                                       Светлана КОВЫЛИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

200 миллионов одного налога

В Волгоградской области выявлена фирма, занимающаяся незаконным обналичиванием денежных средств.

Поменяйте мне пожалуйста фальшивку

Необычный способ обменять поддельные деньги на настоящие апробировал 40-летний житель Лебяжского района Кировской области, в чем его и уличили сотрудники милиции.

Дьявольский бизнес

К длительным срокам лишения свободы приговорены двое жителей областного центра, реализовывавших наркотики в крупном размере.

«Врезались» без спроса

Главным следственным управлением при ГУВД по Самарской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по фактам незаконных врезок в нефтепровод и покушениям на хищение нефти.

Больше разбойничать не будут

Главным следственным управлением при УВД по Пермскому краю завершено расследование уголовного дела о деятельности банды, на счету которой около 10 разбойных нападений.

Машину по дешевке

Следственным комитетом при МВД России окончено предварительное расследование уголовного дела по обвинению восьми участников организованной преступной группы в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 (Мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Какой шустрый!

Сотрудники ГУВД по Нижегородской области задержали мужчину, который за день совершил две квартирные кражи и угон.

За плату в конвертах

В Кировской области возбуждено уже девять уголовных дел по фактам выдачи заработной платы в «конвертах».

По подозрению в вымогательстве

По подозрению в вымогательстве, совершенном на территории Мордовии, в Подмосковье задержан чиновник.

При получении взятки

Заместитель главы департамента социального развития Кировской области на днях был задержан сотрудниками кировского УБОПа с поличным при получении взятки. Кроме того, чиновника обвиняют в соучастии в мошенничестве.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер