Сотовые операторы теряют рынок

Лига-пресс, (11:53) 18 января 2007 г.

Сотовые операторы теряют рынок
Сотовый рынок замедлил развитие – даже новогодняя потребительская активность не помогла операторам резко увеличить количество абонентов. Компании «большой тройки» – МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» – недосягаемы в московском регионе, однако по стране с ними начали бороться более мелкие операторы.
 
По данным компании AC&M, общий прирост абонентов мобильной связи в России за декабрь составил 1,8 процента (с 149,1 до 151,1 млн.). Например, в декабре позапрошлого года проникновение сотовой связи в России увеличилось на 4,3 процента. Но в ушедшем году даже предновогодняя торговая лихорадка не помогла резко увеличить подключение новых абонентов. Причина проста – рынок насыщен, и перед Новым годом покупатели скорее приобретали новые телефоны, чем контракты на связь. Такие темпы роста будут сохраняться и впредь, если не случится каких-то катаклизмов, считает Анна Куприянова, аналитик «Ренессанс-Капитала». Столь же стабильной сейчас выглядит цифра прироста в крупных городах – 2–2,4 процента в месяц.
 
Среди компаний «большой тройки» наибольшего валового прироста добилась МТС, которая увеличила количество абонентов на 3,3 млн. абонентов.
 
Однако компания смогла добиться таких результатов не в России.
 
В основном прирост достигнут за счёт Украины – там компания в декабре смогла подключить 2,4 млн. абонентов. Как сообщили в пресс-службе МТС, скачок связан с тем, что на Украине в декабре были проведены масштабные работы по расширению сети покрытия. Так, по данным украинской дочки оператора, UMC, сейчас компания покрывает 95 процентов территории страны, на которой проживают 99 процентов её населения. Как сообщили в самой UMC, компания намерена дальше привлекать новых абонентов, сделав упор на качественной связи. Судя по всему, украинская дочка выбрала тот же маркетинговый приём, который ранее использовала сама МТС в России, постоянно говорившая о качестве покрытия территории страны.
 
Прирост абонентской базы «ВымпелКома» составил примерно 1,5 млн. абонентов.
 
Компания тоже активно росла прежде всего на новых рынках. Так, ещё с ноября началась консолидация армянского сотового оператора «Арментел», который обслуживает на данный момент почти 450 тыс. абонентов. Любопытно отметить и почти двукратный рост абонентов «ВымпелКома» в Таджикистане, однако там речь идет об очень малых числах с точки зрения компании – с 40 до 70 тыс. абонентов.
 
Стабильность развития продемонстрировал и «МегаФон», который добился увеличения абонентской базы на 630 тыс. абонентов до 29,748 млн., вплотную подойдя к отметке в 30 млн. абонентов. Однако аналитики не склонны переоценивать значение таких «круглых цифр». По мнению Константина Чернышова, аналитика «Уралсиба», «цифры количества абонентов в данный момент являются сведениями третьего порядка». Поэтому ожидать каких-то дополнительных усилий от «МегаФона» для скорейшего преодоления этого рубежа не стоит.
 
Слова аналитика о том, что важность количества абонентов при оценке эффективности компании падает, отсылают к дискуссии на сотовом рынке, которая развернулась в ушедшем году. Дело в том, что многие аналитики стали говорить о присутствии в абонентских базах операторов «мёртвых душ» – абонентов, которые давно не используют свой номер, но учитываются в статистике компании. Более того, прошлогодние отставки в руководстве МТС связывались с тем, что «качество» базы оператора сильно ухудшилась.
 
Поэтому забота компаний о «чистоте» своих абонентов тоже повлияла на снижение темпов роста в декабре – раньше перед праздниками некоторые операторы раздавали сим-карты практически даром. Однако затем абоненты, использовав все бонусы выгодного контракта, просто прекращали использовать сим-карту.
 
Другой проблемой для лидеров рынка в ближайшее время может стать развитие относительно новых игроков. Из компаний, не входящих в «Большую тройку», стоит отметить, прежде всего, неожиданный рывок Tele2. Например, по данным AC&M за декабрь рост абонентов составил 430 тыс. – с 6 до 6,4 млн. Аналитическая компании J`Son and Partners приводит статистику в целом за ушедший год – темпы роста Tele2 составили 99 процентов. Ранее компания наиболее активно развивалась на менее насыщенных региональных рынках. Однако сейчас она добилась больших успехов на петербургском рынке, где конкуренция очень высока. Прирост подключений в Санкт-Петербурге за декабрь составил 30,8 процентов, а общая доля компании – 9,2 процентов.
 
При этом МТС в том же Петербурге показала отрицательный результат – в декабре было подключено меньше абонентов, чем в ноябре.
 
Несмотря на эти цифры, аналитики пока считают, что Tele2 не может бросить вызов «большой тройке». «- Я не верю в то, что новая компания на национальном рынке в данный момент способна занять какую-то значимую долю. На региональном, типа петербургского, это более вероятно», – считает Чернышов. Ему вторит и Куприянова: «- Разрыв между «большой тройкой» и всеми остальными компаниями слишком велик».
 
Однако, по мнению Куприяновой, укрепить свои позиции в качестве «четвёртой» компании на рынке Tele2 вполне по силам.
 
При этом аналитики считают, что компании нужно стать более открытой. «- Мы мало что знаем о финансовых показателях Tele2, потому что компания предпочитает информировать нас о количестве подключений», – говорит Чернышов.
 
Тимур Мухаматулин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Станции переведены в обычный режим

В московском метро заработала сотовая связь.

Телефоны подорожали навсегда

"Евросеть" опубликовала отчёт о состоянии российского рынка мобильных телефонов за ушедший год.

Телефон от Apple пойдёт под суд

Началу продаж нового телефона iPhone от Apple может помешать судебное разбирательство с американской Cisco Systems.

Мобильное повышение фиксированной цены

"Вымпелком" вновь поднял вопрос повышения стоимости минуты разговора с фиксированного телефона на мобильный.

"Мегафон" ответит за троих

ФАС признала МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" нарушителями закона.

С шести на семь

ОАО "Башинформсвязь" в ночь с 24 на 25 ноября переведет Уфу на семизначную нумерацию телефонов.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер