Неудержимые цены

Лига-пресс, (10:34) 07 февраля 2008 г.

Неудержимые цены
В этом году уложиться в 8 с половиной процентов инфляции в России – задача нереальная, убеждены эксперты. Методов борьбы с ней у финансовых властей почти нет: снизить госрасходы не позволят выборы, сжатие денежного предложения неуместно в условиях кризиса ликвидности, а укрепление рубля чревато снижением конкурентоспособности экономики и снижением роста ВВП.
 
Единственный действенный метод борьбы с инфляцией в России в нынешнем году – агрессивное укрепление курса рубля. К такому выводу пришёл Merrill Lynch.
 
Хотя, по мнению главного экономиста Merrill Lynch по России и Содружеству Юлии Цепляевой, правительственный план по росту инфляции на 8 с половиной процентов в нынешнем году выполнен не будет, с помощью укрепления курса национальной валюты с ростом цен можно бороться. - Рубль – одна из самых недооценённых валют в странах с переходной экономикой. Удорожание рубля относительно доллара на 3 процента приведёт к снижению инфляции на процент, – заявила вчера на пресс конференции Merrill Lynch Цепляева.

Все другие меры обуздания инфляции, по её мнению, сейчас не работают. Снижение госрасходов в настоящий момент невозможно представить с политической точки зрения, а такая мера, как сдерживание роста денежной массы, может сказаться не раньше чем в середине будущего года. К тому же повышение ставок ЦБ не сможет радикально повлиять на инфляцию. В связи с этим экономист считает, что, «несмотря на непопулярность в правительстве», укрепление рубля будет произведено.
 
Экономисты банка прогнозируют, что будет оно весьма резким.
 
Согласно ожиданиям аналитиков Merrill Lynch, в первом квартале курс составит 23,21 руб. за доллар, во втором – 22,85, в третьем – 22,77, и к концу года – 22,75. А за будущий год курс доллара снизится с 22 до 20 рублей.
 
Однако другие эксперты сомневаются как в том, что Центробанк пойдёт на резкое укрепление рубля, так и в том, что это в принципе может сильно помочь.
 
В нынешних российских условиях эта мера не может рассматриваться как действенная в борьбе с инфляцией, полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
 
- В прошлом укрепление рубля серьёзно могло повлиять на инфляцию, поскольку вызывало дедолларизацию экономики, увеличивая спрос на рублёвую денежную массу. В сегодняшней же ситуации произойдёт лишь некоторое снижение стоимости импорта, – объясняет эксперт. – Но вдобавок ко всему укрепление рубля приведёт к значительному притоку спекулятивного капитала, что увеличит монетарную составляющую инфляции.
 
Поэтому антиинфляционный эффект снижения стоимости импорта будет нивелирован.
 
Эксперты приводят и цифры, показывающие, что влияние укрепления рубля на инфляцию, приведённое Цепляевой, несколько завышено. - Эффективность данной меры в последнее время значительно снизилась, – согласна с Орловой эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. – Цены на различные продукты по-разному реагируют на изменение курса национальной валюты. Наши исследования показывают, что снижение курса валюты в большей степени подстёгивает инфляцию, чем его повышение замедляет её. Цены вообще гораздо охотнее растут, чем падают.
 
По оценке ЭЭГ, приводимой Катарановой, укрепление курса рубля на процент вызовет снижение темпов инфляции лишь на 0,1 процента в краткосрочном периоде и максимум на 0,3 процента в долгосрочном.
 
При этом, как всегда, остаётся риск снижения конкурентоспособности российской экономики в связи с удорожанием национальной валюты. Причём пострадают как экспортно ориентированные, так и импортозамещающие сектора, считает Катаранова.
 
В данный момент просто не видно простых и действенных рычагов, способных быстро побороть инфляцию, сходятся во мнении эксперты. - Никакие заморозки цен, конечно, не решат проблему. Могло бы помочь ужесточение денежно-кредитной политики и сдерживание денежного предложения, тем более что и министр финансов Алексей Кудрин считает, что инфляция в России имеет монетарную основу, – рассуждает Катаранова. Но эффект от таких действий действительно скажется не скоро, к тому же ограничение денежного предложения разумно проводить только при отсутствии проблем с ликвидностью в экономике, считает она.
 
- В прошлом году инфляция была под контролем в странах, осуществляющих её «таргетирование», – обращает внимание Орлова. – В Новой Зеландии, которую часто приводят в пример, рост тарифных издержек ограничен 2 процентами. В России же каждый год тарифы растут на 15–20 процентов.
 
Павел Сморщков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Рубль подешевел на 0,6 процента

Доллар вырос на 15 копеек, евро упал на 20.

Цены поднимут, чтобы заморозить

Заморозка цен на продукты продлена до Дня весны и труда, но уже на новом, повышенном уровне.

Главная задача - поддержание стабильности

"Коммерсант": ЦБ признал кризис ликвидности банков.

Инфляция вышла за рамки

Январская инфляция будет выше заявленных 1,8 процента и составит 2,3–2,4.

Акционеры не должны руководить

"Коммерсант": Фридман покидает пост председателя совета директоров Альфа-банка.

Рубль подорожал на 0,5 процента

Доллар упал на 12 копеек.

Рынки смотрят вниз и на ФРС

Новую торговую неделю российский рынок открыл на минорной ноте.

Растут "Газпром" и "ЛУКойл"

Индекс РТС снова опустился ниже 2000 пунктов.

Рубль вырос на 0,01%

Доллар рухнул на 26 копеек.

"Чёрный понедельник" перешёл во вторник

Российский фондовый рынок замедлил снижение – вчера он опустился лишь на процент.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер