Гуцериев не вернулся из розыска

Лига-пресс, (17:27) 28 августа 2007 г.

Гуцериев не вернулся из розыска
Бывший глава «Русснефти» уже более трёх недель находится в розыске, однако только сейчас суд выдал санкцию на его арест.
 
Михаила Гуцериева готовятся арестовать. Столичный Тверской суд выдал санкцию на заочный арест бывшего главы «Русснефти», удовлетворив, таким образом, ходатайство следственного комитета МВД. В самом следственном комитете ситуацию комментировать отказались.
 
Проблемы с властями у Гуцериева начались уже давно, однако до сегодняшнего дня он находился лишь под подпиской о невыезде. Он уже практически сдал свою компанию властям, хотя новый её собственник и не определён. Санкция суда на арест Гуцериева многих удивила – после того как он распрощался с «Русснефтью», аналитики и игроки рынка говорили, что теперь его оставят в покое. Однако этого не произошло. Более того, нынешнее решение суда обрастает новыми неожиданными подробностями.
 
По мнению юристов, санкция на заочный арест в данной ситуации выглядит довольно странно.
 
По словам партнёра «Добронравова и партнёров» Юрия Добронравова, санкции, аналогичные выданной Тверским судом, обычно подразумевают, что подозреваемый скрывается от следствия или даже уже покинул страну. Ситуацию прояснила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачёва – по её словам, с 6 августа Михаил Гуцериев находится в розыске.
 
Судя по всему, сейчас Гуцериева действительно не могут найти. Недавно в его семье случилась трагедия – погиб его сын. Один из отраслевых экспертов рассказал, что после похорон Гуцериева никто не видел.
 
Теперь, как объяснил Юрий Добронравов, адвокаты экс-главы «Русснефти» могут подать кассационную жалобу. - Но практика показывает, что это ничего не изменит, – добавляет юрист.
 
Ранее уже высказывались мнения по поводу того, что давление властей на Гуцериева, которое не прекратилось даже после того, как он ушёл с поста президента «Русснефти», связано в первую очередь именно с политическим прошлым Гуцериева и его сильным влиянием на Северном Кавказе. Правда, ранее аналитики полагали, что российские власти так были намерены добиться от Гуцериева передачи в их руки нескольких ключевых рычагов влияния на Кавказе.
 
Однако договориться не получилось.
 
Претензии к «Русснефти» начались ещё в конце прошлого года, когда три дочерние структуры компании были обвинены в нарушении лицензионных соглашений и сверхдобыче нефти и газоконденсата. В результате уже в мае Гуцериеву предъявили обвинение в незаконном предпринимательстве, что могло грозить ему лишением свободы на срок до пяти лет. В дальнейшем следственные органы обвинили «Русснефть» в неуплате налогов в особо крупных размерах (порядка 740 млн. рублей), впоследствии наложили арест сначала на половину акций компании, а затем и на все (это было связано с тем, что, по мнению ФНС, ряд сделок по бумагам «Русснефти» был проведён с нарушениями).
 
В результате Гуцериев ушёл с поста главы «Русснефти», заявив, что делает этот шаг под давлением. Сообщалось, что на компанию претендует холдинг Олега Дерипаски «БазЭл», однако пока соответствующего ходатайства в ФАС подано не было.
 
Алексей Топалов, Галина Шакирова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Глава "Русснефти" задержан заочно

Суд санкционировал арест Гуцериева.

"Роснефть" накачают к выборам

Российские власти создают нефтяной аналог «Газпрома» на основе «Роснефти», к которой, помимо других активов, присоединят и одну из крупнейший частных компаний «Сургутнефтегаз».

Николаева-Полыновского подозревают в хищении 715 млн. руб.

Суд разрешил судить адвоката «Томскнефти».

Причины сокращения неизвестны

"ЛУКойл" снизил поставки нефти в Германию.

Прокачка была приостановлена

На нефтепроводе "Дружба" произошла авария.

Актив купила "Монте-Валле"

Покупателем Yukos Finance оказалась не "Роснефть".

Митволь не брал, Shell не давала

Олег Митволь заявил, что ему предлагали $50 млн. за остановку проверки «Сахалина-2», в результате которой проект поменял собственника.

ВЭБ приобрёл половину "Томскнефти"

"Роснефть" купила офис ЮКОСа и его трейдеров за $3,4 млрд.

В целях развития авторынка

Совместное предприятие ОАО "Татнефть" и химического концерна Basell (Нидерланды), которое планируется создать в особой экономической зоне "Алабуга" (Татарстан), может начать производство автомобильных компаундов уже к концу 2008 года, сообщила пресс-служба правительства республики со ссылкой на президента Basell Фолкера Траутца (Volker Trautz).

"ЛУКойл" приобрёл административный ресурс

"Газпром" и "ЛУКойл" создают широкомасштабное СП.

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер