Связь пытается стать виртуальной

Лига-пресс, (15:24) 21 ноября 2007 г.

Связь пытается стать виртуальной
Effortel намерена создать в России 4 виртуальных сотовых оператора на базе операторов «Большой тройки». Мобильные компании заявляют о том, что свободных мощностей у них нет. Аналитики также сдержанно оценивают перспективы проекта, поскольку в России нет необходимых законов.
 
В России осенью будущего года могут появиться 4 новых виртуальных оператора сотовой связи. Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный директор телекоммуникационной Effortel Russia Михаил Сусов, ранее бывший топ-менеджером сотовой МТС. Выведение первого из них на рынок произойдёт в период от 3 до 9 месяцев, цитирует слова Сусова «Прайм-ТАСС». По его оценкам, которые также приводит агентство, к 2012 году количество абонентов этих сетей может составить 4 млн. человек.
 
Как пояснили в пресс-службе Effortel, компания не планирует выходить на рынок под собственным именем, а лишь намерена оказывать содействие банкам и крупным торговым сетям в создании подобных сетей под их брендами. Компания намеревается предоставлять полный комплекс мобильных услуг – то есть речь идёт и о мобильном интернете, и о создании WAP-портала.
 
Виртуальными операторами (Mobile Virtual Network Operator и MVNO) называются компании, которые предоставляют конечному потребителю услуги связи, не имея для этого своей инфраструктуры. Виртуальный оператор покупает трафик по оптовым ценам у оператора реального, затем перепродаёт его абонентам и зарабатывает на разнице между ценой покупки и продажи. Для реального оператора выгода такого сотрудничества в том, что он продает трафик оптом и сразу, не тратясь на рекламу. Виртуальный оператор, в свою очередь, не несёт никаких расходов на поддержание инфраструктуры.
 
Однако нового оператора пока нельзя назвать виртуальным, так как адекватной законодательной базы, которая бы описывала этот статус, в России пока нет.
 
Поэтому все компании, которые хотят работать с абонентами, не имея своей инфраструктуры, фактически станут агентами сотовых операторов.
 
Для создания этих сетей будут использоваться мощности одного из операторов «Большой тройки», заявил Сусов. По его словам, подобные переговоры уже ведутся. Действительно, в «Мегафоне» подтвердили эту информацию. Впрочем, как подчеркнула пресс-секретарь компании Марина Белашева, говорить об их успехе преждевременно. - Переговоры завершатся тогда, когда мы увидим взаимную выгоду от сотрудничества с Effortel, – заявила Белашева. В свою очередь, представители «Вымпелкома» заявили, что они не имеют и не имели никаких контактов с Effortel. - Мы пока не видим перспективы у проектов виртуальных операторов, – заметила пресс-секретарь компании Елена Прохорова. По её словам, их успешной реализации мешают отсутствие должного правового регулирования и свободных мощностей у сетевых операторов. В пресс-службе МТС также заявили, что переговоры с Effortel не велись и не ведутся, отметив, что избыточных мощностей на сегодня у компании нет.
 
Напомним, что в конце марта решение создать такого оператора приняла «Евросеть».
 
Тогда компания решила использовать мощности поволжского оператора сотовой связи СМАРТС. Однако уже тогда «Евросеть» подчёркивала, что компания не намерена вкладывать большие деньги в раскрутку этого проекта. В компании подчеркивали, что проект будет носить «пилотный» характер. Пресс-секретарь компании Очир Манджиков заявляет, что «Евросеть» не вела переговоры с Effortel о сотрудничестве.
 
Однако, по его словам, появление ещё одного игрока на этом рынке окажет на него положительное воздействие.
 
- Совместными усилиями участников рынка, готовых и способных создать MVNO, будет проще вести диалог с операторами, – уверен Манджиков. При этом по его словам, «российский рынок готов принять такое количество операторов». Однако Манджиков отмечает, что «их эффективность будет зависеть от маркетинговой составляющей».
 
Аналитики сдержанно относятся к перспективам проектов, озвученных Effortel. По словам эксперта iKS-Media Маргариты Зобниной, развитию сетей помешает нынешняя ситуация с правовым регулированием MVNO. - Если ситуация не изменится, то показатели, озвученные Сусовым, нереальны, – считает Зобнина. Кроме того, Зобнина считает, что компании придётся «разводить» разных операторов по разным нишам, чтобы избежать конфликта интересов. - До 2010-11 годов никто из крупных операторов не будет торговать трафиком, а без этого виртуальным операторам не жить, – ещё более пессимистичен ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин.
 
Кроме того, он отмечает проблемы с доступом MVNO к сетям в ключевых городах – в первую очередь, в Москве и Петербурге.
 
- Это не удалось сделать «Евросети», и нет оснований полагать, что этого удастся добиться Effortel, – считает эксперт.
 
Тимцур Мухаматулин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ноутбук станет телефоном

Сотовые операторы, производители компьютеров и Microsoft собираются создать ноутбук с доступом к сетям связи третьего поколения (3G).

МТС в белорусском "яйцеквадрате"

Белорусские деятели культуры в судебном порядке оспаривают у белорусской МТС права на логотип компании.

Пришли по 10 адресам

В квартирах топ-менеджеров «Евросети» проведены обыски.

"Телекоминвест" продан неизвестному

«Северо-Западный Телеком» одобрил сделку по продаже 15 процентов «Телекоминвеста», владеющего 31,1 процентом «Мегафона», за $410 млн.

Полтора телефона в одни руки

В мире на каждого абонента сотовой связи приходится по 1,32 сим-карты.

"Безлимитным" абонентам повезёт

Звонки со стационарного телефона на мобильный будут бесплатными.

"Система" встретит выборы в Италии

Российская "Система" ведёт переговоры о покупке доли в Telecom Italia (TI).

Тариф продлённый

Московская городская телефонная сеть на 10 дней продлила срок, в течение которого можно будет выбрать тариф на оплату услуг компании.

Готовы идти на «дальнюю экспансию»

Разрабатываемая стратегия развития ОАО "Связьинвест" не исключает возможности приобретения активов за пределами России, сообщил гендиректор "Связьянвеста" Александр Киселев журналистам в Заволжье (Нижегородская область).

Акционеры устали от "Мегафона"

Телекоммуникационная группа TeliaSonera намерена продать свою долю в "Мегафоне", если не получит полный контроль над компанией.

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер