И нашим и вашим

Лига-пресс, (19:32) 12 ноября 2008 г.

И нашим и вашим
Узбекистан вновь меняет внешнеполитический курс и намерен приостановить свое членство в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭс), куда входят также Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в российском министерстве иностранных дел. Эту информацию подтвердил утром 12 ноября и анонимный источник агентства "Интерфакс".

Каримовское правительство еще в середине октября подготовило соответствующие документы. По данным из дипломатических источников, Узбекистан давно выражал недовольство своим сотрудничеством с Москвой, в частности создаваемым таможенным союзом между Россией и Казахстаном.

Заявку на вступление в ЕврАзЭС Узбекистан подал в октябре 2005 года, а в январе 2006 был принято в организацию, основанную в 2001 году для формирования режима свободной торговли между странами, входящими в организацию. В рамках ЕврАзЭс также планировалось учредить таможенный союз, в который войдут только Россия, Белоруссия и Казахстан.

По словам тогдашнего генерального секретаря ЕврАзЭС Григория Рапоты, присоединение Узбекистана позволит решить такую задачу, как создание единого транспортного пространства и улучшить регулирование миграционных потоков.

Президент РФ Владимир Путин в свою очередь отметил, что с присоединением Узбекистана появились дополнительные возможности для построения надежной ядерно-топливной составляющей энергетической базы ЕврАзЭС.

Отметим, что внешнеполитическая ориентация узбекских властей в последние годы отличается повышенной нервозностью, норовя поочередно потрафить «и нашим, и вашим». Помнится, еще Ленин называл подобное политической проституцией.

Режим Ислама Каримова изначально ориентировался на сотрудничество с США. После 11 сентября 2001 года узбекско-американские отношения достигли пика. Подписав Декларацию о стратегическом партнерстве и основах сотрудничества, страны установили качественно новые и взаимовыгодные отношения в политической, экономической, военной, военно-технической, гуманитарной и других областях.

Однако уже в июне 2002 года Узбекистан неожиданно объявил о выходе из состава стратегического сообщества ГУУАМ, созданного в 1997 году Грузией, Узбекистаном, Украиной, Азербайджаном и Молдавией для противодействия влиянию России на постсоветском пространстве.

После мая 2005 года, когда в связи с кровавым подавлением Каримовым мятежа оппозиции в Андижане Евросоюз ввел санкции в отношении этой страны, а Вашингтон проявил недовольство, Узбекистан фактически пошел на конфронтацию с США, в результате чего в ноябре американцам пришлось вывести из республики свою военную базу, размещенную там в 2001 году для обеспечения антитеррористической операции сил международной коалиции в Афганистане.

"Коммерсант" обращает внимание на то, что Узбекистан объявил о намерении выйти из ЕврАзЭс после того, как Евросоюз отменил санкции в отношении этой страны. Они были введены в 2005 году после жесткого подавления восстания в Андижане.
Между тем, по некоторым данным, в отношениях Вашингтона и Ташкента в последнее время наметилась тенденция к потеплению.

Газета "Время новостей" обращает внимание на то, что пока непонятно, выходит ли Узбекистан из ЕврАзЭс окончательно. Дело в том, что документы ЕврАзЭс не предусматривают "приостановки" членства, однако именно такую формулировку употребили чиновники из Узбекистана.

Создается ощущение, что Каримов упорно норовит, образно говоря, усесться своим седалищем на два стула. То-то будет смеху, когда устав от столь изменчивой политики обе сверхдержавы – Россия и США – одновременно пододвинут к себе по стулу.

                                                               Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Таможня дает добро

Узбекистан разрешил транзит через свою территорию туркменской электроэнергии в соседний Таджикистан.

Мигранты бывают разные…

В Ульяновской области задержан узбек, подозреваемый в убийстве гражданина Узбекистана.

Президент Узбекистана подпишет двусторонние документы

Каримов вылетел в Москву с официальным визитом.

Доверие оказано

Согласно предварительным итогам выборов Президента Республики Узбекистан Ислам Каримов получил 88,1 процента голосов избирателей.

Мигранты на родине Ломоносова

В Архангельской области выявлена группа нелегальных мигрантов из Узбекистана.

Совместный проект

Узбекистан планирует привлечь предприятия Пермского края к участию в разработке Тобегатанского месторождения калийных солей (Кашкадарьинская область Узбекистана), сообщил заместитель министра геологии республики Игорь Горлов журналистам в Перми.

«Шанхайский дух»

Сегодня в Шанхае состоялось открытие 5-го по счету саммита Шанхайской организации сотрудничества. Ровно пять лет назад в этом городе главы России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана подписали Декларацию о создании ШОС.

Фрадков настаивает на выполнении своих обещаний Минском

В Минске премьер-министр Михаил Фрадков участвовал в заседании межгосударственного совета Евразийско-Азиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер