Airbus забастовал

Лига-пресс, (12:08) 01 марта 2007 г.

Airbus забастовал
Airbus огласил подробности программы выхода из кризиса. Руководство материнского концерна EADS уже утвердило программу, однако рядовые сотрудники авиастроительной компании начали массовые забастовки против её реализации.
 
Обнародованный вчера план реструктуризации компании (Power 8) включает увольнение 10000 сотрудников компании. Помимо этого, будет закрыто несколько заводов в Германии и Франции. Все принимаемые меры направлены на сокращение расходов компании, хотя представители Airbus признают, что только в первом квартале на реструктуризацию будут потрачены 680 млн. евро.
 
О необходимости программы реорганизации руководство EADS (материнская компания Airbus) объявило после возникновения проблем с реализацией главного проекта концерна – суперлайнера А380. Поставки лайнера отстают от графика уже на 2 года, что привело к огромным потерям: включая выплату неустоек, убытки составляют около 10 млрд. евро.
 
Урон нанесён и репутации компании: ряд заказчиков не стали дожидаться опоздавших заказов, отозвали заявки и обратили внимание на главного конкурента Airbus – американский Boeing.
 
По итогам прошлого года Airbus впервые за 35 лет существования оказалась в убытке. Её акции подешевели за год на 18 процентов, тогда как у Boeing, наоборот, подорожали на 26.
 
Всё это привело к возникновению «Power 8» – программы экономического оздоровления Airbus, направленной на вывод компании из кризиса. Она призвана повысить годовую прибыль Airbus до налоговых и процентных выплат на 2,1 млрд. евро с 2010 года. Кроме того, ежегодный денежный поток компании должен увеличиться на 5 млрд. евро с нынешнего по 2010 год, говорится в сообщении EADS.
 
Сокращение рабочих мест в первую очередь затронет страны, где расположено наибольшее количество заводов Airbus. В течение ближайших четырёх лет будут уволены 4,3 тыс. человек во Франции, 3,7 тыс. в Германии, 1,6 тыс. в Великобритании и около 400 человек в Испании. Глава Airbus Луи Галуа уточнил, что половина сокращённых мест придётся на постоянных сотрудников, а половина – на контрактников.
 
Также запланировано сокращение мощностей. Программа «Power 8» предусматривает продажу одного завода во Франции и двух в Германии, причём корпорация ищет инвесторов, которые частично купили бы ещё три завода.
 
Немецкий профсоюз IG Metall уже объявил о забастовке рабочих в связи с закрытием завода под Ульмом.
 
«Мы отказываемся от мер, предусмотренных оздоровительной программой, и будем обсуждать дальнейшие действия с работниками, – говорит региональный руководитель IG Metall Ютта Бланкау. – Борьба за будущее Airbus в Германии только начинается».
 
Забастовка назначена на сегодня.
 
Сотрудники французского завода в Меольте также остановили производство.
 
Пока неясно, приведут ли забастовки к изменению планов руководства. Однако можно надеяться, что продаваемые (полностью или частично) заводы продолжат работать в сфере авиапромышленности.
 
Оксана Новоженина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Упростятся поездки для 10 категорий граждан

Госдума облегчила визовый режим с ЕС.

Трап убрали незаметно

В Новосибирске из Ту-134 выпал бортмеханик.

Ответственность разделят синоптики и разработчики

Вину за катастрофу Ту-154 под Донецком возложат на экипаж.

«Кирилл» приближается…

Ураган "Кирилл" бушевавший в Европе, приближается к России

Пострадавших нет

Аэропорт Шереметьево закрыт из-за выкатившегося с полосы Як-40.

Главное внимание России

На выступлении во время сессии Европарламента в Страсбурге, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что хотела бы, чтобы переговоры по новому соглашению о сотрудничестве и партнерстве между Евросоюзом и Россией начались как можно скорее.

Взрывоопасных предметов не обнаружено

В Томской области из-за сообщения о бомбе задержан вылет Ту-154.

Кто на новенького

Новым председателем Европарламента стал глава крупнейшей по численности фракции Народной партии немец Ганс-Герт Поттеринг

"Это разве цена жизни?"

Пострадавшая от авиакатастрофы отказалась от мировой с "Сибирью".

Египет вознамерился спасти Европу от "газового удушья"

Египет готов играть важную роль в поставках газа на европейский рынок, заявил египетский министр нефти Самих Фахми. Он выступал перед журналистами в Каире по итогам участия в международной энергетической конференции в Брюсселе.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер