Падение за год, за месяц рост

Лига-пресс, (11:10) 17 марта 2009 г.

Падение за год, за месяц рост
Промышленность замедлила падение. После рекордного январского провала на 16 процентов в феврале промпроизводство в годовом выражении снизилось на 13, а относительно января и вовсе выросло на 6,4. Но эксперты не исключают рецидива в ближайшие два-три месяца.
 
В феврале промышленное производство в России снизилось на 13,2 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока. Но по сравнению с январём это можно считать достижением, ведь в первый месяц этого года было зафиксировано максимальное снижение промпроизводства на территории РФ за 15 лет наблюдений – на 16 процентов.
 
По отношению к январю промпроизводство выросло в феврале на 6,4 процентов.
 
- Да, действительно, падение замедлилось, что не может не радовать, – говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. Однако можно говорить именно лишь о приостановке падения, а вовсе не о росте в промышленности.
 
В январе заведомо меньше рабочих дней, напоминают эксперты. - Естественно, в феврале рост по отношению к январю наблюдался за счёт праздников, – говорит главный экономист «Открытия» Данила Левченко. – Пока рано говорить о каком-то позитиве, хотя действительно можно предположить, что темпы падения замедляются.
 
В наибольшей степени продолжается падение в машиностроении, отмечает Левченко. В ряде отраслей, например, металлургической, оно могло уже завершиться в силу того, что до того было очень сильным. Промышленное производство снижалось последние 4 месяца.
 
- Основной провал пришёлся на ноябрь и был связан, прежде всего, с отраслями, ориентированными на экспорт. Сейчас идёт стабилизация ситуации, – говорит эксперт «Экономической экспертной группы» Анна Васильева.
 
Нового ускорения темпов падения промпроизводства в ближайшее время не будет, уверена эксперт. «Дно» падения уже пройдено, соглашается старший аналитик «Тройка-диалог» Антон Струченевский.
 
- В целом по году мы ожидаем снижения производства на 7 процентов, – говорит Левченко. На падение в 5–7 процентов к концу нынешнего года ориентируется и Владимир Сальников из ЦМАКП. Гораздо более оптимистичен прогноз «Тройки-диалог».
 
- По итогам, не исключено, что мы выйдем в ноль, – считает Струченевский.
 
Но есть и более пессимистичные прогнозы. Несмотря на то, что некоторые отрасли промышленности увеличили загрузку мощностей, говорить о восстановлении спроса и, соответственно, устойчивости роста пока рано. - Мы считаем, что в ближайшие два–три месяца возможен рецидив падения, – говорит главный экономист «Русь-Капитала» Алексей Логвин. Та же металлургия, по его мнению, может столкнуться с отсутствием спроса, поскольку состояние дел у основных их потребителей – в машиностроении и строительстве – не улучшается и может потянуть за собой другие отрасли. - Мы не ожидаем прохождения «дна» кризиса в промышленности в ближайшие два–три квартала, – констатирует Логвин.
 
Оксана Новоженина, Сюзанна Камара, Галина Шакирова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сахар дорожает без дефицита

Рекордный рост цен на сахар потряс не только покупателей, производителей и торговые сети, но и вызвал вторичный всплеск подорожания в смежных отраслях.

Промышленность упала на 8,7 процентов

Ноябрь стал по-настоящему провальным месяцем для российской промышленности.

Мегасделка потеряла интерес

Крупнейшая сделка в истории горнодобывающей отрасли сорвалась из-за кризиса: BHP Billiton отозвала предложение о покупке своего конкурента Rio Tinto.

Главный пиарщик автопрома займётся минеральными удобрениями

Пресс-секретарь "Группы ГАЗ" Торин перешёл на работу в "ЕвроХим".

Повысить эффективность

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает неудовлетворительным выполнение распоряжения областного правительства "Об упорядочении лесопользования и сохранения лесфонда".

Не весь самолет, но частично

Отдельные агрегаты для ближнемагистральных самолетов Ту-334, серийное производство которых планируется начать на Казанском авиазаводе в 2007 году, будут производиться в Ульяновске и Таганроге.

Первые региональные космонавты

В Нижнем Новгороде в текущем году появится первый в России региональный центр по подготовке специалистов для авиационно-космической промышленности.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер