Производители флеш попали на кэш

Лига-пресс, (12:10) 21 ноября 2008 г.

Производители флеш попали на кэш
Снижение спроса на потребительскую электронику приведёт к сокращению доходов производителей микросхем. Больше всего от кризиса пострадают изготовители чипов для флеш-памяти. Но уже в 2010-11 годах отрасль полупроводников снова выйдет в плюс.
 
Ассоциация производителей полупроводников (The Semiconductor Industry Association, SIA) опубликовала неутешительный прогноз по рынку микропроцессоров на будущий год. Представители отрасли считают, что в следующем году продажи чипов должны сократиться на 5,6 процентов – до $246,7 млрд., а в нынешнем году рынок вырастет всего на 2,2 – до объёма в $261,2 млрд.
 
- Нынешняя экономическая нестабильность имеет значительное влияние на продажи полупроводников, – считает президент SIA Джорджа Скэлайза. Дело в том, что больше половины продаж чипов приходятся на сектор потребительской электроники.
 
При этом продавцы электроники уже начали отмечать, что покупатели сейчас не спешат тратить деньги на подобные товары, предпочитая отложить покупку новой модели телефона или компьютера до лучших времён. Больше всего полупроводниковых микросхем устанавливается как раз на ПК (39 процентов) и мобильные телефоны (19). По данным отчёта Deutsche Bank, продажи ПК в будущем году снизятся на 5 процентов, а сотовых аппаратов – на 6,4. А, например, в России, по данным Mobile Research Group, продажи мобильных трубок и вовсе упадут на 10 процентов – с 37 млн. до 33–32 млн. штук.
 
Это падение неизбежно ударит по производителям чипов. - Розничный потребитель станет главным фактором снижения продаж в следующем году, – соглашается аналитик Robert Baird Тристан Герра.
 
Кризисные тенденции в отрасли проявились в сентябре и с тех пор усиливаются, сообщается в докладе SIA. Это подтверждается заявлением ведущего производителя компьютерных чипов Intel о том, что в текущем квартале доходы компании окажутся ниже ожидаемых. Ещё ряд производителей – Applied Materials, National Semiconductor и KLA-Tencor – собираются сократить штат, чтобы минимизировать издержки. А американский производитель чипов для гаджетов Qualcomm объявил о снижении производства в будущем году.
 
При этом в SIA отмечают, что негативным является только краткосрочный прогноз, а в 2010–11 гг. отрасль снова выйдет в плюс. Этому будут способствовать расширение продуктового ряда и экспансия на развивающиеся рынки.
 
Несколько отличается оценка рынка аналитиками iSuppli. Они прогнозируют, что в нынешнем году чипов будет продано на $280,1 млрд., что на 3 с половиной процента выше по сравнению с позапрошлым годом, а в ближайшие 4 года рынок будет расти небольшим темпами, в среднем на 6 в год.
 
При этом пострадают от кризиса больше всего производители микросхем для флеш-памяти: их объём по итогам нынешнего года сократится на 14 процентов – до $12 млрд., а в будущем году выручка данного сектора снизится ещё на 15.
 
Это связано с перепроизводством карт флеш-памяти.
 
Последний раз падение производства полупроводников было зафиксировано в 2001 г.
 
Тогда инвесторы переоценили высокотехнологичные компании (так называемый бум «дот-комов» второй половины 90-х гг.), в результате чего около половины из них обанкротились. - Нынешний кризис имеет мало общего с 2001 годом, – считает Скэлайз. – Тогда предложение значительно превышало спрос, сейчас рынок более сбалансирован.
 
Павел Лебедев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Microsoft сыграет, недорого возьмёт

Microsoft объявил о снижении цен на Xbox в Европе.

Последние статьи

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер