Кадыров собирается защитить чеченцев

Лига-пресс, (22:36) 05 сентября 2006 г.

Вчера, в понедельник, в Кондопоге вновь была совершена попытка поджога ресторана «Чайка», события в котором спровоцировали массовые межнациональные беспорядки. Как сообщили в ГУВД города, пожар был замечен на втором этаже здания.

«Он был быстро ликвидирован, так как здание контролировалось дежурным нарядом пожарных», - сказали в ГУВД, добавив, что «уже установлено, что это была попытка поджога».

В Карелию после произошедших там беспорядков массово съезжаются националисты. «Никогда еще не происходило такого массового призыва националистов в какую-либо точку страны. Сейчас весь интернет пестрит объявлениями вроде «все в Карелию, русских бьют!», - сказал член Общественной палаты, лидер общероссийской исламской организации «Аль-Хак» и движения «Наша Россия» Камилжан Каландаров.

«Количество выходцев с Кавказа в Карелии мизерно - всего 200 семей из Чечни», - отметил он. По некоторым данным, большинство чеченских семей уже покинули Кондопогу, перебравшись в карельский город Опонец.

В ответ на это премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров заявил, что если карельские власти не могут справиться с ситуацией, то чеченские власти найдут правовые методы, чтобы остановить этнический конфликт. Мы своих граждан в обиду не дадим, добавил чеченский премьер.

Городские власти, пошли на поводу у националистов, уверен Кадыров. Он напомнил, что некоторые депутаты законодательного собрания Кандапоги подписали текст, принятый на антикавказском митинге, прошедшем незадолго до погромов. Бессилие местных властей, отмечает чеченский премьер, говорит об их беспомощности. Кроме того, он обращает внимание и на поведение сотрудников правоохранительных органов. Если бы милиция Кандапоги пресекала хотя бы групповые драки, то нынешнего кризиса не было бы. А так бездействие только сыграло на руку националистам.

Их, кстати, Рамзан Кадыров и считает основными виновниками волнений. По его словам, в событиях в Кандапоге замешаны не только жители Карелии. Кадыров обратил внимание на то, что в антикавказских выступлениях принимают участие активисты Движения против нелегальном иммиграции, срочно прибывшие из Москвы. По мнению чеченского премьера, это уже может служить основанием для запрета движения как экстремистского.

Виновных в массовых беспорядках, независимо от национальности, необходимо наказать – но только в судебном порядке и под правовые гарантии, считает Кадыров.

Властям Карелии идея Рамзана Кадырова не понравилась. Об этом можно судить по словам пресс-секретаря главы республики Александра Смирнова.

"Рамзан Кадыров рубит шашкой, у него нет полной информации о положении дел в Карелии. Он думает, что здесь чеченцев обидели, на самом деле – наоборот", - сказал А.Смирнов в эфире радиостанции Эхо Москвы".

В Общественной палате обеспокоены тем, что в связи с событиями в Кондопоге происходит едва ли не мобилизация всех русских националистов. Звучат опасные призывы. Этим встревожен член Общественной палаты Камиль Каландаров.

"Нас очень беспокоит, что в конфликт в Карелии вмешивается чеченский парламент и премьер Чеченской республики Рамзан Кадыров. Это не совсем правильно", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" К.Каландаров. Он подчеркнул, что "одна республика РФ не должна вмешиваться в дела другой республики".

Интернет наводнен разговорами по поводу Кондопоги. На форумах и блогах идет оживленная дискуссия, которая то тут, то там прерывается отчаянными призывами – все в Кондопогу, русских убивают. Скорые на руку тут же планируют акции протеста и приглашают принять в них участие. Так, сразу в нескольких сообществах интернет-блога livejournal появился призыв поучаствовать в некой акции под названием «Белая повязка». Всех, кто, цитата, «против геноцида русского народа», призывают в определенный день надеть белую повязку. Приглашают принять участие и в расклеивании листовок с лозунгом «Когда мы вместе – мы сила». Слава России! – автор заканчивает свой текст множеством восклицательных знаков.

«Кондопога – мы с тобой! Русские вперед!» - такими призывами пестрят интернет-журналы. Авторы не ограничиваются призывами. В текстах много угроз и оскорблений. Обсуждения затягиваются иногда на много страниц. Новые пользователи активно присоединяются к дискуссиям. «Всё это рано или поздно рванет» - пророчат многие. Сегодня Кондопога, а завтра вся Россия? – под таким заголовком идут сообщения. «Мы боремся, прежде всего, против засилья лиц кавказской национальности», - пишет в своем журнале житель Кондопоги. «Пусть знают, что эта земля наша».

Авторы интернет-журналов размещают у себя на страничках обращение к соратникам и сторонникам Движения против нелегальной миграции. Людей, в частности, призывают распечатать и расклеить листовки, в коих ДПНИ приглашает зайти на свой сайт дабы узнать правдивую информацию о том, что происходит в Кондопоге. На самом же сайте – немало призывов. Среди них – руководство к действию тем, у кого в доме живут иммигранты.

Собрать подписи недовольных и отнести письмо с требованием привлечь мигрантов к уголовной ответственности в отделение милиции. Текст письма прилагается. Там же – текст под названием «Правда об иммиграции». Несложно догадаться какого содержания. Форум сайта полон возмущенными репликами и требованиями возмездия.

Нет оснований считать конфликт в Кондопоге межнациональным. Это действительно похоже на бытовую ссору, - считает член Совета Федерации от Карелии, генерал Владимир Федоров.

Сейчас ситуация в городе Кондопога в целом спокойная, усиленные подразделения правоохранительных органов контролируют порядок. Работает и республиканская прокуратура, - сообщил руководитель ведомства Владимир Панасенко.

                                                               Валерий РЯЖСКИЙ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Чеченцы как миротворцы

Как сообщает, ссылаясь на источники в Минобороны России, уже в ближайшие дни Россия может принять решение об отправке в Ливан российских миротворцев. Предполагают, что, по просьбе арабских стран, в Ливан могут быть отправлены российские мусульмане из Чечни.

Капитуляция родственника

Власти перепутали Умаровых, сдался младший брат.

Сдались три террориста

В чеченском лесу найдена зенитная установка.

Лагерь террористов ликвидирован

В лесном массиве на окраине чеченского селения Чечен-Аул (Грозненский район) ликвидирован лагерь боевиков.

Уцелел лишь первый этаж

Сгорело здание министерства труда Чечни.

Трагический финал смены караула

В Чечне контрактник застрелил сослуживца.

Арест с потерями

Задержан зять Басаева.

Террористы "проводят время в горах"

Чеченская милиция: Басаев и Умаров скрываются в Ингушетии.

Обнаружено массовое захоронение

В Чечне найдены останки 9 человек, казнённых террористами.

Предотвращён теракт в Шали

В Чечне пассажир пытался взорвать маршрутку.

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер