Мировая экономика против России

Лига-пресс, (16:24) 17 января 2007 г.

Мировая экономика против России
Замедление мировой экономики отменяется. Международный валютный фонд теперь прогнозирует стабильный рост на уровне 5 процентов за наступивший год. Перемена связана со снижением цен на нефть и положительными показателями экономики США.
 
Однако для России $52 за баррель нефти, которые ожидает МВФ, – печальные вести.
 
Международный валютный фонд поменял свои собственные прогнозы и теперь считает, что мировую экономику ждёт стабильный рост. «- После четырёх лет сильного подъёма мы ожидаем сохранения прочного роста мировой экономики, приближающегося к 5 процентам», – заявил глава фонда Родриго де Рато. Это один из наиболее устойчивых периодов роста со времён Второй мировой войны, заметил он.
 
После ставших для МВФ за последний год уже традиционных речей о скором замедлении и спаде эти слова выглядят сенсационно.
 
Ведь только в сентябрьском докладе организация предупреждала, что в наступившем году темпы роста снизятся до 4,7 процентов. Риск замедления экономики «больше, чем когда-либо со времени атак террористов на США в 2001 году», отмечал тогда де Рато. В связи с этим МВФ ещё недавно снизил прогнозы по росту экономики практически для всех развитых стран. Так, США вместо 3,3 процентов он посулил 2,9, а затем и вовсе снизил планку до 2,6. В целом для стран Большой восьмёрки он предсказал уже не 2,8, а 2 с половиной процента роста.
 
С чем связана перемена настроения, догадаться несложно – дело в падающих ценах на нефть, снижение которых только по сравнению с концом ушедшего года составило 16 процентов, а если считать с августа – уже 32. МВФ считает, что это не предел и отходит от прогноза нефть на наступивший год в $75,5 за баррель.
 
«- Наш прогноз на этот год теперь составляет $52 за баррель. Это ниже, чем всего несколько недель назад», – заявил де Рато.
 
Обрадовали МВФ и показатели экономики Соединенных Штатов. «- Хотя темпы роста экономики США замедлились – в основном из-за продолжающейся слабости на рынке жилья, сейчас я могу сказать, что мягкая посадка американской экономики видится с большей уверенностью, так как снижение цен на энергоносители поддержало рост занятости и потребление. Мы считаем, что спад на рынке жилья проходит нижнюю точку», – сказал де Рато. Именно тот факт, что американская экономика оказалась прочнее, чем ожидалось, в первую очередь определил смену прогнозов, считает главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова: «- Во втором полугодии опасались коллапса на рынке недвижимости США, который спровоцировал бы финансовый пузырь. Но сейчас ослабление доллара успешно повлияло на корректировку торгового баланса».
 
Российские эксперты, впрочем, более сдержанны в своих оценках и не склонны доверять прогнозам фонда. «- По моему ощущению, волны оптимизма и пессимизма в настроениях МВФ, Всемирного банка и даже ООН довольно регулярно сменяют друг друга с интервалом раз в полгода, – замечает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. – Чтобы разобраться, где истина, надо провести серьёзный анализ».
 
Впрочем, прогнозы МВФ для мировой экономики могут оказаться «не про нас».
 
«- Россия интегрирована в мировую экономику исключительно через цены на энергоносители», – констатирует Орлова. И $52 за баррель – не самая лучшая в этом смысле перспектива.
 
Эксперт считает «комфортным» для российской экономики диапазон $50-60 за баррель марки urals. При таких ценах банковская система страны будет работать нормально, и приток нефтедолларов не будет провоцировать дополнительную инфляцию.
 
Однако при более низкой цене могут начаться реальные проблемы. «- Обещанные $52 за баррель нефти brent соответствуют $48,5 за баррель urals, – рассказала эксперт «Альфа-банка». – Это может привести к дестабилизации на межбанковском рынке. Он, к сожалению, сегментирован, и в условиях недостатка ликвидности она плохо распределяется».
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Загадка про демократию

Бывший советник президента Андрей Илларионов признал экономические успехи России, но заявил, что правительство просто выполнило "программу Илларионова-2000".

Энергии движение

Энергетическое обеспечение Нижегородского региона будет меняться коренным образом

В столице Мордовии состоялась презентация стратегии развития ТГК-6

В рамках принятой стратегии компания планирует осуществить инвестиционные проекты на общую сумму более 4 млрд. рублей

Управлять будет государство

Российское государство в лице ФГУП "Рособоронэкспорт" взяло на себя функции кризисного управляющего на заводе "АвтоВАЗ, чтобы оздоровить экономическую ситуацию на предприятии.

Застройка в виде эксперимента

В трех федеральных округах планируется провести комплексный эксперимент по отработке комплексной застройки новых территорий и замены ветхого и аварийного жилья в городах, сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Александр Коновалов: «У Мордовии есть реальная перспектива стать центром инноваций»

ОТКРЫТИЕ В Саранске 4-й окружной Ярмарки бизнес-ангелов и инноваторов «Российским инновациям - российский капитал» стало событием года в области инновационной экономики. Проект год от года набирает обороты, а нынешний стал наиболее масштабным за всю историю ярмарки. На форум съехалось более тысячи представителей инновационных компаний, заявки на участие подали почти 600 предприятий ПФО, а также Москвы, Ярославля, Воронежа, официальные делегации и руководители Торгово-промышленных 15-ти регионов.

Пенза принимает гостей

Выездное заседание комитета Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам экономической интеграции стран СНГ завтра 21 марта, откроется в Пензе.

С заботой об инвалидах

До конца текущего года планируется выпустить опытную партию искусственных суставов.

И будет в домах тепло

Строительство тепломагистрали М-7 в Йошкар-Оле (республика Марий Эл) планируется завершить в 2008 году.

Полная газификация области

Направить на газификацию региона более 4,4 млрд. рублей из бюджетов различных уровней и внебюджетных средств запланировано Ульяновской областью на период 2006-2008 гг.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер