Мегасделка потеряла интерес

Лига-пресс, (15:20) 25 ноября 2008 г.

Мегасделка потеряла интерес
Крупнейшая сделка в истории горнодобывающей отрасли сорвалась из-за кризиса: BHP Billiton отозвала предложение о покупке своего конкурента Rio Tinto. Акции Rio рухнули после сообщения об отмене слияния, а бумаги BHP выросли.
 
Почти год горнорудный гигант BHP Billiton пытался купить англо-австралийскую Rio Tinto, но сегодня решил, что сделка больше не соответствует интересам акционеров.
 
Всему виной продолжающийся кризис и ухудшающаяся вместе с ним конъюнктура рынка.
 
В прошлом году стоимость этой сделки оценивалась в рекордные $140 млрд., а объединение могло стать крупнейшим в отрасли. Вообще самой крупной сделкой была покупка в 2000 году Vodafone немецкой телекоммуникационной Mannesmann за $172,2 млрд.
 
С тех пор всё изменилось: акции обеих компаний существенно снизились, и стоимость сделки уже упала до $58 млрд. Кроме того, Еврокомиссия требовала от BHP избавиться от некоторых угольных и железорудных активов.
 
Слияние могло привести к созданию нового мегагиганта в отрасли с сильнейшими позициями в сфере добычи железной руды, а также в области производства коксующегося и энергетического угля и алюминия, добычи меди, марганца и алмазов.
 
Этого очень боялись крупные азиатские и европейские сталепроизводители, не раз выказывавшие недовольство идеей слияния Rio и BHP.
 
Китайские компании закупают сырьё как у Rio, так и у BHP и опасались, что консолидация привела бы к появлению монополиста, из-за чего существенно выросли бы цены на продукцию. На сегодняшний день на долю BHP, Rio и бразильской CVRD приходится 70 процентов всей железной руды, поставляемой в Китай. Чтобы помешать сделке, ведущие производители алюминия – китайская Chinalco и американская Alcoa – даже приобрели 12-процентную долю в Rio Tinto. Европейцам не нравилось, что на долю объединённой компании приходилось бы 40 процентов рынка морских перевозок железорудного сырья.
 
Сейчас, однако, у горнорудных компаний совсем другие проблемы: из-за кризиса спрос со стороны китайских сталелитейщиков значительно уменьшился, и почти все основные конкуренты BHP уже вынуждены были сократить производство. Второй производитель железорудного сырья в мире Rio Tinto говорил о 10-процентном снижении производства, так же поступит третий в мире производитель – бразильская Vale, сократит производство и австралийская Fortescue Metals.
 
Аналитики австралийского Macquarie ожидают, что цены на железорудное сырьё упадут на 20 процентов в следующем году. По подсчетам Goldman Sachs JBWere, цены могут упасть на треть, по данным UBS – на 40 процентов, а по данным ANZ Bank – до половины.
 
Rio несколько раз отказывала BHP, последнее предложение предполагало обмен акциями в соотношении 3,4 акции BHP за одну акцию Rio.
 
Акции Rio рухнули после сообщения об отказе от сделки на 38 процентов, акции BHP выросли на 16.
 
Аналитиков решение BHP удивило. «Я не думаю, что это как-то повлияет на китайские компании. Антимонопольные требования больше не уместны, так как цены на железорудное сырьё и так уже значительно снизились. Но это было неожиданностью», – цитирует Reuters Эндрю Дрисколла, аналитика CLSA. Рынок пошёл против сделки, считает управляющий директор Urandaline Investments Майкл Комесарофф. «Рыночная ситуация за полгода изменилась критически. То, что было уместно полгода назад, уже не является таковым сейчас», – сказал эксперт агентству Reuters.
 
Ксения Гогитидзе, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Главный пиарщик автопрома займётся минеральными удобрениями

Пресс-секретарь "Группы ГАЗ" Торин перешёл на работу в "ЕвроХим".

Повысить эффективность

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает неудовлетворительным выполнение распоряжения областного правительства "Об упорядочении лесопользования и сохранения лесфонда".

Не весь самолет, но частично

Отдельные агрегаты для ближнемагистральных самолетов Ту-334, серийное производство которых планируется начать на Казанском авиазаводе в 2007 году, будут производиться в Ульяновске и Таганроге.

Первые региональные космонавты

В Нижнем Новгороде в текущем году появится первый в России региональный центр по подготовке специалистов для авиационно-космической промышленности.

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер