ОПЕК издевается над нефтью

Лига-пресс, (13:06) 12 сентября 2007 г.

ОПЕК издевается над нефтью
ОПЕК демонстрирует добрую волю. Подняв уровень своей нефтедобычи, картель показывает, что заботится об интересах мирового потребителя. Однако размер увеличения квот больше похож на изощрённое издевательство.
 
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) наконец решилась на увеличение квот на добычу сырья. В ходе 145-ой сессии картеля, состоявшейся в Вене, было решено, что ситуация, сложившаяся на мировом рынке нефти, требует повышения уровня добычи.
 
Половина членов ОПЕК (Ливия, Кувейт, Нигерия, Венесуэла, Иран и Ирак) высказали мнение, что существующая квота производства нефти, составляющая 25,8 млн. баррелей в сутки, должна остаться неизменной. Министр энергетики Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммед бен Заен аль Халили заявил, что необходимости в увеличении уровня производства нефти в настоящее время нет, а учитывая военно-политические риски, затраты на разработку новых месторождений и рост мировой экономики, вероятность снижения мировых цен на нефть и газ очень низка.
 
Таким образом, арабский министр хотел показать всю бессмысленность увеличения квот.
 
Однако, несмотря на сопротивление половины участников картеля, решение об увеличении квот было принято, и теперь объёмы добычи нефти ОПЕК увеличатся на полмиллиона баррелей в сутки. Об этом сообщил министр нефти Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйи.
 
В сравнении с общим объёмом добычи картеля серьёзной роли это увеличение не сыграет.
 
Кажется, даже в самом ОПЕК не воспринимают всерьёз последнее решение. Как сообщает РИА «Новости», источник, близкий к картелю, ещё до принятия решения заявил, что оно стало бы «жестом доброй воли в сторону потребителей, обеспокоенных ростом цен на «чёрное золото» на мировом рынке». При этом, по словам источника, повышение квот может и не означать фактического увеличения добычи, так как, по некоторым данным, сейчас ОПЕК реально добывает не 25,8 млн. баррелей в сутки, а порядка 30.
 
Складывается впечатление, что ОПЕК просто издевается над потребителями и, в частности, над Международным энергетическим агентством (IEA). Агентство уже почти год постоянно требует от ОПЕК поднять уровень нефтедобычи, так как рост цен на нефть, спровоцированный картелем, по мнению IEA, способен вызвать энергетический кризис в США и Европе. Последний раз энергетическое агентство заявляло, что добычу необходимо поднять к началу лета в связи с прогнозами роста спроса на нефть (по подсчетам IEA, он должен был вырасти на 1,6 млн. баррелей в сутки). Причём на тот момент IEA говорило о катастрофическом, с его точки зрения, повышении нефтяных цен, которые перевалили тогда через $60 за баррель.
 
На данный момент цены на нефть держатся вблизи исторического максимума – $78 за баррель, зарегистрированного в августе ($78,77).
 
Октябрьские фьючерсы на нефть Light поднялись ещё на 4 цента до $$78,27 за баррель.
 
Цена на нефть марки Brent с поставкой в октябре равна $76,34.
 
Эксперты считают, что сейчас нефтяные цены находятся в так называемом «комфортном коридоре», и повышение добычи ОПЕК, тем более – столь незначительное, ключевой роли не сыграет. В этом свете решение картеля действительно выглядит как рекламная акция, которая ничего не изменит, но зато продемонстрирует мировой общественности, что и ОПЕК не забывает об интересах потребителя. Хотя лишние полмиллиона баррелей в сутки нефтяные цены в любом случае не опустят.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Слухи оказались ложными

НК "Татнефть" является вполне состоятельной, и Татарстан не намерен продавать акции этой компании, заявил в интервью "Интерфаксу" президент республики Минтимер Шаймиев.

"ЛУКойл" накачивает нефтяные цены

«ЛУКойл» пытается надавить на своих европейских клиентов.

Кассацию рассмотрят через неделю

Гуцериев обжаловал ордер на арест.

Гуцериев объявлен в международный розыск

Экс-глава "Русснефти" скрывается за границей.

Гуцериев не вернулся из розыска

Бывший глава «Русснефти» уже более трёх недель находится в розыске, однако только сейчас суд выдал санкцию на его арест.

Глава "Русснефти" задержан заочно

Суд санкционировал арест Гуцериева.

"Роснефть" накачают к выборам

Российские власти создают нефтяной аналог «Газпрома» на основе «Роснефти», к которой, помимо других активов, присоединят и одну из крупнейший частных компаний «Сургутнефтегаз».

Николаева-Полыновского подозревают в хищении 715 млн. руб.

Суд разрешил судить адвоката «Томскнефти».

Причины сокращения неизвестны

"ЛУКойл" снизил поставки нефти в Германию.

Прокачка была приостановлена

На нефтепроводе "Дружба" произошла авария.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер