"ВымпелКому" запрещено звонить "МегаФону"

Лига-пресс, (11:35) 25 января 2007 г.

Суд не удовлетворил жалобу «ВымпелКома» на управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Поволжью – компании по-прежнему запрещено обзванивать абонентов «МегаФона», рекламируя свои услуги. Но ситуация на рынке и далее будет заставлять операторов использовать такие методы конкурентной борьбы.
 
Напомним, что ранее «ВымпелКом» («БиЛайн») подавал жалобу на необоснованность решения УФАС в одиннадцатый апелляционный арбитражный суд (Самара). По данным УФАС, «ВымпелКом» пытался увеличить абонентскую базу за счёт конкурента, предлагая свои услуги тем абонентам «МегаФона», которые часто звонили на телефонные номера «БиЛайн». Эти предложения якобы поступали непосредственно от сотрудников компании и содержали некорректные сравнения услуг, предлагаемых двумя операторами. Пресс-секретарь «МегаФона» Марина Белашева не подтвердила, что компания обращалась с жалобой в ФАС. По её словам, судебное разбирательство началось по инициативе Антимонопольной службы.
 
Целевой обзвон абонентов или так называемый «прямой маркетинг» используется сотовыми компаниями давно, и уже привлекал внимание государственных органов.
 
Так, с осени позапрошлого года МТС и «ВымпелКом» обзванивали абонентов друг друга, рекламируя тарифы «Любимый» (МТС) и «Простые вещи» («ВымпелКом»). Затем в июне обе компании получили предупреждение от Россвязьнадзора. Это было связано с тем, что с 1 июля запрещено предоставлять абонентам «электронных сетей» (и сотовых сетей) рекламную информацию без их предварительного согласия.
 
В пресс-службе «ВымпелКома» рассказали, что обзвон абонентов в Ульяновской области привлёк внимание ФАС из-за «процедуры и дизайна» проведения акции, и все претензии по ней были устранены ещё до появления предписания властей. Елена Прохорова из пресс-службы «ВымпелКома» также подчеркнула, что если использовать «прямой маркетинг» в рамках закона, то это очень эффективный инструмент в первую очередь для рекламы собственных целевых предложений компании.
 
Она добавила, что подобные акции распространены в Европе и мире.
 
В «МТС» пообещали, что будут неукоснительно соблюдать действующее законодательство, предоставляя услуги абонентам только с их предварительного согласия.
 
Однако, как уточнили в пресс-службе оператора, обзвон абонентов – это «нормальная маркетинговая практика». В «МегаФоне» настроены по отношению к «прямому маркетингу» более решительно. «- Мы не планируем использовать такого рода технологии, тем более нарушать закон», – заявила пресс-секретарь компании Марина Белашева.
 
Аналитики по-разному оценивают эффективность «прямого маркетинга». К примеру, по словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, такой подход эффективен в условиях насыщения рынка, «когда каждый является абонентом какой-то сотовой компании».
 
По его данным, «ВымпелКом» и МТС запланировали на наступивший год акции по обзвону абонентов друг друга.
 
С ним не согласен генеральный директор рекламного агентства FCBi, Владимир Коровкин, утверждающий, что от «прямого маркетинга» больше вреда, чем пользы. «- Это юридически сомнительное действие, к тому же чреватое большими имиджевыми потерями – можно застать человека где угодно таким звонком, и у абонентов может выработаться предубеждение против компании», – объясняет Коровкин. К тому же, по его мнению, «обзвон большого количества абонентов – дорогая штука, требующая много времени».
 
Однако все аналитики отмечают, что жесткая конкуренция на сотовом рынке и далее будет заставлять операторов прибегать к подобным маркетинговым технологиям, находящимся на грани закона. А иногда и за гранью.
 
Тимур Мухаматулин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сотовые операторы теряют рынок

Сотовый рынок замедлил развитие – даже новогодняя потребительская активность не помогла операторам резко увеличить количество абонентов.

Станции переведены в обычный режим

В московском метро заработала сотовая связь.

Телефоны подорожали навсегда

"Евросеть" опубликовала отчёт о состоянии российского рынка мобильных телефонов за ушедший год.

Телефон от Apple пойдёт под суд

Началу продаж нового телефона iPhone от Apple может помешать судебное разбирательство с американской Cisco Systems.

Мобильное повышение фиксированной цены

"Вымпелком" вновь поднял вопрос повышения стоимости минуты разговора с фиксированного телефона на мобильный.

"Мегафон" ответит за троих

ФАС признала МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" нарушителями закона.

С шести на семь

ОАО "Башинформсвязь" в ночь с 24 на 25 ноября переведет Уфу на семизначную нумерацию телефонов.

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер