ОПЕК издевается над нефтью

Лига-пресс, (13:06) 12 сентября 2007 г.

ОПЕК издевается над нефтью
ОПЕК демонстрирует добрую волю. Подняв уровень своей нефтедобычи, картель показывает, что заботится об интересах мирового потребителя. Однако размер увеличения квот больше похож на изощрённое издевательство.
 
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) наконец решилась на увеличение квот на добычу сырья. В ходе 145-ой сессии картеля, состоявшейся в Вене, было решено, что ситуация, сложившаяся на мировом рынке нефти, требует повышения уровня добычи.
 
Половина членов ОПЕК (Ливия, Кувейт, Нигерия, Венесуэла, Иран и Ирак) высказали мнение, что существующая квота производства нефти, составляющая 25,8 млн. баррелей в сутки, должна остаться неизменной. Министр энергетики Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммед бен Заен аль Халили заявил, что необходимости в увеличении уровня производства нефти в настоящее время нет, а учитывая военно-политические риски, затраты на разработку новых месторождений и рост мировой экономики, вероятность снижения мировых цен на нефть и газ очень низка.
 
Таким образом, арабский министр хотел показать всю бессмысленность увеличения квот.
 
Однако, несмотря на сопротивление половины участников картеля, решение об увеличении квот было принято, и теперь объёмы добычи нефти ОПЕК увеличатся на полмиллиона баррелей в сутки. Об этом сообщил министр нефти Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйи.
 
В сравнении с общим объёмом добычи картеля серьёзной роли это увеличение не сыграет.
 
Кажется, даже в самом ОПЕК не воспринимают всерьёз последнее решение. Как сообщает РИА «Новости», источник, близкий к картелю, ещё до принятия решения заявил, что оно стало бы «жестом доброй воли в сторону потребителей, обеспокоенных ростом цен на «чёрное золото» на мировом рынке». При этом, по словам источника, повышение квот может и не означать фактического увеличения добычи, так как, по некоторым данным, сейчас ОПЕК реально добывает не 25,8 млн. баррелей в сутки, а порядка 30.
 
Складывается впечатление, что ОПЕК просто издевается над потребителями и, в частности, над Международным энергетическим агентством (IEA). Агентство уже почти год постоянно требует от ОПЕК поднять уровень нефтедобычи, так как рост цен на нефть, спровоцированный картелем, по мнению IEA, способен вызвать энергетический кризис в США и Европе. Последний раз энергетическое агентство заявляло, что добычу необходимо поднять к началу лета в связи с прогнозами роста спроса на нефть (по подсчетам IEA, он должен был вырасти на 1,6 млн. баррелей в сутки). Причём на тот момент IEA говорило о катастрофическом, с его точки зрения, повышении нефтяных цен, которые перевалили тогда через $60 за баррель.
 
На данный момент цены на нефть держатся вблизи исторического максимума – $78 за баррель, зарегистрированного в августе ($78,77).
 
Октябрьские фьючерсы на нефть Light поднялись ещё на 4 цента до $$78,27 за баррель.
 
Цена на нефть марки Brent с поставкой в октябре равна $76,34.
 
Эксперты считают, что сейчас нефтяные цены находятся в так называемом «комфортном коридоре», и повышение добычи ОПЕК, тем более – столь незначительное, ключевой роли не сыграет. В этом свете решение картеля действительно выглядит как рекламная акция, которая ничего не изменит, но зато продемонстрирует мировой общественности, что и ОПЕК не забывает об интересах потребителя. Хотя лишние полмиллиона баррелей в сутки нефтяные цены в любом случае не опустят.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Слухи оказались ложными

НК "Татнефть" является вполне состоятельной, и Татарстан не намерен продавать акции этой компании, заявил в интервью "Интерфаксу" президент республики Минтимер Шаймиев.

"ЛУКойл" накачивает нефтяные цены

«ЛУКойл» пытается надавить на своих европейских клиентов.

Кассацию рассмотрят через неделю

Гуцериев обжаловал ордер на арест.

Гуцериев объявлен в международный розыск

Экс-глава "Русснефти" скрывается за границей.

Гуцериев не вернулся из розыска

Бывший глава «Русснефти» уже более трёх недель находится в розыске, однако только сейчас суд выдал санкцию на его арест.

Глава "Русснефти" задержан заочно

Суд санкционировал арест Гуцериева.

"Роснефть" накачают к выборам

Российские власти создают нефтяной аналог «Газпрома» на основе «Роснефти», к которой, помимо других активов, присоединят и одну из крупнейший частных компаний «Сургутнефтегаз».

Николаева-Полыновского подозревают в хищении 715 млн. руб.

Суд разрешил судить адвоката «Томскнефти».

Причины сокращения неизвестны

"ЛУКойл" снизил поставки нефти в Германию.

Прокачка была приостановлена

На нефтепроводе "Дружба" произошла авария.

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер