"Роснефть" накачают к выборам

Лига-пресс, (14:43) 24 августа 2007 г.

Российские власти создают нефтяной аналог «Газпрома» на основе «Роснефти», к которой, помимо других активов, присоединят и одну из крупнейший частных компаний «Сургутнефтегаз». Суперкомпания будет создана до выборов будущего года.
 
Россия создает нефтяную мегакорпорацию. Ранние предположения аналитиков о создании супергиганта на базе «Роснефти» получили подтверждения. Как сообщает авторитетное Energy Intelligence Group (EIG), ссылаясь на источники в отрасли, российские власти намерены создать компанию с объёмом добычи в 3,5 млн. баррелей (около полумиллиона тонн) нефти в сутки, что превышает добычу таких мировых лидеров, как Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и British Petroleum.
 
В России такие объёмы добычи составляют примерно 35 процентов от всего производства нефти в стране.
 
Кроме того, EIG со ссылкой на неназванные источники сообщает, что новый картель будет управляться госструктурой «Роснефтегаз», которому уже сейчас принадлежат 75,16 процентов «Роснефти» и 10,74 – «Газпрома». Также, по словам EIG, в создаваемую монополию будут включены государственная «Зарубежнефть» и частный «Сургутнефтегаз». Кстати, эксперты давно говорили, что рост акций «Сургутнефтегаза», наблюдающийся в последнее время, связан именно с будущим слиянием с госкомпаниями. Произойти это должно ещё до российских президентских выборов следующего года.
 
Аналитики предполагают, что ситуация с частной компанией будет развиваться следующим образом: часть своей доли в «Роснефти» «Роснефтегаз» обменяет на контрольный пакет «Сургута». - Исходя из текущих котировок, мы полагаем, что «Сургутнефтегаз» получит блокпакет «Роснефти», – считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Капитализация «Роснефти» составляет $85,95 млрд., таким образом, четверть акций этой компании будет стоить $21,48 млрд. В свою очередь, исходя из капитализации «Сургутнефтегаза», половина его акций стоит $20 млрд.
 
Сравнив суммы, мы видим, что за свою четверть «Роснефти» «Роснефтегаз» может получить контрольный пакет «Сургута» (более половины). Именно этот сценарий развития событий в Собинбанке считают наиболее вероятным.
 
Кроме того, по словам Разуваева, в структуру нового картеля войдут предприятия башкирского ТЭКа, контрольные пакеты которых были недавно по суду переведены в госсобственность.
 
Эксперты отмечают, что уже сейчас справедливая оценка портфеля «Роснефти» дает цену в $12,96 за акцию. - Однако после образования суперкомпании стоимость активов, приходящихся на одну акцию, существенно возрастёт, – указывает Разуваев. Он также отметил, что вложения в «Роснефть» могут принести серьёзную выгоду держателям бумаг. - Мы считаем правильной линию российских властей на создание полугосударственных компаний мирового уровня, – говорит аналитик. – «Роснефть» – это основная инвестиционная идея текущего года. Своими операционными и финансовыми результатами она опровергла миф о неэффективности государственных компаний». По словам Разуваева, Собинбанк рекомендует активно покупать данные бумаги. - У инвесторов ещё есть возможность занять место в последнем вагоне уходящего поезда, ведь сделка должна состояться до завершения второго срока Владимира Путина, – говорит аналитик.
 
Такая поспешность, по мнению политологов, связана с тем, что нынешние чиновники стараются застолбить за собой ключевые позиции в основных отраслях российской экономики. - После выборов будущего года в расстановке сил будут изменения, возможен какой-то передел собственности, – объясняет заместитель гендиректора Центра политических технологий Сергей Михеев. – Сейчас нельзя точно сказать, в какую сторону изменится ситуация в стране, однако она определенно не будет зеркальным отражением нынешней. По словам политолога, сейчас ключевые фигуры российской экономики и политики стараются закрепиться на стратегических позициях до тех перемен, которые последуют за президентскими выборами, а возможно, и рассчитывают что-то передать своим преемникам.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Николаева-Полыновского подозревают в хищении 715 млн. руб.

Суд разрешил судить адвоката «Томскнефти».

Причины сокращения неизвестны

"ЛУКойл" снизил поставки нефти в Германию.

Бойтесь данайцев, помочь возжелавших

Европа намерена помочь Украине провести досрочные парламентские выборы демократично.

Хотели, но не сумели

Турецкий меджлис не смог в первом туре президентских выборов выявить победителя.

От участия отказались

Совет движения "За Свободу" под руководством Александра Милинкевича принял решение не участвовать в парламентских выборах осенью 2008 года.

Результат – ожидаемый

В Казахстане завершилось голосование на досрочных выборах депутатов нижней палаты парламента (мажилиса) и местных представительных органов (маслихатов), сообщает РИА Новости.

Символы правых сил

Вчера вечером Союз правых сил приступил к обсуждению первой тройки, которая возглавит партийный список на выборах.

Прокачка была приостановлена

На нефтепроводе "Дружба" произошла авария.

Актив купила "Монте-Валле"

Покупателем Yukos Finance оказалась не "Роснефть".

Митволь не брал, Shell не давала

Олег Митволь заявил, что ему предлагали $50 млн. за остановку проверки «Сахалина-2», в результате которой проект поменял собственника.

Последние статьи

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер