Суд разделил права на тысячу

Лига-пресс, (12:23) 21 декабря 2006 г.

Суд разделил права на тысячу
9-й арбитражный суд Москвы признал «РосБизнесКонсалтинг» (РБК) виновным в незаконной перепечатке статей «Ведомостей». Однако сумма иска уменьшена в тысячу раз. Но на этом противостояние двух медиахолдингов не закончится. Сегодня в том же суде тот же судья будет рассматривать претензии РБК к «Ведомостям».
 
Конфликт между двумя крупными российскими медиахолдингами подходит к концу.
 
Несмотря на решения низших судебных инстанций, 9-й арбитражный суд Москвы признал претензии «Бизнес Ньюс Медиа» (издает «Ведомости») к «Росбизнесконсалтингу» обоснованными. Напомним, что ещё год назад представители «Бизнес Ньюс Медиа» подали в суд на РБК, обвиняя информационное агентство в нарушении авторских прав – в перепечатке статей «Ведомостей» без ссылки на первоисточник.
 
Сумма иска тогда составляла 257 млн. рублей.
 
Иск не был удовлетворен, и «Ведомости» обратились в арбитражный суд. В октябре им отказали и там. Но юристы «Бизнес Ньюс Медиа» решили не сдаваться и подали апелляцию на решение суда в 9-й арбитражный суд Москвы.
 
Дело для рассмотрения в российским суде оказалось весьма непростым. Во-первых, в России плохо разработана система защиты и доказательства авторских прав. А во-вторых, далеко не каждый эксперт способен выявить подобные нарушения. Тем более что предметом иска стали около сотни текстов РБК, которые якобы были украдены у «Ведомостей».
 
Возможное удовлетворение иска «Ведомостей» к РБК юристы уже заранее считали прецедентом.
 
Российское право не является прецедентным, но авторские права СМИ так активно ещё не защищались.
 
Впрочем, победу «Ведомостей» нельзя считать полной. В газете ущерб от недобросовестности РБК оценили в 257 млн. рублей. Суд же принял решение взыскать с РБК всего лишь 257 тыс. «- Сумма для нас совершенно неважна, – сказал руководитель проектов Independent Media Леонид Бершидский. – Мы в ИД иначе зарабатываем деньги.
 
Важно было доказать, что в РБК сидят непорядочные и нечестные люди, которые совершенно не являются информационным агентством». По мнению Бершидского, тексты на разных сайтах РБК появляются путём прямого копирования чужих материалов: «- Ещё когда я был главным редактором "Ведомостей", я раз шесть отказывался от предложений РБК использовать их материалы».
 
В противостоянии РБК и «Ведомостей» рано ставить точку. Год назад, когда «Ведомости» подали в суд на РБК, руководство информагентства отреагировало неожиданно для медиарынка. Было опубликовано сообщение, в котором РБК предлагало купить «Ведомости» за $56 млн. В «Бизнес Ньюс Медиа» это предложение восприняли как юмористическое и факт возможных переговоров с оппонентами отрицали. Не сумев купить газету, РБК приняло решение засудить её. После появления иска «Ведомостей» к РБК глава информагентства Юрий Ровенский заявлял, что «Ведомости» тоже воруют у них информацию и доказать это – «дело пяти минут». Однако РБК потратило на поиски ворованных материалов полгода. Через полгода после появления в суде иска «Ведомостей» РБК подало в суд на газету, обвиняя её в нарушении авторских прав. В РБК утверждали, что практически сразу после появления иска «Ведомостей» аналитики компании нашли в архиве газеты массу заимствований из РБК. Однако «по тактическим соображениям» (каким именно, назвать отказывались) попридержали появление иска.
 
По мнению издателя «Ведомостей» Михаила Дубика, «тактическое соображение» у РБК было только одно – оттягивать вынесение решения как можно дольше. Однако иск РБК к «Ведомостям» был принят в производство. И в октябре обоим медиахолдингам было отказано в удовлетворении претензий. Однако взаимно обиженные компании подали апелляцию на решение арбитражного суда. «Ведомости» уже получили удовлетворение, а рассмотрение иска РБК к газете состоится сегодня.

В РБК пока никак не комментируют эти судебные разбирательства.
 
Алина Ребель», «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Четвертая победа

В понедельник утром Центризбирком Приднестровья назвал Смирнова победителем, заявив, что за него проголосовало более 80% избирателей.

Три из десяти

Американская некоммерческая научно-исследовательская организация Институт Блэксмита (Blacksmith Institute) опубликовала список десяти самых загрязненных промышленных центров планеты.

Кассация "Секрета фирмы" удовлетворена

Мосгорсуд отменил решение по делу "Наших" против корреспондента "Газеты.Ru".

Грузия бьется в истерике

Грузинские СМИ распространяют информацию о введении в Гальский район Абхазии тяжелой военной техники и воинских подразделений.

Дан старт Всероссийскому конкурсу журналистов

В нынешнем году XIII Всероссийский конкурс журналистов "Экономическое возрождение России" проводится при поддержке Фонда содействия развитию регионов.

147 томов направлены в генпрокуратуру

Дело об убийстве Холодова отправлено на новое расследование.

Появится центр космической геоинформатики

Правительство Самарской области на очередном заседании приняло проект постановления о создании к концу года Поволжского центра космической геоинформатики.

Радио "Энергия" офранцузилось

"Проф-медиа" (ВКПМ) заключила лицензионное соглашение с французским NRJ, в результате чего "Энергия" будет переименована в Energy.

Серверами дело не ограничилось

Фотограф пермской газеты обвиняется в разглашении гостайны.

Русский язык в десятке

Агентство Miniwatts Marketing Group провело исследование языков, на которых общаются пользователи Интернета, сообщает «Вебпланета». Выяснилось, что русский язык попал в десятку – на десятую строчку соответственно.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер