Три из десяти

Лига-пресс, (22:02) 06 декабря 2006 г.

Американская некоммерческая научно-исследовательская организация Институт Блэксмита (Blacksmith Institute) опубликовала список десяти самых загрязненных промышленных центров планеты. Наряду с Чернобылем (Украина), Кабве (Замбия) и Ла Оройа (Перу) в список включены сразу три российских населенных пункта: Норильск, Дзержинск (Нижегородская область) и поселок Рудная Пристань (Приморский край).

Полный перечень наиболее загрязненных мест планеты, составленный Институтом Блэксмита, включает более 300 названий.

По словам директора Института Ричарда Фуллера, загрязнение окружающей среды оказывает негативное влияние на здоровье как минимум миллиарда жителей планеты. Порядка 20 процентов смертей в развивающихся странах напрямую связаны с экологическими проблемами. В число наиболее распространенных патологий, вызванных отравлением токсичными отходами промышленного производства, входят онкологические заболевания, болезни легких и задержки в развитии у детей.
«Самое худшее - влияние загрязнения на детей, это наносит удар по будущему государства», - подчеркнул Фуллер.

Большинство городов, вошедших в первую десятку «черного списка», в том числе Норильск и Рудная Пристань, являются крупными центрами добычи угля и металлов. Так, в неизвестной большинству россиян Рудной Пристани находится одно из крупнейших в стране месторождений свинца.

Специалисты Института Блэксмита отказались сравнивать уровни загрязнения в самых экологически неблагополучных городах, поскольку не смогли получить доступ к статистике заболеваемости населения в некоторых развивающихся странах.

Тем не менее, в телефонном интервью Washington Post Фуллер счел нужным особо остановится на положении, сложившемся в Дзержинске, Норильске и Кабве (Замбия). По словам американского эксперта, средняя продолжительность жизни в Дзержинске, в котором в годы холодной войны производились боевые отравляющие вещества рицин и горчичный газ, составляет 42 года для мужчин и 47 лет для женщин. Причиной тому является крайне высокий уровень загрязнения химическими отходами водоносного слоя почвы, который по-прежнему используется в качестве источника водоснабжения города.

Ситуацию в Норильске Фуллер сравнил с «фильмом ужасов» и назвал город «страшным местом». По его словам, на городских предприятиях по производству никеля, меди, кадмия и свинца практически полностью отсутствует экологический контроль.
В крови детей, живущих в замбийском Кабве, американскими учеными было зафиксировано 10-кратное превышение установленного ВОЗ максимально допустимого уровня содержания тяжелых металлов.

Помимо шести уже упомянутых населенных пунктов в список самых грязных городов мира вошли Майли-Сай (Киргизия) Хайна (Доминиканская республика), Ранипет (Индия) и Линьфынь (Китай).
Первыми на публикацию отчета Института Блэксмита отреагировали власти Дзержинска. Согласно заявлению пресс-службы администрации города, которое цитирует сайт РИА «Кремль», информация американских экологов «полностью не соответствует действительности». Напротив, согласно выводам экспертизы, проведенной в 2000 году российскими природозащитными организациями, город не входит в число наиболее загрязненных населенных пунктов РФ. По результатам сравнительного анализа уровней загрязнения атмосферного воздуха по Германской оценочной шкале «в среднем уровень загрязнения можно охарактеризовать как «умеренно загрязненный», отмечают в пресс-службе.

Мэр Дзержинска Виктор Портнов усмотрел в отчете американских экологов «заказ» иностранных конкурентов российских предприятий, а также попытку «местных псевдоэкологов» отработать деньги, полученные у иностранных благотворительных фондов.

                                                       Пётр МИЛЕНИН

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер