Китайская война "Газпрома" и "Роснефти"

Лига-пресс, (13:30) 14 ноября 2007 г.

Китайская война
«Газпром» официально заявил о своём намерении выйти на биржи Китая. Однако газовую монополию ждет серьёзный конфликт с «Роснефтью», которая не может допустить выхода «Газпрома» на китайский рынок.
 
Слухи о том, что «Газпром» может выйти на одну из китайских бирж, подтвердились.
 
Заместитель председателя правления монополии, глава «Газпром экспорта» Александр Медведев сообщил, что «Газпром» рассматривает возможность выхода на китайскую площадку в целях повышения стоимости компании. - Последний пример, когда PetroChina показала рекордную капитализацию, показывает, что эта биржа обладает высокой ликвидностью и привлекает много финансовых ресурсов, поэтому возможность выхода на эту площадку рассматривается «Газпромом» как способ повысить собственную капитализацию, – заявил Медведев.
 
К тому же, как отметил топ-менеджер, монополия не перестаёт искать новые рынки. - Наш рынок – это традиционно Европа, – пояснил зампредправления газового концерна. – Но мы, естественно, думаем и о новых рынках. Это и Китай, где мы собираемся занять серьёзное место в поставках на местном рынке, и Северная Америка – США и Канада. Не обойдёт своим вниманием «Газпром» и Южную Корею. - Эта страна предъявляет спрос до 10 млрд. кубометров газа, и сейчас рассматривается наиболее оптимальный способ доставки этих объёмов – трубопроводным транспортом либо с помощью сжиженного природного газа (СПГ), – заявил Медведев. Какой именно способ транспортировки будет избран, по словам Медведева, говорить пока рано.
 
«Газпром» собирается вывести свои акции на Шанхайскую биржу. «Газпром» не уточняет, о каких именно акциях идёт речь, однако никакой допэмиссии не будет, и монополия намеревается использовать уже существующие бумаги.
 
Однако доля государства в «Газпроме» тоже не будет снижена.
 
Об этом вчера сообщил глава минпромэнерго Виктор Христенко. По его словам, государство останется владельцем контрольного пакета акций (50,002 процентов).
 
Христенко отметил, что 49 процентов бумаг «Газпрома» принадлежат частным инвесторам. - По моим оценкам, более половины из них – иностранные компании, – сообщил министр. – В рамках этих 49 процентов могут происходить различные изменения и формироваться крупные игроки.
 
По предположению аналитиков, если дополнительная эмиссия всё же не состоится, «Газпром» для выхода на Шанхайскую площадку может использовать свои акции, которые сейчас находятся во владении его «дочек». Не исключен и вариант выкупа акций у инвесторов, но он, по словам аналитиков, маловероятен: владельцы долей в «Газпроме» вряд ли согласятся с ними расстаться. Впрочем, как объяснил эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, у монополии есть весьма неплохой шанс выкупить часть своих акций у крупных акционеров вроде Елены Батуриной. Однако в сумме, по словам Абзалова, это не даст большого пакета – «не более 5 процентов». - А чем больше бумаг будет размещено на бирже, тем больше прибыль, – напоминает политолог. – Китай сейчас вообще очень привлекателен в этом плане, так как китайский фондовый рынок несколько недоразвит в финансовом смысле.
 
Китайские граждане только в прошлом году получили возможность приобретать акции на бирже, и сейчас волна приобретения бумаг только нарастает.
 
- Этим и объясняется такой спрос на акции на площадках Китая и ликвидность китайского рынка, – говорит Абзалов. – Не удивительно, что Александр Медведев вспомнил PetroChina: она в ходе IPO получила более триллиона долларов.
 
При всей привлекательности китайской биржи «Газпром» при выходе на площадки Китая подстерегают и серьёзные опасности. Дело в том, что Китай является традиционным партнёром «Роснефти», которая активно конкурирует с «Газпромом».
 
В случае выходя газовой монополии на китайский рынок обострение отношений между двумя российскими госкомпаниями неизбежно.
 
- С Sinopec и другими китайскими энергетическими компаниями работает «Роснефть», – говорит Дмитрий Абзалов. – И выход на китайский рынок «Газпрома» для «Роснефти» крайне не выгоден. В первую очередь, потому что это автоматически означает выход в Китай и «Газпромнефти». Политолог рассказал, что сейчас идёт ожесточённая борьба за обладание нефтяными месторождениями Восточной Сибири, и участие в конкурсах по недрам «Роснефти» и «Газпром нефти» ведёт к серьёзному удорожанию месторождений.
 
- Иногда стоимость участка недр вдесятеро превышает начальную, – говорит Абзалов. – Пока большая часть месторождений достается «Роснефти», однако в последнее время «дочка» «Газпрома» активизировалась и тоже начала активно скупать участки.
 
По словам эксперта, «Роснефть» не обладает такими финансовыми возможностями, как «Газпром», и, учитывая постоянное подорожание месторождений, это может привести к тому, что «Роснефти» не удастся приобрести то, что хотелось бы. - Именно из Восточной Сибири нефть должна поставляться в Китай, – указывает политолог. – И, если «Газпрому» удастся застолбить за собой ещё и китайский рынок, ситуация для «Роснефти» в Восточной Сибири может стать ещё хуже, ведь по условиям конкурсов по недрам месторождения достаются тому претенденту, который предоставит лучшую инвестпрограмму.

Так что, если «Газпром» выйдет на рынок Китая, серьёзные конфликты между газовым концерном и «Роснефтью» неизбежны.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Питер выиграл конкурс

Нефтяные торги будут вестись на бирже "Санкт-Петербург".

Распродажа акций

Власти Самарской области намерены направить руководству НК "Роснефть" предложение приобрести 50% акций ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер", в том числе пакет акций, принадлежащий государству, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" и.о. министра транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Борис Ардалин.

Новичка назовут "ГАЗ Siber"

Группа "ГАЗ" в рамках выставки "Интеравто-2007" объявила название автомобиля на базе Chrysler Sebring, передал корреспондент "Интерфакса".

Автобусы для Бразилии

Группа "ГАЗ" рассматривает возможность создания совместного предприятия с бразильской компанией Marco Polo для производства малых городских автобусов на базе Павловского автобусного завода (ПАЗ), сообщил директор дивизиона "Автобусы" группы "ГАЗ" Сергей Занозин журналистам.

Потребовал активизировать работы

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев потребовал активизировать работы по завершению газификации центральных усадеб районов области.

В помощь пенсионерам

В Ульяновской области отдельным категориям пенсионеров будет оказываться адресная социальная помощь на проведение работ по газификации домовладений.

Газовая камера

Для осужденного на смерть преступника в газовую камеру подают газ. Газпром же напротив, обещает ограничить поставки газа на Украину, если соседнее государство в октябре не погасит долг за поставленный ранее газ на 1,3 млрд долларов.

"Газпром" купит электричества на миллиард

«Газпром» решил стать главным игроком энергетического рынка.

Переговоры с компаниями Renold, Drives и "Татнефть"

ОАО "Татнефть" ведет переговоры с компаниями Renold (Великобритания) и Drives (США) об организации производства приводных цепей, говорится в корпоративной газете "Татнефти".

"Этой трассы вообще не должно быть"

Эстония не разрешит строить СЕГ в своей экономической зоне.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер