Блокада Гамбурга

Лига-пресс, (13:03) 21 февраля 2007 г.

Блокада Гамбурга
В фильме о блокаде Ленинграда речь идёт о контуженной англичанке, отмелях Ладожского озера и робком Жданове. Никаких ужасов российскому зрителю не покажут, за что сериал очень полюбила Валентина Матвиенко.
 
С семьдесят третьего года, с крепко соцреалистичного фильма Михаила Ершова по роману Чаковского тему блокады Ленинграда не решались тронуть. Трёхмиллионный город в осаде. Треть населения умирает от голода в одну зиму. Трупы на улицах, которые никто не подбирает. Очередь умирающих к поруби за водой. Всё это сохранялось в кадрах хроники и памяти. Подойти и сказать что-то сравнимое со случившимся и оценить с расстояния нового времени - на это надо было решиться. Создатели «Ленинграда» решились.
 
Тут надо заметить, что только достоверность делает историческую ленту не напрасной.
 
Зритель не обязательно должен верить во всё, что увидит. Пусть хоть во что-нибудь поверит. В классических «Двух бойцах» зритель верил в героев Бернеса и Андреева, ничего кроме них не видел и не знал, и этого было достаточно, чтобы провидеть всё, что происходило в те девятьсот дней блокады в умирающем и выживающем городе.
 
Во вступлении к трагедии «Ленинграда» веришь разве лишь трясущемуся от страха ареста и как-то грязновато влюблённому («Вот Зинка моя помрёт от голода, я на тебе женюсь») энкаведешнику в исполнении Михаила Ефремова.
 
Вместе с ним перед умудрённым перестройкой зрителем проходит парад картонных фигурок. Вот контуженная и отставшая от самолёта английская журналистка Катя. Вот фанатичная подчинённая ефремовского героя Нина Цветкова (Ольга Сутулова) и майор госбезопасности Малинин (Владимир Ильин), влюблёно выпытывающий у актрисы оперетты место пребывания гидрогеолога Краузе, который один знает все отмели Ладожского озера и может указать, где можно проложить дорогу жизни.
 
Кроме этих блокадников родом из «мыла» в первой серии появляются и исторические личности - тут и невысокий Гитлер в исполнении двухметрового Экхарда Хоффманна, и первый секретарь Жданов, и уполномоченный правительства СССР по продовольственному снабжению Ленинграда Павлов…
 
Но и тут зрителю подсовывают нечто «мексиканское». Вот Жданов в Смольном произносит странную фразу: «Если ещё снизим норму, мне тут революцию устроят». Кто устроит? Какую революцию? Кому: одному из самых авторитарных и жестоких чиновников-сталинистов?
 
Наконец, единственная батальная сцена обороны Ленинграда – лишь иллюстрация к избитой фразе советских времён: «Так рухнул миф о непобедимости фашистской армии».
 
На цепь наступающих холёных фрицев кучей бежит горстка оборванных солдат, безоружных студентов и больных профессоров. Падают, изредка стреляют, добегают и бьют прикладом и штыком. Немцы убегают. Погибая, командир взрывает танк.
 
Режиссёр сериала Александр Буровский поделился секретами появления на свет «Ленинграда».
 
Идея принадлежит иностранному продюсеру Дэвиду Гамбургу. Финансирование также шло из-за границы.
 
Этим, собственно, и объясняется то, что из трёх миллионов страдающих, голодающих и умирающих в осаждённом городе в героини попала придуманная английская журналистка Катя (Мира Сорвино). В итоге у Гамбурга с Буровским получились два фильма о блокаде - на экспорт и для внутреннего потребления. Из сериала для отечественного зрителя, например, убрали все «жестокие сцены блокады», чтоб не травмировать людей.
 
И он не травмировал. Губернатору Валентине Матвиенко фильм очень понравился. Она, правда, как бы извинялась перед пережившими блокаду за то, что вот придётся им вспомнить те страшные дни. Зато наша молодёжь узнает свою историю.
 
«Надоели нам эти американские боевики и чужие истории», - радовалась губернатор.
 
Убийственней, пожалуй, и не скажешь.
 
Владимир Домбровский, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мамонов обошёл Пугачёву

В новогодние праздники телевидение по-прежнему остаётся лучшим собеседником россиян, но одинаковость эфиров серьёзно снизила новогодние рейтинги.

Свет! Они ползут на свет!

Состоялась разрекламированная премьера сериала "Девять месяцев" на Первом.

Реклама убьёт независимое телевидение

Принятие нового закона о рекламе, отложенное на послезавтра, ударит по независимым телекомпаниям и остановит развитие негосударственного телевидения.

"Система" и "Нафта-Москва" прицениваются к UCN

Участники рынка оценивают сумму сделки в $100-150 млн.

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер