Держи поток шире

Лига-пресс, (09:08) 29 января 2009 г.

Держи поток шире
Газпром» в ответ на одобрение Европой «Набукко» заявил о расширении «Южного потока». По мнению экспертов, в дискуссиях присутствует определённая доля блефа и психологического давления.
 
Евросоюз откликнулся на призыв венгерского премьер-министра Феликса Дюрчаня выделить средства на реализацию «Набукко». Еврокомиссия приняла решение о включении этого газопровода в свой энергетический план. В целом страны Европы намерены выделить на энергетические проекты 3,5 млрд. евро, из которых 250 млн. будут потрачены на «Набукко». Из остальных средств, как сообщается, миллиард пойдёт на газопроводы, с помощью которых страны Евросоюза будут поддерживать друг друга в периоды нехватки газа, а более полумиллиарда будут направлены на проекты ветряных электростанций.
 
Практически сразу же после сообщения Еврокомиссии было опубликовано заявление «Газпрома»: зампред правления монополии Александр Медведев сообщил, что планируется увеличение мощности «Южного потока». Согласно проекту, этот газопровод должен пропускать 31 млрд. кубометров газа в год, но теперь его мощность будет увеличена до 47 млрд.
 
- Спрос есть, и иметь газопровод мощностью в 47 млрд. кубометров гораздо экономичнее, нежели 31 млрд., – заявил Медведев.
 
При этом он подчеркнул, что проект будет экономически обоснован, добавив, что в период кризиса стоимость материалов, услуг и оборудования падает. - Поэтому мы ожидаем, что расходы на проект существенно сократятся, – сообщил он.
 
Эксперты неоднократно отмечали, что «Набукко» со своими 31 млрд. кубометров газа в год критического влияния на газопотребление Европы (700–800 млрд. ежегодно) оказать не сможет. Тем не менее «Набукко» и российские «потоки» («Северный» и «Южный») традиционно считаются конкурирующими проектами. Если Европа выберет «Набукко», России это может грозить неприятными последствиями – появится прецедент и начнут реализовываться смежные и аналогичные «Набукко» проекты, которые оттянут на себя значительную часть газовых поставок в Европу.
 
- Евросоюз сейчас выбирает, взвешивая все плюсы и минусы конкурирующих проектов, – говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. – С одной стороны, Европа демонстративно не хочет зависеть от «непредсказуемой имперской России» (особенно учитывая постоянные конфликты с Украиной), а с другой – «Набукко» тоже таит в себе серьёзные риски.
 
Помимо необходимости серьёзных инвестиций в «Набукко», эта труба резко увеличивает количество стран-транзитёров, которые в любой момент могут «закапризничать». Кроме того, Европе придётся договариваться с Ираном о поставках газа, а иранского лидера Ахмадинежада в ЕС очень не любят.
 
- Естественно, что в нынешних дискуссиях присутствует определённая доля блефа и психологического давления на другую сторону, – говорит аналитик «Финама» Дмитрий Баранов. – Для Европы привлекательнее будет тот проект, который сможет гарантировать ей нормальные ритмичные поставки газа постоянно. ЕС склоняется к «Набукко» потому, что там не участвует Россия, которая после газовых событий с Украиной (повторяющихся не первый год) уже не кажется ему надёжным поставщиком. Да и внешняя политика нашей страны (конфликт с Грузией) не добавляет Европе оптимизма. - Все эти факторы влияют на то, что «Набукко» может из проекта превратиться в реально действующий газопровод, – считает эксперт.
 
Но всё же сейчас Евросоюз лишь оценивает перспективы и диалог ещё будет продолжаться, полагают эксперты.
 
Трудности в осуществлении обоих проектов примерно равны, и всё будет, как обычно, зависеть от деталей.
 
- Тот проект, который будет лучше проработан и учтёт все мельчайшие детали, геополитическую обстановку, вопросы экологии и прочая и прочая, может первым получить «зелёный свет» и тем самым обеспечить себе победу в этой гонке, – говорит Баранов.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Стал лидером продаж

Фантастический роман «Обитаемый остров» братьев Стругацких, по рейтингам столичных книжных магазинов «Москва», «Молодая гвардия» и «Библио-Глобус», стал лидером продаж в первые дни нового года.

В Венгрии сняты ограничения

В Венгрии сняты ограничения на поставки газа потребителям. Об этом сообщил министр транспорта, связи и энергетики Чаба Мольнар.

Труба зовёт в суды

Европейские покупатели российского газа намерены потребовать с "Газпрома" и Украины возмещения ущерба из-за прекращения поставок.

C предложением из Сербии

Сербии следует предложить "Газпрому" использовать ее территорию для создания коммерческих резервов природного газа.

Счетная палата проверит сотрудничество

Счетная палата России будет контролировать потоки поставок российского газа на и через Украину, прохождение денег из «РосУкрЭнерго», сообщил глава контрольного ведомства Сергей Степашин.

Европа глотнула газу

Европа дождалась российского газа.

Поседели на трубе

Россия и Украина сообщили об урегулировании газового конфликта.

Осталось подписать документы

По итогам переговоров премьер-министров Украины Юлия Тимошенко и России Владимир Путин дано поручение руководству НАК «Нафтогаз» Украины и ОАО «Газпром» до понедельника подготовить все необходимые документы и оформить их согласно достигнутым договоренностям.

Новые предложения

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский прибыл в субботу в Москву для участия в международной конференции по вопросам обеспечения поставки российского газа потребителям Европы.

Прямая связь

Министр внутренних дел по Республике Татарстан генерал-лейтенант милиции Асгат Сафаров провел «прямую связь» с читателями газет «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан».

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер