"Мегафон" ответит за троих

Лига-пресс, (13:43) 20 октября 2006 г.

ФАС признала МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» нарушителями закона. Правда, сейчас это в полной мере касается лишь «Мегафона», поскольку только эта компания до сих пор настаивает на своей правоте. Действия ФАС могут привести к тому, что тарифы на сотовую связь начнёт регулировать государство.
 
ФАС России признала, что сотовые операторы «большой тройки» – МТС, «Вымпелком» («Билайн») и «Мегафон» – нарушили закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках, согласовав свои тарифы на межоператорские расчёты, сообщила вчера вечером руководитель пресс-службы ведомства Ирина Кашунина.
 
Напомним, что операторы «большой тройки» установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов мобильной связи в размере 1,1 рубля без НДС. В то же время между «Мегафоном», МТС и «Вымпелкомом» была достигнута договорённость о цене на аналогичную услугу в 0,95 рубля.
 
Таким образом, получилось, что за один и тот же объём трафика внутри сетей «большой тройки» эти операторы платили на 16 процентов меньше, чем другие операторы.
 
Формально это не сказывалось на цене для абонентов операторов, не входящих в «большую тройку». Однако «большие» операторы таким образом получали возможность при желании снижать цены. Компании «большой тройки» объясняли тогда, что повели себя экономически обоснованно, так как никто до сих пор не отменял правило «оптом дешевле». В таких заявлениях была логика, поскольку действительно трафик между этими тремя компаниями превышает количество звонков между «маленькими» операторами и одним из лидеров рынка. Но ФАС посчитала такое поведение операторов противоречащим здоровой рыночной конкуренции и инициировала разбирательство.
 
Сначала операторы «большой тройки» хором говорили о беспочвенности обвинений ФАС, однако немного погодя их ряды дрогнули. Первым на мировую пошёл «Вымпелком», согласившись практически сразу после предъявленных обвинений сделать одинаковыми межоператорские расчёты для всех. Вчера – в день вынесения официального решения ФАС – стало известно, что и МТС пошли тем же путём. В итоге после двух месяцев расследования ФАС прекратила дела в отношении МТС и «Вымпелкома», но «предписала «Мегафону» устранить нарушения».
 
Между тем если с МТС и «Вымпелкомом» всё уже определено, то «Мегафон» продолжает настаивать на своём. Вчера вечером стало известно, что компания «намерена обжаловать решение ФАС в судебном порядке», о чём официально объявила.
 
Первый заместитель генерального директора «Мегафона» Алексей Ничипоренко заявил, поясняя позицию компании: «- По действующему российскому законодательству вопросы взаимодействия операторов, не признанных существенными, не подлежат регулированию – это предмет переговоров сторон. Цены на услуги присоединения и пропуска трафика устанавливаются операторами мобильной связи самостоятельно, исходя из требований разумности и добросовестности». Ничипоренко считает, что оператор связи должен самостоятельно принимать решение о включении тех или иных расходов в цену оказываемых услуг.
 
Операторы не зря ссылаются на тот факт, что они пока не признаны государством компаниями, занимающими существенное положение на сетях связи. Пока к таковым относятся лишь операторы местной и междугородней фиксированной связи, действительно работающие фактически без конкурентов. Именно поэтому цены на их услуги устанавливаются государством. Однако недавно появилась идея признать и крупнейшие сотовые операторы таковыми. Тогда государство сможет контролировать и тарифы на сотовую связь.
 
Формально это будет выглядеть как забота государства о гражданах в предвыборный период.
 
Но на самом деле государство в данном случае придерживается политики двойных стандартов: реформа естественных монополий фактически остановлена, и ФАС вынуждена искать монополизм на других рынках.
 
Анна Дорофеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

С шести на семь

ОАО "Башинформсвязь" в ночь с 24 на 25 ноября переведет Уфу на семизначную нумерацию телефонов.

Последние статьи

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер