Мегасделка потеряла интерес

Лига-пресс, (15:20) 25 ноября 2008 г.

Мегасделка потеряла интерес
Крупнейшая сделка в истории горнодобывающей отрасли сорвалась из-за кризиса: BHP Billiton отозвала предложение о покупке своего конкурента Rio Tinto. Акции Rio рухнули после сообщения об отмене слияния, а бумаги BHP выросли.
 
Почти год горнорудный гигант BHP Billiton пытался купить англо-австралийскую Rio Tinto, но сегодня решил, что сделка больше не соответствует интересам акционеров.
 
Всему виной продолжающийся кризис и ухудшающаяся вместе с ним конъюнктура рынка.
 
В прошлом году стоимость этой сделки оценивалась в рекордные $140 млрд., а объединение могло стать крупнейшим в отрасли. Вообще самой крупной сделкой была покупка в 2000 году Vodafone немецкой телекоммуникационной Mannesmann за $172,2 млрд.
 
С тех пор всё изменилось: акции обеих компаний существенно снизились, и стоимость сделки уже упала до $58 млрд. Кроме того, Еврокомиссия требовала от BHP избавиться от некоторых угольных и железорудных активов.
 
Слияние могло привести к созданию нового мегагиганта в отрасли с сильнейшими позициями в сфере добычи железной руды, а также в области производства коксующегося и энергетического угля и алюминия, добычи меди, марганца и алмазов.
 
Этого очень боялись крупные азиатские и европейские сталепроизводители, не раз выказывавшие недовольство идеей слияния Rio и BHP.
 
Китайские компании закупают сырьё как у Rio, так и у BHP и опасались, что консолидация привела бы к появлению монополиста, из-за чего существенно выросли бы цены на продукцию. На сегодняшний день на долю BHP, Rio и бразильской CVRD приходится 70 процентов всей железной руды, поставляемой в Китай. Чтобы помешать сделке, ведущие производители алюминия – китайская Chinalco и американская Alcoa – даже приобрели 12-процентную долю в Rio Tinto. Европейцам не нравилось, что на долю объединённой компании приходилось бы 40 процентов рынка морских перевозок железорудного сырья.
 
Сейчас, однако, у горнорудных компаний совсем другие проблемы: из-за кризиса спрос со стороны китайских сталелитейщиков значительно уменьшился, и почти все основные конкуренты BHP уже вынуждены были сократить производство. Второй производитель железорудного сырья в мире Rio Tinto говорил о 10-процентном снижении производства, так же поступит третий в мире производитель – бразильская Vale, сократит производство и австралийская Fortescue Metals.
 
Аналитики австралийского Macquarie ожидают, что цены на железорудное сырьё упадут на 20 процентов в следующем году. По подсчетам Goldman Sachs JBWere, цены могут упасть на треть, по данным UBS – на 40 процентов, а по данным ANZ Bank – до половины.
 
Rio несколько раз отказывала BHP, последнее предложение предполагало обмен акциями в соотношении 3,4 акции BHP за одну акцию Rio.
 
Акции Rio рухнули после сообщения об отказе от сделки на 38 процентов, акции BHP выросли на 16.
 
Аналитиков решение BHP удивило. «Я не думаю, что это как-то повлияет на китайские компании. Антимонопольные требования больше не уместны, так как цены на железорудное сырьё и так уже значительно снизились. Но это было неожиданностью», – цитирует Reuters Эндрю Дрисколла, аналитика CLSA. Рынок пошёл против сделки, считает управляющий директор Urandaline Investments Майкл Комесарофф. «Рыночная ситуация за полгода изменилась критически. То, что было уместно полгода назад, уже не является таковым сейчас», – сказал эксперт агентству Reuters.
 
Ксения Гогитидзе, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Главный пиарщик автопрома займётся минеральными удобрениями

Пресс-секретарь "Группы ГАЗ" Торин перешёл на работу в "ЕвроХим".

Повысить эффективность

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает неудовлетворительным выполнение распоряжения областного правительства "Об упорядочении лесопользования и сохранения лесфонда".

Не весь самолет, но частично

Отдельные агрегаты для ближнемагистральных самолетов Ту-334, серийное производство которых планируется начать на Казанском авиазаводе в 2007 году, будут производиться в Ульяновске и Таганроге.

Первые региональные космонавты

В Нижнем Новгороде в текущем году появится первый в России региональный центр по подготовке специалистов для авиационно-космической промышленности.

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер