Промышленность упала на 8,7 процентов

Лига-пресс, (10:33) 16 декабря 2008 г.

Промышленность упала на 8,7 процентов
Ноябрь стал по-настоящему провальным месяцем для российской промышленности. Промпроизводство сократилось на 8,7 процентов относительно ноября 2007 г. и на 7 с половиной по сравнению с минувшим октябрём. Одновременно снижаются и цены производителей. Правительство, видимо, осознаёт масштаб бедствия и расширяет господдержку.
 
Цифры, иллюстрирующие глубину падения, приводит «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, знакомый с данными государственного статистического органа – Росстата.
 
Снижение относительно октября тем сильнее, что октябрь был первым месяцем, когда произошло резкое торможение промпроизводства.
 
Рост тогда составил всего 0,6 процента в годовом выражении. Из-за невысоких результатов октября рост промпроизводства в январе – октябре составил лишь 4,9 процента, а по итогам года замминистра экономразвития Андрей Клепач ожидает всего 1,9 роста.
 
Новые данные подтверждают выводы экспертов о том, что в последние два месяца года падение в промышленности может достичь 10 процентов.
 
Обвал сопровождается снижением цен производителей. Они опускаются уже третий месяц подряд и всё увеличивающимися темпами: в сентябре они уменьшились в среднем на 5 процентов, в октябре – на 6,6, а в ноябре – на 8,4, поставив рекорд снижения за всю историю новейшей рыночной России.
 
Общее снижение цен производителей осенью составило 18,7 процентов, что наряду с чистым снижением объёмов производства говорит о том, что промышленность попала в дефляционную ловушку – сочетание факторов, угнетающих возможности роста и сложных для исправления монетарными методами. Падение цен свидетельствует о резком снижении производственного спроса в ответ на уменьшение спроса потребительского, передаётся по производственной цепочке, снижая потенциальную прибыльность производства, и может привести к новому витку сокращения объёмов – и так далее по спирали.
 
В отличие от высокоразвитых конкурентных рынков производственная дефляция в монополизированной России не склонна снижать инфляцию на уровне розницы.
 
Согласно данным того же источника наибольшее падение цен в ноябре было зафиксировано на рынке нефтепродуктов: мазут подешевел на 43,4 процента, автомобильный бензин – на 20,6 и дизельное топливо – на 17,6. В то же время снижение цен для конечного потребителя на ту же продукцию пренебрежимо мало.
 
Основным грузом, тянущим промышленность вниз, становится обрабатывающее производство, где спад наблюдается уже третий месяц подряд.
 
С исключением сезонного фактора оно составило 0,6 процента в сентябре к предыдущему месяцу, 3,2 – в октябре и 8 с половиной – в ноябре (или 10,3 к ноябрю прошлого года).
 
Падение в части «производство и распределение энергии, газа и воды» составило 9,3 процентов.
 
От мирового кризиса страдают все отрасли. - В течение трёх месяцев стабильна рецессия в пищевой промышленности, – добавляет эксперт Экономической экспертной группы Анна Васильева.
 
И данная тенденция в ближайшие месяцы продолжится, считают эксперты. Упадёт производство в машиностроении и добывающих отраслях, так как они зависят от инвестиций, с которыми сейчас напряжёнка, металлургия и химическая промышленность (особенно производство удобрений) почувствуют снижение мировых цен на свою продукцию, перечисляет Васильева.
 
Впрочем, в этом году кризис в российской промышленности относительно слабо скажется на общих темпах роста ВВП. Правительственные чиновники на основе последних данных предсказывают, что экономика вырастет примерно на 6 процентов. - В целом по итогам года рост ВВП вряд ли будет меньше 6 процентов, – соглашается Васильева.
 
Настоящий кризис начнётся в наступающем году, неизвестно, получим ли мы вообще хоть какой-то экономический рост. - Пока предприятия будут принимать меры по замещению дорожающего импорта на аналогичную отечественную продукцию, должно пройти время, поэтому всю первую половину года мы будем падать, – предупреждает эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов.
 
В таких условиях власти вынуждены расширять список тех, кто получит госпомощь.
 
- Создаваемая на федеральном и региональном уровнях система должна охватить деятельность не менее полутора тысяч предприятий России, – заявил вчера на президиуме правительства премьер Владимир Путин.
 
Конкретные списки, по словам главы правительства, будут утверждены в течение ближайших двух дней - не позднее завтра. - Это, по нашим оценкам, несколько сот предприятий России, которые производят более 85 процентов ВВП страны. Это предприятия с годовым оборотом более 15-16 млрд. рублей, с числом работающих более 4 тысяч человек. Это так называемые градообразующие предприятия – такие, на которых работают более трети жителей населённого пункта из числа трудоспособного населения. Необходимо разработать меры поддержки крупнейших предприятий. В первую очередь, это будет кредитование, в том числе по госгарантии, участие в их капитале, если это необходимо, обеспечение госзаказа, субсидирование процентных ставок по кредитам и реструктуризация налоговой задолженности при предоставлении налогового кредита.
 
- Не прошло и недели после заявлений правительства о поддержке 200–300 стратегически важных предприятий, и теперь уже разговор идёт о полутора тысячах предприятиий, – обращает внимание генеральный директор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. – Не исключаю, что через неделю окажется 6 тысяч предприятий, которым необходимо помочь, – ведь они обеспечивают 95 процентов ВВП. Но хватит ли у страны ресурсов, задаётся вопросом эксперт.
 
Павел Сморщков, Галина Шакирова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мегасделка потеряла интерес

Крупнейшая сделка в истории горнодобывающей отрасли сорвалась из-за кризиса: BHP Billiton отозвала предложение о покупке своего конкурента Rio Tinto.

Главный пиарщик автопрома займётся минеральными удобрениями

Пресс-секретарь "Группы ГАЗ" Торин перешёл на работу в "ЕвроХим".

Повысить эффективность

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает неудовлетворительным выполнение распоряжения областного правительства "Об упорядочении лесопользования и сохранения лесфонда".

Не весь самолет, но частично

Отдельные агрегаты для ближнемагистральных самолетов Ту-334, серийное производство которых планируется начать на Казанском авиазаводе в 2007 году, будут производиться в Ульяновске и Таганроге.

Первые региональные космонавты

В Нижнем Новгороде в текущем году появится первый в России региональный центр по подготовке специалистов для авиационно-космической промышленности.

Последние статьи

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер