Нефть хочет дорожать

Лига-пресс, (14:47) 11 февраля 2008 г.

Нефть хочет дорожать
Производители нефти намекают, что на предстоящей встрече стран – членов ОПЕК может быть принято решение о снижении нефтедобычи, если цены упадут ниже $80 за баррель.
 
США пытаются удержать ОПЕК от такого шага – президент Буш считает, что это усилит мировой финансовый кризис.
 
Ослабление позиций американской валюты и падение цен на нефть могут привести к тому, что Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) снизит добычу, чтобы поддержать цены на уровне от $80 за баррель.

Это решение может быть принято уже на следующем заседании, которое пройдёт 5 марта.
 
По словам неназванных представителей стран – участниц картеля, цена в $80 за баррель станет сигналом к снижению добычи, а уровень в $70 за баррель будет просто неприемлемым для большинства членов организации. По итогам торгов в конце недели в Нью-Йорке за баррель нефти давали $88,77. По сравнению с ценовым рекордом, зарегистрированным 3 января ($100,09 за баррель), стоимость углеводородов упала на 12 процентов.

В истории ОПЕК уже был опыт сокращения квот, вызванного экономическим спадом в 2001 году в США – основном покупателе нефти у картеля.
 
Тогда «чёрное золото» упало в цене на треть, и организация уменьшала квоты на добычу втрое.
 
При этом США, напротив, настаивают на увеличении нефтедобычи. В середине января президент США призвал страны ОПЕК снизить цены на нефть, увеличив добычу. По мнению главы Белого дома, эта мера позволит американской экономике быстрее преодолеть трудности, с которыми она столкнулась. В противном случае высокая стоимость нефти может привести к сокращению её потребления в США, а значит, и ОПЕК придётся сократить продажи. Однако члены картеля проигнорировали требование Буша и на заседании 1 февраля оставили нефтедобычу на прежнем уровне – 29,67 млн. баррелей в день.

В случае, если ситуация на рынке не изменится, ОПЕК может сохранить добычу на текущем уровне, сказал после заседания генеральный секретарь организации Абдалла эль-Бадри.

Однако участники рынка не исключают, что вероятность сокращения нефтедобычи достаточно высока.

- Даже если нефть не упадёт до $80, картель может пойти на снижение. С одной стороны, свою роль играет сезонный фактор – февраль в США теплее января, а с другой – страны-экспортёры могут уменьшить квоты, чтобы предотвратить возможное снижение цен в будущем, – поясняет начальник отдела фундаментального анализа финансового «Открытия» Наталья Мильчакова. – Дело в том, что руководство ОПЕК считает, что на сегодняшний день перспективы спроса и предложения остаются хорошими. Однако если цены на нефть будут падать до $80 за баррель, то это нарушит баланс, и пострадают интересы стран – участниц организации.
 
- Поэтому вне зависимости от мнения США картель будет защищать свои интересы, – добавляет эксперт «Антанта-Капитал» Тимур Хайруллин.
 
Тем более что, по словам аналитика «КИТ Финанса» Константина Черепанова, требования Буша к ОПЕК необоснованны. - Кризис в США вызван финансовым сектором, а не высокими ценами на нефть, к которым экономика США хорошо адаптировалась. В ОПЕК это прекрасно понимают и пренебрегать своими интересами в угоду США не будут. Тем более что позиции картеля сейчас сильнее, чем у США, – объясняет Черепанов.
 
Эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов согласен с отраслевым аналитиком.

По его мнению, заявления Буша о том, что из-за высоких нефтяных цен может пострадать американская экономика, являются не более чем психологическим шантажом.
 
- Экономика США сейчас действительно находится не в самом лучшем состоянии, однако у неё имеется значительный запас прочности, – считает политолог.
 
На сегодняшний день у картеля есть все возможности сократить добычу. Правда, участники рынка считают, что до серьёзных изменений всё же не дойдёт. Дело в том, что чрезмерно высокие цены невыгодны самой ОПЕК, так как провоцируют потребителей на поиск альтернативных источников энергии и развитие технологий по их производству.
 
Галина Шакирова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Нефтепровод появится в будущем году

"Транснефть" признала, что ВСТО не будет открыт в нынешнем году.

Получило статус резидента

Совместнгое предприятие ООО "Татнефть-Алабуга" (100%-ная "дочка" ОАО "Татнефть") и германской Preiss-Daimler Group - ООО "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно" - получило статус резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) "Алабуга", сообщила пресс-служба ОЭЗ.

Выявили канал поставки нефти

ОАО "Татнефть" выявила канал поставки танкерной нефти на ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Украина), сообщил агентству "Интерфакс " первый заместитель генерального директора "Татнефти" Наиль Маганов.

Разрабатывают способы утилизации отходов

Власти Самарской области и НК "Роснефть" разрабатывают способы решения проблемы утилизации отходов нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической и газовой промышленности, сказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды области Александр Федоров в четверг на заседании "круглого стола" в рамках выставки "Oil. Gas. Chemistry - 2007".

Чехи вступают в долю

Чешская нефтяная компания Moravske naftove doly (MND), входящая в состав K&K Capital Group, купила 76%-ные доли в двух нефтяных компаниях в Ульяновской области, сообщил представитель компании Даниэл Пловейко (Daniel Plovajko).

"Чёрное золото" не подешевеет

ОПЕК отказалась увеличивать поставки нефти.

Если бы не нехватка средств

Среднегодовой объем добычи нефти в Самарской области в ближайшей перспективе возможен на уровне 11-12 млн тонн, сообщила начальник управления по недропользованию Самарской области (Самаранедра) Нина Ерофеева в ходе круглого стола на выставке "Oil. Gas. Chemistry - 2007", которая открылась в Самаре.

Совместно с Ливией

ООО "ТНГ-Групп" (Татарстан), дочерняя компания ОАО "Татнефть", создало с одной из ливийских компаний совместное предприятие Tahara Petroleum Services Company, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в "ТНГ-Групп".

Китайская война "Газпрома" и "Роснефти"

«Газпром» официально заявил о своём намерении выйти на биржи Китая.

Питер выиграл конкурс

Нефтяные торги будут вестись на бирже "Санкт-Петербург".

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер