Полтора телефона в одни руки

Лига-пресс, (12:56) 10 июля 2007 г.

Полтора телефона в одни руки
В мире на каждого абонента сотовой связи приходится по 1,32 сим-карты. По этому показателю можно оценить количество «мёртвых душ» в абонентских базах операторов. В России этот показатель выше мирового, поэтому операторы должны будут вычистить свои базы, иначе их политика приведёт к убыткам.
 
По данным британского аналитического Informa Telecoms&Media, сейчас в мире на 2,3 млрд. пользователей мобильной связи приходятся более 3 млрд. сим-карт. Согласно их прогнозам, к 2009 году в мире будет насчитываться около 4 млрд. сим-карт, а количество реальных пользователей не достигнет 3 млрд. человек. Незадолго до этого американское аналитическое Mobile World опубликовало своё исследование, в котором сделала вывод, что уже к концу нынешнего года абонентская база в мире достигнет 3,25 млрд. пользователей, в первую очередь, за счёт Китая, Индии и африканских стран.
 
По мнению Informa Telecoms&Media, рост абонентских баз связан не только с ростом проникновения мобильной связи на развивающиеся рынки.
 
Дело в том, что операторы делают клиентам разнообразные предложения, побуждающие их приобретать вторые и третьи сим-карты.
 
Поэтому номинальная абонентская база растёт даже в Западной Европе, где уровень проникновения сотовой связи превышает 100 процентов.
 
Соотношение между номинальными и реальными абонентами в России составляет полтора к одному, что выше мирового уровня, рассказала старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина.
 
По её данным, в России уровень номинального проникновения составляет 110 процентов (159 млн. абонентов), в то время как реальное проникновение составляет лишь 72 процента.
 
Правда, с ней не соглашается ведущий аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин, который считает, что вычисление единого соотношения по России не имеет большого смысла. - В крупных городах, особенно в Москве и Петербурге, соотношение количества сим-карт и реальных абонентов составляет примерно 1,5 к 1, в то время как в большинстве регионов эта цифра находится на уровне 1,02-1,03 к 1, - приводит свои данные Муртазин. - При суммировании этих цифр получается средняя температура по больнице, - уверен аналитик MRG.
 
Судя по всему, российские сотовые компании уже поняли серьёзность этой проблемы.
 
Крупные операторы в прошлом году начали проводить операции по вычищению «молчащих» абонентов из своих баз. В базах «Мегафона» сейчас 85 процентов активных абонентов, а «Вымпелком» выходит на уровень 80 процентов активных абонентов, приводит свои данные Зобнина. По её словам, это - высокий показатель даже в сравнении с крупнейшими европейскими операторами. Лишь МТС пока не предоставляет информацию о том, сколько у компании «живых» абонентов. Впрочем, по данным одного из аналитиков, обозревающих рынок, доля активных абонентов у компании не превышает половины. Тем не менее, Муртазин из MRG отмечает, что абонентские базы раздуты настолько, что усилий операторов не хватит на то, чтобы решить эту проблему.
 
Эксперты считают, что если операторы не избавятся от критической массы «мёртвых душ», то это может сказаться на их финансовых показателях.
 
Следствия раздутой абонентской базы - это размывание показателя доходности на абонента (ARPU) и увеличение расходов на подключение новых абонентов, считает Зобнина. По её словам, при насыщенном рынке и раздутой базе сложнее привлечь нового абонента, пусть даже и покупающего вторую сим-карту.
 
Однако пока сотовые компании пытаются выжать из этой ситуации максимальные прибыли. По мнению Муртазина, ARPU на одного абонента растёт лишь при наличии у него нескольких сим-карт одного оператора. - Если же абонент использует сим-карты разных операторов, то доход каждого из операторов не изменяется, - говорит Муртазин.
 
По его словам, в этом «одна из прелестей для сотовых компаний наличия нескольких сим-карт у одного пользователя». При этом аналитик не считает, что можно говорить о существенном росте маркетинговых расходов на привлечение новых абонентов. - При насыщенном рынке абонент сможет выбрать то, что ему удобнее и выгоднее, навязать ему свои услуги с помощью рекламы не получится, - уверен эксперт.
 
Поэтому некоторые сотовые компании иногда вынуждены играть роль оператора «второй сим-карты». Например, Зобнина считает, что сейчас такую роль играет «Скайлинк», который специализируется на предоставлении услуг мобильного интернета и осознанно занимает такую нишу. - Ради услуг голосовой связи никто не будет покупать «Скайлинк»: сим-карты этого оператора используются либо как основные, либо только для передачи данных, - добавляет Муртазин. Аналитик считает, что сейчас официально никто из операторов в России не позиционирует себя как оператор «второй сим-карты». По его словам, так себя изначально вёл «Мегафон» на рынке Москвы, однако полтора-два года назад он отказался от этой стратегии.
 
Тимур Мухаматулин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Безлимитным" абонентам повезёт

Звонки со стационарного телефона на мобильный будут бесплатными.

"Система" встретит выборы в Италии

Российская "Система" ведёт переговоры о покупке доли в Telecom Italia (TI).

Тариф продлённый

Московская городская телефонная сеть на 10 дней продлила срок, в течение которого можно будет выбрать тариф на оплату услуг компании.

Готовы идти на «дальнюю экспансию»

Разрабатываемая стратегия развития ОАО "Связьинвест" не исключает возможности приобретения активов за пределами России, сообщил гендиректор "Связьянвеста" Александр Киселев журналистам в Заволжье (Нижегородская область).

Акционеры устали от "Мегафона"

Телекоммуникационная группа TeliaSonera намерена продать свою долю в "Мегафоне", если не получит полный контроль над компанией.

Дешёвый телефон не пройдёт

LG выиграла конкурс Ассоциации GSM (AGSM) на производство дешёвых телефонов для сетей сотовой связи "третьего поколения" (3G).

Пиратский iPhone для России

Январская презентация телефона Apple iPhone взволновала азиатов – например, почти точную копию устройства будут делать в Китае.

"ВымпелКому" запрещено звонить "МегаФону"

Суд не удовлетворил жалобу "ВымпелКома" на управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Поволжью – компании по-прежнему запрещено обзванивать абонентов "МегаФона", рекламируя свои услуги.

Сотовые операторы теряют рынок

Сотовый рынок замедлил развитие – даже новогодняя потребительская активность не помогла операторам резко увеличить количество абонентов.

Станции переведены в обычный режим

В московском метро заработала сотовая связь.

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер