Смартфон прирастает компьютером
Лига-пресс, (09:43) 09 февраля 2009 г.
В нынешнем году на рынок смартфонов могут выйти сразу несколько новых игроков, ранее специализировавшихся на выпуске компьютеров. Это объясняется тем, что рынок смартфонов растёт, а компьютеров – падает. Эксперты считают, что успеха новички не добьются.
В начале года участились сообщения о том, что крупные производители персональных компьютеров (ПК) намерены выйти на рынок «умных» телефонов – смартфонов. О своём совместном выходе на рынок объявили производитель GPS-навигаторов Garmin и производитель ПК Asus, сообщает US News. По данным издания, новый смартфон, ориентированный на навигацию, будет продемонстрирован на Международном мобильном конгрессе в Барселоне в феврале, а появится в продаже в первом полугодии.
Как уточняет PC Magazine, речь не идёт о создании совместного предприятия, а о кооперации между компаниями.
Это не единственный пример того, что производители ПК заинтересовались быстроразвивающимся рынком коммуникаторов. В феврале свой гаджет покажет также тайваньская Acer. В конце января появились сообщения о том, что третий в мире производитель компьютеров Dell намерен выпустить собственный аппарат, хотя компания заявила, что слухи не комментирует. О том, что на рынок намерен выйти Microsoft, сообщает американское онлайн-издание CNET со ссылкой на аналитика Broadcast AmTech Дага Фримена. По его сведениям, аппарат может появиться в течение ближайшего полугодия, будет основан на микрочипах Qualcomm и процессоре Nvidia.
Впрочем, Microsoft эту информацию опровергает: - У нас нет никаких планов по созданию собственного телефона, – сообщил CNET директор компании по операционной системе (ОС) Windows Mobile Скотт Рокфилд. Независимый аналитик Джек Голд, которого цитирует PC World, отмечает, что эти данные вызывают сомнение. - Плееры Zune не вызвали ажиотаж, к тому же у Microsoft нет такого количества лояльных потребителей, как у Apple, – отмечает Голд.
Причина такого мощного интереса к новому рынку заключается в перспективах, которые он открывает перед производителями ПК. Так, по данным аналитического Gartner, в третьем квартале объём рынка смартфонов вырос на 11,6 процентов, в то время как объём всего рынка мобильных телефонов увеличился на 6.
По прогнозам независимого аналитика Джеффа Кагана, даже в кризисном нынешнем году рост рынка «умных» телефонов составит 10–15 процентов. В свою очередь, рынок ПК ожидают тяжёлые времена: по прогнозу JP Morgan, обнародованному в феврале, объём продаж сократится по миру на 13 с половиной процентов.
Азарт компаний мог подстегнуть и коммерческий успех Apple, выпустившей в январе позапрошлого года гаджет iPhone. Его продажи начались летом того же года и вызывали бешеный ажиотаж в США. Затем аппарат стал официально продаваться в Европе и других развитых странах. «Яблофон» стал модным продуктом и в России, хотя он и появился в нашей стране официально лишь осенью.
Эксперты скептически относятся к проникновению компьютерных компаний на рынок.
- Они пытаются сесть на уходящий поезд, – считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, новичкам рынка удастся добиться определённого уровня продаж, но не более того, так как у них не хватит необходимого для нового бизнеса опыта. - Популярность iPhone – в большей степени американский феномен. Вызванное экономическим кризисом падение продаж может сделать производителей смартфонов уязвимыми для рисков, – отмечает аналитик BusinessWeek Клифф Эдвардс.

Статьи по теме:
Производители флеш попали на кэш
Снижение спроса на потребительскую электронику приведёт к сокращению доходов производителей микросхем.
Microsoft сыграет, недорого возьмёт
Microsoft объявил о снижении цен на Xbox в Европе.
Последние статьи
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
26 августа 2020 г. ::
Спорт
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.