Нефть хочет дорожать

Лига-пресс, (14:47) 11 февраля 2008 г.

Нефть хочет дорожать
Производители нефти намекают, что на предстоящей встрече стран – членов ОПЕК может быть принято решение о снижении нефтедобычи, если цены упадут ниже $80 за баррель.
 
США пытаются удержать ОПЕК от такого шага – президент Буш считает, что это усилит мировой финансовый кризис.
 
Ослабление позиций американской валюты и падение цен на нефть могут привести к тому, что Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) снизит добычу, чтобы поддержать цены на уровне от $80 за баррель.

Это решение может быть принято уже на следующем заседании, которое пройдёт 5 марта.
 
По словам неназванных представителей стран – участниц картеля, цена в $80 за баррель станет сигналом к снижению добычи, а уровень в $70 за баррель будет просто неприемлемым для большинства членов организации. По итогам торгов в конце недели в Нью-Йорке за баррель нефти давали $88,77. По сравнению с ценовым рекордом, зарегистрированным 3 января ($100,09 за баррель), стоимость углеводородов упала на 12 процентов.

В истории ОПЕК уже был опыт сокращения квот, вызванного экономическим спадом в 2001 году в США – основном покупателе нефти у картеля.
 
Тогда «чёрное золото» упало в цене на треть, и организация уменьшала квоты на добычу втрое.
 
При этом США, напротив, настаивают на увеличении нефтедобычи. В середине января президент США призвал страны ОПЕК снизить цены на нефть, увеличив добычу. По мнению главы Белого дома, эта мера позволит американской экономике быстрее преодолеть трудности, с которыми она столкнулась. В противном случае высокая стоимость нефти может привести к сокращению её потребления в США, а значит, и ОПЕК придётся сократить продажи. Однако члены картеля проигнорировали требование Буша и на заседании 1 февраля оставили нефтедобычу на прежнем уровне – 29,67 млн. баррелей в день.

В случае, если ситуация на рынке не изменится, ОПЕК может сохранить добычу на текущем уровне, сказал после заседания генеральный секретарь организации Абдалла эль-Бадри.

Однако участники рынка не исключают, что вероятность сокращения нефтедобычи достаточно высока.

- Даже если нефть не упадёт до $80, картель может пойти на снижение. С одной стороны, свою роль играет сезонный фактор – февраль в США теплее января, а с другой – страны-экспортёры могут уменьшить квоты, чтобы предотвратить возможное снижение цен в будущем, – поясняет начальник отдела фундаментального анализа финансового «Открытия» Наталья Мильчакова. – Дело в том, что руководство ОПЕК считает, что на сегодняшний день перспективы спроса и предложения остаются хорошими. Однако если цены на нефть будут падать до $80 за баррель, то это нарушит баланс, и пострадают интересы стран – участниц организации.
 
- Поэтому вне зависимости от мнения США картель будет защищать свои интересы, – добавляет эксперт «Антанта-Капитал» Тимур Хайруллин.
 
Тем более что, по словам аналитика «КИТ Финанса» Константина Черепанова, требования Буша к ОПЕК необоснованны. - Кризис в США вызван финансовым сектором, а не высокими ценами на нефть, к которым экономика США хорошо адаптировалась. В ОПЕК это прекрасно понимают и пренебрегать своими интересами в угоду США не будут. Тем более что позиции картеля сейчас сильнее, чем у США, – объясняет Черепанов.
 
Эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов согласен с отраслевым аналитиком.

По его мнению, заявления Буша о том, что из-за высоких нефтяных цен может пострадать американская экономика, являются не более чем психологическим шантажом.
 
- Экономика США сейчас действительно находится не в самом лучшем состоянии, однако у неё имеется значительный запас прочности, – считает политолог.
 
На сегодняшний день у картеля есть все возможности сократить добычу. Правда, участники рынка считают, что до серьёзных изменений всё же не дойдёт. Дело в том, что чрезмерно высокие цены невыгодны самой ОПЕК, так как провоцируют потребителей на поиск альтернативных источников энергии и развитие технологий по их производству.
 
Галина Шакирова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Нефтепровод появится в будущем году

"Транснефть" признала, что ВСТО не будет открыт в нынешнем году.

Получило статус резидента

Совместнгое предприятие ООО "Татнефть-Алабуга" (100%-ная "дочка" ОАО "Татнефть") и германской Preiss-Daimler Group - ООО "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно" - получило статус резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) "Алабуга", сообщила пресс-служба ОЭЗ.

Выявили канал поставки нефти

ОАО "Татнефть" выявила канал поставки танкерной нефти на ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Украина), сообщил агентству "Интерфакс " первый заместитель генерального директора "Татнефти" Наиль Маганов.

Разрабатывают способы утилизации отходов

Власти Самарской области и НК "Роснефть" разрабатывают способы решения проблемы утилизации отходов нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической и газовой промышленности, сказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды области Александр Федоров в четверг на заседании "круглого стола" в рамках выставки "Oil. Gas. Chemistry - 2007".

Чехи вступают в долю

Чешская нефтяная компания Moravske naftove doly (MND), входящая в состав K&K Capital Group, купила 76%-ные доли в двух нефтяных компаниях в Ульяновской области, сообщил представитель компании Даниэл Пловейко (Daniel Plovajko).

"Чёрное золото" не подешевеет

ОПЕК отказалась увеличивать поставки нефти.

Если бы не нехватка средств

Среднегодовой объем добычи нефти в Самарской области в ближайшей перспективе возможен на уровне 11-12 млн тонн, сообщила начальник управления по недропользованию Самарской области (Самаранедра) Нина Ерофеева в ходе круглого стола на выставке "Oil. Gas. Chemistry - 2007", которая открылась в Самаре.

Совместно с Ливией

ООО "ТНГ-Групп" (Татарстан), дочерняя компания ОАО "Татнефть", создало с одной из ливийских компаний совместное предприятие Tahara Petroleum Services Company, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в "ТНГ-Групп".

Китайская война "Газпрома" и "Роснефти"

«Газпром» официально заявил о своём намерении выйти на биржи Китая.

Питер выиграл конкурс

Нефтяные торги будут вестись на бирже "Санкт-Петербург".

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер