Митволь не брал, Shell не давала

Лига-пресс, (15:35) 10 августа 2007 г.

Митволь не брал, Shell не давала
Олег Митволь заявил, что ему предлагали $50 млн. за остановку проверки «Сахалина-2», в результате которой проект поменял собственника. Правда, затем чиновник отказался от своих слов, но журналисты настаивают на своей правоте. По мнению экспертов, предложение взятки могло быть провокацией, только не понятно – с чьей стороны.
 
Вчера «Твой день» опубликовал слова заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя о том, что ему предлагалась взятка со стороны Shell. Размер взятки составлял $50 млн., условием получения этих денег, по сообщению издания, было прекращение экологической проверки проекта «Сахалин-2». Другим сотрудникам Минприроды якобы было предложено занять руководящие места в Shell с окладом в несколько сотен тысяч долларов в год.
 
Но эти сотрудники, имея в ведомстве зарплату около 40 тыс. рублей, отказались.
 
Правда, в дальнейшем Митволь опроверг информацию, опубликованную рядом изданий.
 
- Никакого письма с предложением взятки в $50 млн. я от Shell не получал, – заявил замглавы Росприроднадзора. Тем не менее, по словам Митволя, к нему действительно обращались некие посредники с предложением уладить вопрос с экологическими проблемами на Сахалине и прекратить проверку. Переговоры по этому поводу должны были состояться в Швейцарии, однако сумма, которая предлагалась чиновнику, не называлась.
 
- Ну а зачем мне спрашивать, сколько предлагают, если я всё равно не собираюсь ничего брать? – говорит Митволь. – Совершенно не нужно до этого доводить.
 
Кроме того, чиновник отметил, что посредники, звавшие на переговоры в Швейцарию, были «точно не от Shell». По поводу публикации материала о $50 млн. от Shell Митволь сообщил, что пытался объяснить автору, что это далеко от истины, и с сожалением отметил, что, видимо, желание написать сенсацию было сильнее желания написать правду. В свою очередь, издание утверждает, что у журналиста есть аудиозапись, на которой звучит сумма 50.
 
Shell «однозначно опровергает утверждение о том, что она или её представители совершили попытку подкупа должностных лиц Российской Федерации». - Это утверждение совершенно безосновательно, – говорят в Shell. – Мы приветствуем тот факт, что господин Митволь немедленно отреагировал на данное заявление и уже его опроверг.
 
Вся эта история началась в конце прошлого года. Тогда группа экспертов во главе с Олегом Митволем осуществляла инспекцию «Сахалина-2», в ходе которой, по данным Росприроднадзора, были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Оператор проекта, «Сахалин Энерджи», предоставил надзорным органам план по устранению недочётов в работе, который в настоящее время успешно реализуется.

После того как в проект «Сахалин-2» вошёл «Газпром», по мнению аналитиков, все проблемы с российскими надзорными органами так или иначе будут улажены за счёт административного ресурса монополии. Однако в прошлом году «Газпром» ещё не вошёл в проект, поддержки российских властей не было, и, очевидно, кто-то был заинтересован в прекращении экологической инспекции. Специалисты считают, что, вероятнее всего, это был один из акционеров проекта. - Несмотря на слова Митволя, наиболее вероятно, что это был именно Shell, – считает один из экспертов рынка. – Так как именно эта компания до прихода «Газпрома» владела самой крупной долей в проекте «Сахалин-2».
 
Кстати, эксперт не исключает, что попытка склонить Митволя к прекращению проверки могла являться банальной провокацией, направленной против российских властей или самого чиновника.
 
Эта история в очередной раз показывает, насколько сильны противоречия в российской нефтяной отрасли между компаниями и госчиновниками. Сейчас государство оказывает сильное давление на нефтяников с целью перераспределения активов на рынке. Многие компании были созданы в конце 80-х - начале 90-х, когда взятки были самым обычным делом – сейчас чиновники стараются не брать деньги, а пытаются стать участниками успешных бизнесов. Поэтому заявление о столь масштабном подношении вызывает много вопросов.
 
Например, странным выглядит тот факт, что сразу не было заведено уголовное дело за дачу крупной взятки высокопоставленному чиновнику. Вполне возможно, что сейчас имя Shell упоминается в связи с этим скандалом незаслуженно. Однако чиновник фактически подтвердил, что некая взятка ему была предложена.
 
По мнению юристов, статус Митволя и проекта «Сахалин-2» можно считать отягчающими обстоятельствами в этом деле, что означало бы максимально строгое наказание для взяткодателей.
 
Однако дело возбуждено не было. Вполне возможно, было принято решение не обострять ситуацию вокруг и без того скандального сахалинского проекта – ведущие мировые издания почти каждый день писали о том, что в России обижают иностранных инвесторов.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Малахов уходит досрочно

Путин отправил в отставку губернатора Сахалина.

"Где были местные власти?"

Путин потребовал отчёт о действиях сахалинского губернатора.

Невельск полностью эвакуирован

Путин послал Шойгу на Сахалин.

Островитяне покидают разрушающиеся дома

Один человек погиб при землетрясении на Сахалине, после которого в Японии зафикисровано цунами.

ВЭБ приобрёл половину "Томскнефти"

"Роснефть" купила офис ЮКОСа и его трейдеров за $3,4 млрд.

В целях развития авторынка

Совместное предприятие ОАО "Татнефть" и химического концерна Basell (Нидерланды), которое планируется создать в особой экономической зоне "Алабуга" (Татарстан), может начать производство автомобильных компаундов уже к концу 2008 года, сообщила пресс-служба правительства республики со ссылкой на президента Basell Фолкера Траутца (Volker Trautz).

"ЛУКойл" приобрёл административный ресурс

"Газпром" и "ЛУКойл" создают широкомасштабное СП.

Президент сечёт голубую фишку

Излишки нефтедолларов государство могло бы вложить в голубые фишки, считает президент России Владимир Путин.

Беларусь и нефть Ирана

Белоруссия получила доступ к добыче нефти в Иране. Об этом по окончании переговоров в Минске с президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахамадинежадом заявил Александр Лукашенко.

Незапланированное плавание

Инспектор сахалинского Росприроднадзора похищен во время проверки.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер