Nokia обобрала iPhone
Лига-пресс, (11:11) 17 декабря 2008 г.
Новый смартфон Nokia с сенсорным экраном опередил по продажам iPhone 3G.
Появление успешного конкурента «яблофона» ещё больше осложнит жизнь операторов: их обязательства по продажам перед Apple и так выглядят трудновыполнимыми.
Возможно, «большой тройке» придётся пересмотреть свои договорённости с американской компанией.
Операторам «большой тройки» вряд ли удастся выдержать обязательства перед Apple по продажам гаджета iPhone 3G. Причина этого даже не в финансовом кризисе, а в появлении более привлекательных альтернатив от конкурентов. Первой моделью, оправдавшей титул «убийца айфона», стала трубка Nokia 5800 XpressMusic, поступившая в продажу в конце года.
По данным «Эльдорадо», Nokia Xpress Music опередила по продажам iPhone 3G на 320 процентов. Директор по связям с общественностью компании Антон Пантелеев рассказал, что до конца года ритейлер планирует продать 16 тыс. смартфонов Nokia и только 13,5 тыс. iPhone, при том, что последний на два месяца раньше оказался на прилавках магазинов.
По словам Пантелеева, «Nokia Xpress Music сметают с ходу, поэтому многим покупателям приходится оставлять заказы на телефоны из будущих партий».
Соотношение «цена – качество» не в пользу смартфона Apple: они сопоставимы по функциям, оба оснащены сенсорными экранами, но модель Nokia стоит 14–15 тыс., а самый дешёвый iPhone 3G с объёмом памяти 4 Гб можно приобрести за 19 тыс., объясняет Пантелеев. Аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин также отмечает «большой успех» Nokia Xpress Music.
Выход новых конкурентов iPhone 3G заставляет экспертов сокращать и без того низкие прогнозы по его продажам.
Муртазин полагает, что до конца года будут проданы 75–80 тыс. «яблофонов», а в наступающем году – всего 150–200 тыс. При этом, по данным MRG, «Мегафон» и «Вымпелком» взяли обязательства перед Apple за два года реализовать по 1,5 млн. iPhone, а МТС – 1 млн. за три года. Cами операторы количество проданных iPhone 3G и объёмы своих обязательств перед Apple не раскрывают.
Первоначально прохладное отношение к iPhone 3G было вызвано тем, что к моменту его релиза рынок уже был насыщен «яблофонами» первой модели. Буквально через несколько месяцев после релиза iPhone в США такие гаджеты появились и в России. Их ввозили из США «чемоданным» способом и продавали на радиорынках и через интернет. По данным Mobile Research Group (MRG), по «серым» схемам в Россию были ввезены около полумиллиона iPhone первой модели.
Подобный спрос вынудил Apple включить Россию в число стран, где будет продаваться вторая версия iPhone с поддержкой сетей связи третьего поколения (3G). С этой целью «яблочная» компания заключила соглашения с компаниями «большой тройки».
Но ажиотажного спроса после релиза iPhone 3G в ночь со 2 на 3 октября не последовало: «гаджетоманы» уже успели утолить жажду обладания модным устройством. Позже оказалось, что даже среди купленных в начале октября iPhone 3G доля возвратов cоставила 9–14 процентов (данные MRG). Пользователи жаловались на проблемы в работе программного обеспечения.
Операторам, возможно, придется пересмотреть свои договорённости с Apple.
Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая рассказала, что «МТС не исключает изменения планов по продажам iPhone, если этого потребует рынок». С её точки зрения, поддержанию спроса будет способствовать введение новых контрактных предложений, когда цена на телефон значительно снижается, но пользователь обязан заключить с оператором контракт на определённый срок. Представители «Вымпелкома» и «Мегафона» отказались от комментариев на данную тему.
Но, по мнению Муртазина, сотовые компании не могут снизить цены на iPhone, так как в этом случае они будут работать себе в убыток.
Не добавляет операторам оптимизма и падение спроса на мобильные телефоны из-за кризиса. Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин ранее заявлял, что по сравнению с августом осенью продажи упали на 40 процентов. По оценкам Муртазина, в наступающем году рынок сократится на треть, будут реализованы всего 24–26 млн. мобильников. При этом больше всего пострадает сегмент дорогих телефонов, которые часто покупают в кредит.

Статьи по теме:
Придётся больше набирать
В апреле префикс, который нужно набирать для звонка по межгороду, увеличится до 4 знаков.
Предоставят услуги дальней связи
«Вымпелком» начнет предоставлять услуги дальней связи на базе сети «Голден Телеком» и широкополосного доступа в интернет на базе сети «Корбина Телеком» в массовом сегменте под брендом «Билайн» с осени этого года.
GPS и ГЛОНАСС встретились в Осетии
Грузинская армия при поддержке США использует спутниковую навигационную систему GPS, а российская – ГЛОНАСС.
Европа принимает звонки с небес
Еврокомиссия разрешила пассажирам самолётов звонить по мобильному телефону во время полёта.
Оператор будет отстаивать права
"Ростелекому" предъявлены налоговые претензии на 1,8 млрд. рублей.
Связь подешевеет по приказу
Мининформсвязи обещает, что в будущем году цены на местную связь могут быть снижены на треть.
Телефон для половины человечества
По официальным данным ООН, в нынешнем году каждый второй житель Земли будет пользоваться сотовым телефоном.
$4,24 млрд. за всю компанию
Советы директоров "Вымпелкома" и Golden Telecom одобрили слияние.
Связь пытается стать виртуальной
Effortel намерена создать в России 4 виртуальных сотовых оператора на базе операторов «Большой тройки».
Ноутбук станет телефоном
Сотовые операторы, производители компьютеров и Microsoft собираются создать ноутбук с доступом к сетям связи третьего поколения (3G).
Последние статьи
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
26 августа 2020 г. ::
Спорт
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.