Падение за год, за месяц рост

Лига-пресс, (11:10) 17 марта 2009 г.

Падение за год, за месяц рост
Промышленность замедлила падение. После рекордного январского провала на 16 процентов в феврале промпроизводство в годовом выражении снизилось на 13, а относительно января и вовсе выросло на 6,4. Но эксперты не исключают рецидива в ближайшие два-три месяца.
 
В феврале промышленное производство в России снизилось на 13,2 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока. Но по сравнению с январём это можно считать достижением, ведь в первый месяц этого года было зафиксировано максимальное снижение промпроизводства на территории РФ за 15 лет наблюдений – на 16 процентов.
 
По отношению к январю промпроизводство выросло в феврале на 6,4 процентов.
 
- Да, действительно, падение замедлилось, что не может не радовать, – говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. Однако можно говорить именно лишь о приостановке падения, а вовсе не о росте в промышленности.
 
В январе заведомо меньше рабочих дней, напоминают эксперты. - Естественно, в феврале рост по отношению к январю наблюдался за счёт праздников, – говорит главный экономист «Открытия» Данила Левченко. – Пока рано говорить о каком-то позитиве, хотя действительно можно предположить, что темпы падения замедляются.
 
В наибольшей степени продолжается падение в машиностроении, отмечает Левченко. В ряде отраслей, например, металлургической, оно могло уже завершиться в силу того, что до того было очень сильным. Промышленное производство снижалось последние 4 месяца.
 
- Основной провал пришёлся на ноябрь и был связан, прежде всего, с отраслями, ориентированными на экспорт. Сейчас идёт стабилизация ситуации, – говорит эксперт «Экономической экспертной группы» Анна Васильева.
 
Нового ускорения темпов падения промпроизводства в ближайшее время не будет, уверена эксперт. «Дно» падения уже пройдено, соглашается старший аналитик «Тройка-диалог» Антон Струченевский.
 
- В целом по году мы ожидаем снижения производства на 7 процентов, – говорит Левченко. На падение в 5–7 процентов к концу нынешнего года ориентируется и Владимир Сальников из ЦМАКП. Гораздо более оптимистичен прогноз «Тройки-диалог».
 
- По итогам, не исключено, что мы выйдем в ноль, – считает Струченевский.
 
Но есть и более пессимистичные прогнозы. Несмотря на то, что некоторые отрасли промышленности увеличили загрузку мощностей, говорить о восстановлении спроса и, соответственно, устойчивости роста пока рано. - Мы считаем, что в ближайшие два–три месяца возможен рецидив падения, – говорит главный экономист «Русь-Капитала» Алексей Логвин. Та же металлургия, по его мнению, может столкнуться с отсутствием спроса, поскольку состояние дел у основных их потребителей – в машиностроении и строительстве – не улучшается и может потянуть за собой другие отрасли. - Мы не ожидаем прохождения «дна» кризиса в промышленности в ближайшие два–три квартала, – констатирует Логвин.
 
Оксана Новоженина, Сюзанна Камара, Галина Шакирова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сахар дорожает без дефицита

Рекордный рост цен на сахар потряс не только покупателей, производителей и торговые сети, но и вызвал вторичный всплеск подорожания в смежных отраслях.

Промышленность упала на 8,7 процентов

Ноябрь стал по-настоящему провальным месяцем для российской промышленности.

Мегасделка потеряла интерес

Крупнейшая сделка в истории горнодобывающей отрасли сорвалась из-за кризиса: BHP Billiton отозвала предложение о покупке своего конкурента Rio Tinto.

Главный пиарщик автопрома займётся минеральными удобрениями

Пресс-секретарь "Группы ГАЗ" Торин перешёл на работу в "ЕвроХим".

Повысить эффективность

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает неудовлетворительным выполнение распоряжения областного правительства "Об упорядочении лесопользования и сохранения лесфонда".

Не весь самолет, но частично

Отдельные агрегаты для ближнемагистральных самолетов Ту-334, серийное производство которых планируется начать на Казанском авиазаводе в 2007 году, будут производиться в Ульяновске и Таганроге.

Первые региональные космонавты

В Нижнем Новгороде в текущем году появится первый в России региональный центр по подготовке специалистов для авиационно-космической промышленности.

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер