"ТЭФИ" - не их профессия

Лига-пресс, (13:11) 20 сентября 2007 г.

Очередная партия статуэток Золотого Орфея победителям конкурса «ТЭФИ» в категории «Профессии» была роздана вчера вечером. Академики быстро вручили 24 приза и разъехались готовиться к церемонии «ТЭФИ» в категории «Лица». Президент АРТ Владимир Познер оказался недоволен пассивностью телевизионщиков.
 
Церемония награждения лауреатов «ТЭФИ» проводится уже в 13-й раз. Но вопреки многочисленным утверждениям недоброжелателей о том, что «ТЭФИ» выродилась и что в этом году Академию российского телевидения (АРТ) покинули НТВ и ТНТ, премия и академия всё ещё живы. Мало того, в этом году состав академии увеличился с 163 до 284 человек. Это несколько оживило работу АРТ. - Работы стало больше, – признался вице-президент АРТ Александр Любимов. – Больше переписки, больше дисков надо производить и рассылать, а денег на всё это немного.
 
Поговаривают, что денег у «ТЭФИ» и впрямь стало меньше – некоторые спонсоры потеряли интерес к Золотому Орфею (статуэтка премии) просто потому, что к нему потеряли интерес сами телевизионщики.
 
Впрочем, вновь назначенные академики приступили к своим обязанностям с энтузиазмом.
 
К примеру, новый академик, главный редактор «Эхо ТВ» Андрей Норкин признался, что посмотрел абсолютно все представленные на конкурс проекты. - Мне было очень интересно смотреть, – сказал он. – Думаю, что вообще все молодые академики посмотрели всё, что им прислали. Надо сказать, разговор этот возник неспроста. Дело в том, что, уходя из АРТ, директор информационных программ НТВ Татьяна Миткова утверждала, что не видит смысла в работе академиков – по её словам, большая часть ареопага просто не смотрит конкурсные работы.
 
На несерьёзное отношение к номинированным проектам намекнул и президент АРТ Владимир Познер, открывая церемонию вручения «ТЭФИ» в категории «Профессии».
 
- Я надеюсь, что все посмотрели все представленные программы, – сказал он строго. – Желаю вам голосовать умом и немного сердцем. Напутствие, кажется, было услышано: церемония прошла неожиданно – три статуэтки «ТЭФИ» достались фильму «Элегия жизни. Ростропович. Вишневская», показанному на ТВЦ. Благодаря этому трогательному фильму ТВЦ вырвался на второе место по количеству статуэток. В общей сложности ТВЦ досталось пять Орфеев: в трёх номинациях за фильм о Ростроповиче и Вишневской, в номинации «Программа для детей» за «Сто вопросов к взрослому», и в номинации «Сценарист телевизионного документального фильма» Леонид Млечин получил Орфея за фильм «Женщины, мечтавшие о власти» из цикла «Документальное кино Л. Млечина».
 
Первое же место по количеству статуэток досталось, конечно же, «Первому каналу», многочисленные шоу которого высоко оценили академики. Львиную долю статуэток унесли домой сотрудники «Первого», создававшие «Звёзд на льду», «Две звезды», «Цирк со звёздами» и «Короля ринга». Лучшим фильмом прошлого телесезона академики посчитали «Ленинград» того же «Первого», собравший все три статуэтки в номинациях, касавшихся художественных фильмов и сериалов. Лучшим сценаристом признан Александр Буравский – сценарист «Ленинграда», он же стал лучшим режиссёром телевизионного художественного фильма/сериала. Получили Орфея и работавшие над «Ленинградом» операторы Егор Жердин, Кирилл Мошкович и Михаил Голубков.
 
Признанный на международной арене эфирный промоушн сериала «Остаться в живых», созданный командой «Первого канала», получил признание и среди академиков и заработал «ТЭФИ» в номинации «Эфирный промоушн проекта». Это не первая награда за рекламу популярного сериала «Остаться в живых», произведённую «Первым». В этом году на фестивале Promax North America (американский фестиваль профессионалов промоушна) «Первый» собрал целых три приза: золото в номинации «Лучшая промокампания» за промоушн «Остаться в живых» и две бронзовые за лучший проморолик кино, созданного для ТВ (того же «Остаться в живых»), и «Лучшее анимационное промо» за ролик, рекламировавший трансляцию чемпионата мира по футболу.

По количеству статуэток идут на рекорд ведущий «России» Николай Сванидзе и СТС – Сергей Майоров. Первый в третий раз получил Орфея за программу «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» – серия «1957 год. Ив Монтан против Никиты Хрущева».
 
А Майоров снова отхватил золотую статуэтку в номинации «Информационно-развлекательная программа» за проект «Истории в деталях». Майоров при этом сказал, что даже третьей статуэтки ему мало – хочет раздать всем членам команды, работающим над программой.
 
Кстати, «Истории в деталях» уже собирались было закрывать – в конце прошлого сезона руководство СТС решило, что героев для программы, о которых в ней ещё не было сюжетов, осталось совсем мало. Однако в новом сезоне она по-прежнему в эфире.
 
Мало того, одна из журналисток «Историй в деталях» Любовь Камырина будет бороться за премию «ТЭФИ» в номинации «Репортёр» в категории «Лица». Команда Майорова очень радовалась новой статуэтке, а вот Николай Сванидзе признаётся, что три «ТЭФИ» за «Исторические хроники» (всего у ведущего уже четыре статуэтки) – это всего лишь приятно и останавливаться на достигнутом рановато. - Мы же работаем не для «ТЭФИ», – сказал он. – Мы работаем для людей, поэтому здесь предела нет. Моя планка – не «ТЭФИ», а общественная оценка и самоудовлетворение.
 
Постоянство имен призёров не страхует «ТЭФИ» от новшеств. Помимо расширившегося состава академии, изменились и правила голосования.
 
Теперь номинантов выбирают не все академики, а лишь те, кто профессионально разбирается в определённой номинации.
 
К примеру, операторы выбирают операторов, а уже потом, во время церемонии, из этих номинантов лучшего выбирают случайно избранные компьютером академики. В этом году из 455 работ были отобраны по три в 42 номинациях. Впереди церемония награждения в категории «Лица», но президент АРТ Владимир Познер признался, что сенсаций от неё не ждет. - Сенсация на то и сенсация, что её нельзя предугадать, – сказал он. – Но, в общем, ничего необычного я не жду. При этом прошедшей вчера церемонией Познер остался, кажется, недоволен. - Я доволен качеством финалистов, – говорит он. – Но не могу сказать, что моё мнение совпало с мнением академиков.
 
В номинации «Информационно-аналитическая программа» был сделан ошибочный выбор. В этой номинации победили «Вести недели» «России».
 
Сам Познер предпочел бы двух других претендентов на победу. «Мне было бы очень трудно выбрать между Юлией Мучник («Час Пик. Суббота» «ТВ-2» Томск) и Марианной Максимовской («Неделя с Марианной Максимовской» Рен-ТВ). Но я бы выбрал Максимовскую. – заявил Познер. – Не потому, что она сильнее, чем Мучник. Но она работает на гораздо более публичном канале. И делать то, что она делает, на таком канале очень достойно.
 
Впрочем, президента АРТ огорчило не только голосование академиков, но и их пассивность. К примеру, президента «СТС Медиа» Александра Роднянского и гендиректора «России» Антона Златопольского вообще не оказалось в зале, когда их вызывали голосовать. - Я не то чтобы обижаюсь, – недоумевает Владимир Познер. – Просто это неуважение к телевизионному сообществу. Удивляет меня и ещё одна вещь: наша публика не аплодирует. Она какая-то невероятно тяжёлая, и её невозможно расшевелить, чтобы она выражала какие-то чувства. Впрочем, выражать чувства – это удел, видимо, не академиков, а зрителей. И их выбор серьёзно отличается от предпочтений АРТ. По дороге с церемонии награждения «ТЭФИ» корреспондент «Газеты.Ru» дважды услышала упоминание о выбывшем из академии ТНТ – сначала милые девушки у метро обсуждали что-то из «Дома-2», а потом уже на улице двое молодых людей вполне приличного вида цитировали резидента Comedy Club Павла Волю.
 
Впрочем, вчера профессионалы награждали профессионалов. Сегодня вечером состоится награждение более популярных телеличностей в категории «Лица».
 
Алина Ребель, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Жарков не отсидит, но заплатит

Игрок "Что? Где? Когда?" осуждён за изнасилование и похищение.

7ТВ сразится со "Спортом"

В конце лета «Спорт» и 7ТВ вступят в состязание за пул из 68 частот.

"Мы открыты для воровства"

Телеканал RTVI работает с 1997 года.

"Телевизионная деревня"

Министерство инвестиционной политики Саратовской области и компания "ТВС" (Пермь) подписали соглашение о содействии в реализации инвестиционного проекта по строительству и эксплуатации систем кабельного телевидения в городах и поселках Саратовской области, сообщает пресс-служба регионального Мининвеста.

Жидкие кристаллы гасят плазму

Жидкокристаллические панели начинают теснить "плазму" на рынке телевизоров.

Национальный Телевизионный Синдикат и «Новое телевидение Кубани» начали вещание в Сочи

Партнер Национального Телевизионного Синдиката ГУП Краснодарского края "КГКТРК "Новое телевидение Кубани" начало вещание в городе Сочи.

Страна увидит все игры

"НТВ-ПЛЮС" приобрела права на показ матчей футбольной премьер-лиги.

СТС установил себе планку

"СТС Медиа" в прошлом году превзошло по темпам роста медиарынок России в целом.

Блокада Гамбурга

В фильме о блокаде Ленинграда речь идёт о контуженной англичанке, отмелях Ладожского озера и робком Жданове.

Мамонов обошёл Пугачёву

В новогодние праздники телевидение по-прежнему остаётся лучшим собеседником россиян, но одинаковость эфиров серьёзно снизила новогодние рейтинги.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер