"Мегафон" ответит за троих

Лига-пресс, (13:43) 20 октября 2006 г.

ФАС признала МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» нарушителями закона. Правда, сейчас это в полной мере касается лишь «Мегафона», поскольку только эта компания до сих пор настаивает на своей правоте. Действия ФАС могут привести к тому, что тарифы на сотовую связь начнёт регулировать государство.
 
ФАС России признала, что сотовые операторы «большой тройки» – МТС, «Вымпелком» («Билайн») и «Мегафон» – нарушили закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках, согласовав свои тарифы на межоператорские расчёты, сообщила вчера вечером руководитель пресс-службы ведомства Ирина Кашунина.
 
Напомним, что операторы «большой тройки» установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов мобильной связи в размере 1,1 рубля без НДС. В то же время между «Мегафоном», МТС и «Вымпелкомом» была достигнута договорённость о цене на аналогичную услугу в 0,95 рубля.
 
Таким образом, получилось, что за один и тот же объём трафика внутри сетей «большой тройки» эти операторы платили на 16 процентов меньше, чем другие операторы.
 
Формально это не сказывалось на цене для абонентов операторов, не входящих в «большую тройку». Однако «большие» операторы таким образом получали возможность при желании снижать цены. Компании «большой тройки» объясняли тогда, что повели себя экономически обоснованно, так как никто до сих пор не отменял правило «оптом дешевле». В таких заявлениях была логика, поскольку действительно трафик между этими тремя компаниями превышает количество звонков между «маленькими» операторами и одним из лидеров рынка. Но ФАС посчитала такое поведение операторов противоречащим здоровой рыночной конкуренции и инициировала разбирательство.
 
Сначала операторы «большой тройки» хором говорили о беспочвенности обвинений ФАС, однако немного погодя их ряды дрогнули. Первым на мировую пошёл «Вымпелком», согласившись практически сразу после предъявленных обвинений сделать одинаковыми межоператорские расчёты для всех. Вчера – в день вынесения официального решения ФАС – стало известно, что и МТС пошли тем же путём. В итоге после двух месяцев расследования ФАС прекратила дела в отношении МТС и «Вымпелкома», но «предписала «Мегафону» устранить нарушения».
 
Между тем если с МТС и «Вымпелкомом» всё уже определено, то «Мегафон» продолжает настаивать на своём. Вчера вечером стало известно, что компания «намерена обжаловать решение ФАС в судебном порядке», о чём официально объявила.
 
Первый заместитель генерального директора «Мегафона» Алексей Ничипоренко заявил, поясняя позицию компании: «- По действующему российскому законодательству вопросы взаимодействия операторов, не признанных существенными, не подлежат регулированию – это предмет переговоров сторон. Цены на услуги присоединения и пропуска трафика устанавливаются операторами мобильной связи самостоятельно, исходя из требований разумности и добросовестности». Ничипоренко считает, что оператор связи должен самостоятельно принимать решение о включении тех или иных расходов в цену оказываемых услуг.
 
Операторы не зря ссылаются на тот факт, что они пока не признаны государством компаниями, занимающими существенное положение на сетях связи. Пока к таковым относятся лишь операторы местной и междугородней фиксированной связи, действительно работающие фактически без конкурентов. Именно поэтому цены на их услуги устанавливаются государством. Однако недавно появилась идея признать и крупнейшие сотовые операторы таковыми. Тогда государство сможет контролировать и тарифы на сотовую связь.
 
Формально это будет выглядеть как забота государства о гражданах в предвыборный период.
 
Но на самом деле государство в данном случае придерживается политики двойных стандартов: реформа естественных монополий фактически остановлена, и ФАС вынуждена искать монополизм на других рынках.
 
Анна Дорофеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

С шести на семь

ОАО "Башинформсвязь" в ночь с 24 на 25 ноября переведет Уфу на семизначную нумерацию телефонов.

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер