Загадка про демократию

Лига-пресс, (11:36) 28 декабря 2006 г.

Загадка про демократию
Бывший советник президента Андрей Илларионов признал экономические успехи России, но заявил, что правительство просто выполнило «программу Илларионова-2000». Всё остальное власти делали плохо – особенно отвратительным оказалось IPO «Роснефти», которое Илларионов назвал «аферой года».
 
Бывший советник президента, а ныне старший научный сотрудник американского института Катона Андрей Илларионов провёл свою традиционную итоговую пресс-конференцию. Начиная общение с прессой, он заявил: «- Каждый год 27 декабря мы с друзьями ходим в «Александр Хаус». Здесь стоит отметить, что считающийся сейчас чуть ли не оппозиционером Илларионов провёл свою пресс-конференцию именно в знаменитом «Александр Хауcе», в котором располагался штаб первой предвыборной кампании Владимира Путина, а сейчас находится Центр стратегических разработок (ЦСР). Этот центр считается вотчиной главы Минэкономразвития Германа Грефа, не самого большого друга Илларионова.
 
Илларионов всего один раз упомянул Грефа, причём в не очень лестном контексте.
 
Но начал бывший советник с того, что признал отдельные макроэкономические показатели, с которыми Россия завершает уходящий год, хорошими: прирост ВВП ожидается на уровне прошлого года или даже чуть выше, темпы роста инфляции вписались в прогнозы властей и впервые за 16 лет будут ниже двузначной величины, валютные резервы «имеют очень высокий шанс составить $300 млрд.», на 11 с половиной процентов в год выросла реальная заработная плата, за последние семь лет темпы прироста потребления в среднем составляли 9,4 процентов в год – «рекордный показатель для нашей страны за всю историю существования». Наконец, по ВВП на душу населения – пусть это и формальный показатель – мы вернулись на уровень 1989 года, отметил Илларионов.
 
Однако далее экс-советник президента заявил, что сильно радоваться не стоит. «- Мы только возвращаемся на тот уровень, на котором были в 1989 году, – констатировал Илларионов. – Ясно, что другие страны, которые продолжали развиваться, за это время увеличили свой отрыв от России».
 
Присуждая свои традиционные номинации по итогам года, Илларионов похвалил правительство только за то, что дело Илларионова живёт и процветает.
 
Именно здесь он и вспомнил Германа Грефа, отметив, что страна развивается не по его программе. «Решением года в России» было названо «выполнение «программы Илларионова-2000», в которую входили и радикальное сокращение внешнего долга, и переход к полной конвертируемости рубля, и завершение двусторонних переговоров по вступлению в ВТО, и быстрое пополнение Стабфонда, и проведение саммита G8 в Санкт-Петербурге. «- Год назад я высказывал некоторое сожаление, что не всё удалось завершить. Ну что ж, коллеги во власти смогли быстро и эффективно доделать это», – заметил Илларионов.
 
Однако оказалось, что всё предпринимаемое правительством по его собственной инициативе крайне неудачно.
 
Так, победителем в номинации «Афера года» «с большим отрывом, хотя и в жестокой конкурентной борьбе», стало IPO «Роснефти».
 
«- Это афера в квадрате, афера в кубе или даже в пятой степени», – считает автор номинации. Во-первых, размещение проходило с учетом активов «Юганскнефтегаза», некогда принадлежащих ЮКОСу. «- Что попадает под народное определение «продажа краденого», – уточнил Илларионов. Во-вторых, «Роснефть» объявляла себя государственной компанией, но деньги, полученные в ходе размещения акций, пошли не конечному владельцу – не на счета бюджета или правительства, а на счета самой «Роснефти». «- Это абсолютно новое явление в истории человечества», – заявил бывший советник. Выручка от IPO, по Илларионову – государственные средства, пошла на повышенную оплату юристов Лондонской фондовой биржи, то есть граждан другого государства, и это, в-третьих. В-четвёртых, юристы «Роснефти» доказали, что компания государственной не является. Но тогда сам акт перехода компании от государства в частные руки – «самое крупное похищение госсобственности в последние годы». И, наконец, пятая составляющая аферы – массовая и не вполне добровольная покупка бумаг «Роснефти» физлицами. По достижении конца года цена акций имеет отрицательное отклонение от индекса РТС, замечает Илларионов, это значит, что, если бы граждане вложили «свои кровные» в стандартный пакет индекса, они заработали бы больше.
 
Общие итоги года, по мнению экс-советника, и того хуже. Илларионов назвал уходящий год «годом ликвидации», считая, что произошло разрушение «института современного российского государства». Он так считает, потому что правительство приняло «антизаконы года», ликвидировавшие остатки политических прав и свобод граждан, а также «антирешение года» – милитаризация экономической, политической и общественной жизни.
 
Но оказалось, что все же есть в современной экономике России явления, которые бывший советник президента объяснить не может – несмотря на такое плачевное положение дел, наблюдается неостановимое стремление зарубежного бизнеса инвестировать в Россию.
 
Это – «загадка года» для Илларионова.
 
Эксперты, комментируя заявления Илларионова, косвенно отметили, что он выступил сейчас уже больше как политик, чем экономист. При этом с экономическими тезисами его выступления согласны далеко не все аналитики. «- На месте Илларионова я бы назвал это не загадкой года, а загадкой последних шести лет, именно столько существует такая ситуация, а приток капитала только увеличивается», – считает аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. «- Я бы не сказал, что это такая уж загадка. Для меня лично статистика притока капитала выглядит довольно ожидаемой. Он характеризуется, с одной стороны, очень хорошей внешнеэкономической конъюнктурой, с другой – макроэкономические показатели у нас стабильные, воспоминания о ЮКОСе сглаживаются», – заявил эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков.
 
«- Причина привлекательности в том, что инвесторы видят, что сформированы чёткие правила игры».
 
«- Есть некие сферы, куда не следует соваться, а где-то нужно договариваться с государством напрямик».
 
«- При продуманной макроэкономической политике это создаёт привлекательность для инвесторов», – добавляет Струченевский.
 
Эксперты фактически признали, что смешивать сейчас политику и экономику непродуктивно. «- Демократия не является определяющим фактором для инвесторов, – уверен Беляков. – В Китае не такая уж демократия, но эта страна – лидер по инвестициям». «- Приток инвестиций только показывает неправильность его (Илларионова) выводов, – сказала директор Центра макроэкономических исследований «Юникон» Елена Матросова. – Инвесторы сами голосуют деньгами. Демократия – вообще понятие относительное. Пусть он оценит демократию в Китае, где инвестиции находятся на несопоставимом уровне с Россией».
 
Екатерина Мереминская, Иван Никольский, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Энергии движение

Энергетическое обеспечение Нижегородского региона будет меняться коренным образом

В столице Мордовии состоялась презентация стратегии развития ТГК-6

В рамках принятой стратегии компания планирует осуществить инвестиционные проекты на общую сумму более 4 млрд. рублей

Управлять будет государство

Российское государство в лице ФГУП "Рособоронэкспорт" взяло на себя функции кризисного управляющего на заводе "АвтоВАЗ, чтобы оздоровить экономическую ситуацию на предприятии.

Застройка в виде эксперимента

В трех федеральных округах планируется провести комплексный эксперимент по отработке комплексной застройки новых территорий и замены ветхого и аварийного жилья в городах, сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Александр Коновалов: «У Мордовии есть реальная перспектива стать центром инноваций»

ОТКРЫТИЕ В Саранске 4-й окружной Ярмарки бизнес-ангелов и инноваторов «Российским инновациям - российский капитал» стало событием года в области инновационной экономики. Проект год от года набирает обороты, а нынешний стал наиболее масштабным за всю историю ярмарки. На форум съехалось более тысячи представителей инновационных компаний, заявки на участие подали почти 600 предприятий ПФО, а также Москвы, Ярославля, Воронежа, официальные делегации и руководители Торгово-промышленных 15-ти регионов.

Пенза принимает гостей

Выездное заседание комитета Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам экономической интеграции стран СНГ завтра 21 марта, откроется в Пензе.

С заботой об инвалидах

До конца текущего года планируется выпустить опытную партию искусственных суставов.

И будет в домах тепло

Строительство тепломагистрали М-7 в Йошкар-Оле (республика Марий Эл) планируется завершить в 2008 году.

Полная газификация области

Направить на газификацию региона более 4,4 млрд. рублей из бюджетов различных уровней и внебюджетных средств запланировано Ульяновской областью на период 2006-2008 гг.

Вена уже на испытаниях

АО "Мотовилихинские заводы" рассчитывает на увеличение государственного оборонного и зарубежных заказов на 20-25% ежегодно.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер