Падение за год, за месяц рост

Лига-пресс, (11:10) 17 марта 2009 г.

Падение за год, за месяц рост
Промышленность замедлила падение. После рекордного январского провала на 16 процентов в феврале промпроизводство в годовом выражении снизилось на 13, а относительно января и вовсе выросло на 6,4. Но эксперты не исключают рецидива в ближайшие два-три месяца.
 
В феврале промышленное производство в России снизилось на 13,2 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока. Но по сравнению с январём это можно считать достижением, ведь в первый месяц этого года было зафиксировано максимальное снижение промпроизводства на территории РФ за 15 лет наблюдений – на 16 процентов.
 
По отношению к январю промпроизводство выросло в феврале на 6,4 процентов.
 
- Да, действительно, падение замедлилось, что не может не радовать, – говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. Однако можно говорить именно лишь о приостановке падения, а вовсе не о росте в промышленности.
 
В январе заведомо меньше рабочих дней, напоминают эксперты. - Естественно, в феврале рост по отношению к январю наблюдался за счёт праздников, – говорит главный экономист «Открытия» Данила Левченко. – Пока рано говорить о каком-то позитиве, хотя действительно можно предположить, что темпы падения замедляются.
 
В наибольшей степени продолжается падение в машиностроении, отмечает Левченко. В ряде отраслей, например, металлургической, оно могло уже завершиться в силу того, что до того было очень сильным. Промышленное производство снижалось последние 4 месяца.
 
- Основной провал пришёлся на ноябрь и был связан, прежде всего, с отраслями, ориентированными на экспорт. Сейчас идёт стабилизация ситуации, – говорит эксперт «Экономической экспертной группы» Анна Васильева.
 
Нового ускорения темпов падения промпроизводства в ближайшее время не будет, уверена эксперт. «Дно» падения уже пройдено, соглашается старший аналитик «Тройка-диалог» Антон Струченевский.
 
- В целом по году мы ожидаем снижения производства на 7 процентов, – говорит Левченко. На падение в 5–7 процентов к концу нынешнего года ориентируется и Владимир Сальников из ЦМАКП. Гораздо более оптимистичен прогноз «Тройки-диалог».
 
- По итогам, не исключено, что мы выйдем в ноль, – считает Струченевский.
 
Но есть и более пессимистичные прогнозы. Несмотря на то, что некоторые отрасли промышленности увеличили загрузку мощностей, говорить о восстановлении спроса и, соответственно, устойчивости роста пока рано. - Мы считаем, что в ближайшие два–три месяца возможен рецидив падения, – говорит главный экономист «Русь-Капитала» Алексей Логвин. Та же металлургия, по его мнению, может столкнуться с отсутствием спроса, поскольку состояние дел у основных их потребителей – в машиностроении и строительстве – не улучшается и может потянуть за собой другие отрасли. - Мы не ожидаем прохождения «дна» кризиса в промышленности в ближайшие два–три квартала, – констатирует Логвин.
 
Оксана Новоженина, Сюзанна Камара, Галина Шакирова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сахар дорожает без дефицита

Рекордный рост цен на сахар потряс не только покупателей, производителей и торговые сети, но и вызвал вторичный всплеск подорожания в смежных отраслях.

Промышленность упала на 8,7 процентов

Ноябрь стал по-настоящему провальным месяцем для российской промышленности.

Мегасделка потеряла интерес

Крупнейшая сделка в истории горнодобывающей отрасли сорвалась из-за кризиса: BHP Billiton отозвала предложение о покупке своего конкурента Rio Tinto.

Главный пиарщик автопрома займётся минеральными удобрениями

Пресс-секретарь "Группы ГАЗ" Торин перешёл на работу в "ЕвроХим".

Повысить эффективность

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает неудовлетворительным выполнение распоряжения областного правительства "Об упорядочении лесопользования и сохранения лесфонда".

Не весь самолет, но частично

Отдельные агрегаты для ближнемагистральных самолетов Ту-334, серийное производство которых планируется начать на Казанском авиазаводе в 2007 году, будут производиться в Ульяновске и Таганроге.

Первые региональные космонавты

В Нижнем Новгороде в текущем году появится первый в России региональный центр по подготовке специалистов для авиационно-космической промышленности.

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер